经开区上半年招商引资和项目建设成果显著 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

经开区上半年招商引资和项目建设成果显著

来源:         时间:2018-07-03 09:07        【 字体:  

  炎炎夏日,骄阳似火。在汉克药业集团恒康制药项目建设工地,大型工程车辆往来穿梭,工人们紧张有序地忙碌着。不久的将来,这里将崛起一座现代化制药工厂,成为松原经济技术开发区医药产业链条上的重要一环。该项目达产后可实现年销售收入50亿元,上缴税收9亿元,安置1000人就业。

  恒康制药项目只是经开区招商引资和项目建设成果的一个缩影。年初以来,经开区大力实施产业兴区战略,不断壮大特色园区,全力以赴开展招商引资工作,成功引进一批潜力大、前景好的项目。在今年4月初举行的“三早”项目集中签约仪式上,经开区一举签下26.7亿元大单,实现了“开门红”。如今,半年已过,签约项目相继开工建设,这片投资的热土处处涌动着发展的热潮。

  转变思维 聚焦产业链抓招商

  作为全市经济发展的“排头兵”,经开区领导班子牢固树立“以项目论英雄”导向,把招商引资和项目建设工作作为重中之重,切实转变发展思维,聚焦产业链抓招商引资工作,推动经开区实现转型发展。该区因地制宜、因资源制宜,牢牢锁定嘉吉生化等龙头企业,在精深加工上做文章,不断延伸产业链条,相继招来了嘉吉120万吨大豆、上海爱普焦糖色素、河北旭鑫玉米油等上下游产业链项目,切实提升招商精准度和招商实效。通过引进这些上下游产业链项目,实现了玉米向饲料、淀粉、变性淀粉、蛋白粉、麦芽糊精、葡萄糖粉、高果糖浆、燃料乙醇等产品的转化,达到了产业资源利用率最大化,形成了链条完整、体系健全、优势俱佳的产业集群,进一步增强了经开区招商引资竞争力,实现招商引资和项目建设的良性循环。在全区干部职工的共同努力下,截至6月,全区规上工业企业总产值56亿元,同比增长7.7%;招商引资额完成39.6亿元,同比增长1.3%,实现了突破性进展。

  突出特色 打造全新发展“两翼”

  2017年,经开区立足资源优势和产业优势,突破原有发展格局,科学编制全区发展规划和产业规划,通过深入调研,先后规划建设了中美嘉吉生物化工高科技产业园、两江高科技产业孵化园等区中园,为经开区持续发展拓宽了成长空间。

  中美嘉吉生物化工高科技产业园是以生物化工技术为核心,以嘉吉生化200万吨深加工项目为龙头的高标准生物化工高科技产业园区。目前嘉吉200万扩能项目正在进行桩基础施工;嘉吉生化6万吨变性淀粉项目已完成2个车间主体钢构建设,剩余4个车间正在建设桩基础施工;上海爱普15万吨焦糖色素及水解蛋白项目部分设备已进场,即将安装调试;河北旭鑫玉米胚芽油项目已完成前期相关手续,征地工作正在进行中。园区将进一步增强招商能力,抓好项目开发储备,集中精力谋划、筛选和储备一批重大项目,为实现高质量发展打下坚实基础。

  江高科技产业孵化园成立以来,始终把招商引资作为推动产业集群建设的重要工作来抓,以项目促发展,以项目添后劲,围绕“打造科技型企业及高端人才创业者的摇篮”这一目标,着力完善园区基础设施和配套建设。园区按照“一主三副”路网框架,初步明确了三个功能区。供水、供电、通信设施齐备,排污、天然气管线敷设完毕。园区内绿化亮化、各类标识逐步完善,基本实现了“七通一平四配套”。

  服务先行 营造良好发展环境

  多年来,经开区始终秉承“为投资者着想,帮投资者盈利,助投资者成功”的宗旨,全力抓好招商引资软硬环境建设,努力为项目和客商提供优良服务环境。硬件设施建设方面,今年全区重点推进的基础设施工程有7项,分别是环保大街公铁立交桥工程、查干淖尔大街、建国路道路工程、海山大路道路工程、皖南大街道路工程、嘉吉大路道路工程、四号雨水提升泵站及入江管线工程。截至目前,除嘉吉大路和查干淖尔大街正在进行施工招投标阶段,其它工程均已开工。便利的交通条件、完善的绿化和照明等配套设施为招商引资和项目建设提供了保障。

  除此之外,经开区还从改变政府部门职能和“角色”入手,打造良好的发展软环境,真正成为客商的“小秘书”,让企业放心发展。

  从成立至今,几乎与松原市同龄的经开区在奋进的道路上留下了一串串坚实的足印。相信在市委、市政府的坚强领导下,经开区定会勇担重任,在招商引资和项目建设工作上取得更加丰硕的成果。(周林阔)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】