当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

宁江区新农合运行九年来成效显著

来源:         时间:2017-11-09        【 字体:  

  宁江区是松原市第三批开展新农合的地区。自2007年启动新型农村合作医疗试点工作以来,宁江区坚持以解决农民“看病难、看病贵”问题为目标,着力保障和改善民生,在全面推进新型农村合作医疗制度的基础上,积极完善筹资机制,加强资金管理,提高资金使用效率,取得了显著成效。主要体现在“六个提高、六个转变”。

  六个提高:一是参合人数及参合率逐年提高。分别由2007年146390人提高到2016年157900人;由2007年的73.99%提高到2016年的98%。二是人均筹资标准及筹资总额逐年提高。分别由2007年的50元提高到2016年的570元;由2007年的641.47万元提高到2016年的9000.30万元。三是补偿人次逐年提高。由2007年的5579人次提高到2016年的66767人次。四是住院补偿封顶线逐年提高。由2007年的3万元提高到2016年的20万元。五是基金补偿总额逐年提高。由2007年的524.04万元提高到2016年的8507.92万元。六是政策范围内补偿比例逐年提高。由2007年的50%提高到2016年75%。

  六个转变:一是农民参合观念实现转变。随着新农合受益度的提高,尤其是乡镇级医院报销比例达85%后,农民参合的积极性空前高涨,农民对新农合政策有了更全面更深入的了解,形成了由原来的“要我参合”变成了“我要参合”的新格局,全区农村居民参合率大幅提高,基本实现应参全参。二是农民就医习惯实现转变。随着新农合政策的不断完善,参合住院患者住院报销比例大幅提高,个人自付费用大幅减少,农民得到了实实在在的实惠。现在,农民看得起病、住得起院,由原来的“怕住院”到现在的“敢住院”,“小病扛,大病拖”的现象明显减少,有病早治、无病早防的健康意识普遍增强。三是农村就医格局实现转变。新农合的健康发展,极大提升了农村卫生资源利用率,特别是乡镇卫生院的业务量大幅增加。形成了“小病在村、一般病在镇、大病不出区”的良好就医格局。四是实现了全省定点医疗机构直报垫付的转变。新型农村合作医疗证将退出历史舞台,新农合 “一卡通(身份证)”得到全面推行,参合农民持“一卡通(身份证)”便可在全省定点医疗机构实现直报,极大方便了参合群众的就医。五是实现了从单一的按项目付费到多种支付方式并行的转变。新农合运行之初,实行单一的按项目付费进行新农合报销,现在已探索完善了单病种定额付费的支付方式工作机制,有效控制了医药费用的不合理增长,全面规范了定点医疗机构服务行为。六是新农合实现由“增资扩面”向“精细管理”的转变。近些年来,宁江区参合率稳定在95%以上,基金筹集基本稳定,不在为筹资苦恼,而是将更多精力转向对新农合定点医疗机构的诊疗行为和费用控制上来,保障了就医的参合农民享受更优质的医疗服务。

  九年来,参合农民数稳定在15万人。截至2016年末,全区累计收缴资金11091.05万元,累计补偿资金8507.92万元,资金使用率达94.53%;累计受益人次达66767万人,受益面达42.28%。

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】