当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

长岭县“链式培养”村级后备干部

来源:         时间:2017-09-05        【 字体:  

  年初以来,长岭县大力实施村级后备人才“链式培养”计划,健全完善“选、育、管、用”的培养机制,不断为村级干部队伍充实新鲜血液、积蓄后备力量。

  科学选,确保“畅通渠道”。采取个人自我推荐、群众推荐、党组织推荐,乡镇党委组织笔试、面试,接受群众监督的“三推两考一监督”方式,把种养大户、致富能手等“七类人才”吸收进入后备干部队伍。全县建立1624人的村级后备干部人才库,每村储备村党支部书记后备人才2名,其他村级干部后备人才5名。

  精心育,确保“培苗育壮”。建立“1+X”培养帮带制度,村党支部书记后备人才由党建指导员帮带培养;村干部后备人才由村“两委”帮带培养,覆盖率达100%。依托乡镇优秀青年农民学校、农村党员创业培训实践基地、现代远程教育等平台,先后举办各类培训班44期。

  规范管,确保“优胜劣汰”。建立“一人一档、一村一册、一镇一库”的“三个一”村级后备人才队伍档案信息库,并及时做好信息更新。严格日常管理工作,实行驻村党建指导员每季度与村级后备人才面对面沟通一次、村党组织每半年与村级后备人才集体谈话一次,村级后备人才每年向村党组织做书面汇报一次的“三个一”管理模式。建立村级后备干部动态管理模式,对工作实绩不突出、群众意见大的果断淘汰,流出一个、补充一个。目前,已调整补充村级后备干部17名。

  合理用,确保“才尽其能”。多渠道多形式实践锻炼村级后备人才,安排村级后备人才担任村党组织书记助理、村主任助理、村经济合作组织负责人助理等职务,参与村级事务管理,锻炼其处理各种事物的能力。目前,全县300余名后备干部在村挂职或成为农村专业合作组织的骨干。(郭洪利 任金宇)

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】