当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

长岭县特殊教育工作稳步发展

来源:         时间:2017-08-31        【 字体:  

  平等接受义务教育是中国宪法和教育法赋予残疾儿童的一项权利,长岭县为做好三类残疾儿童入学工作,确保适龄残疾儿童顺利完成义务教育,采取多项效措施,为全县适龄三类残疾儿童入学接受义务教育提供有力保障。使适龄三类残疾儿童的入学率达到91.8%,完成国家义务均衡发展三类儿童入学率85%的标准。

  长岭县对于具备在普通中小学校接受教育能力的轻度适龄残疾儿童,采取入学遵循就近入学的原则。社区、村主任进户走访并鼓励其进入就近的中小学普通学校随班就读接受教育,同时通知义务教育学校全力为残疾孩子开辟入学绿色通道,使残疾学生也能够与普通的学生们一起学习、生活,获得必要的有针对性的特殊教育、服务以及康复训练等,真正实现了适龄三类残疾儿童随班就读接受义务教育的全覆盖。截至目前,长岭县小学随班就读的8人,中学随班就读的5人。

  三类残疾儿童中有不具备随班就读条件的,长岭县特殊教育学校及时招募认真接纳在学校集中接受全方位的特殊教育。一是加大国家特殊教育相关政策的宣传力度,让每一名残疾儿童及家长都能真正了解国家的相关政策与法规,在全县范围内积极营造三类残疾儿童接受义务教育的良好教育氛围,学校领导带领班子成员分成几个组进村入户,进行摸排走访,建立残疾儿童少年信息档案,准确掌握全县残疾孩子信息的第一手资料。二是做好适龄三类残疾儿童的入学宣传动员工作,让学生与家长正确认识接受义务教育是法律赋予他们的责任与义务。三是加强与民政、残联等部门的沟通与协调,除对全县适龄残疾儿童少年进行信息确认核实,进一步核实特殊孩子的人数和信息,进而针对孩子的具体情况采取科学有效的施教措施,确保每一个孩子均能接受符合自身的良好教育。四是切实解决残疾儿童因家庭生活贫困出现的入学难或辍学现象,为适龄残疾儿童顺利接受义务教育提供必要的支持与保障。目前有26名学生驻校就读。

  长岭县对于一些残疾程度较严重,无法就近到普通中小学校进行随班就读或通过特殊教育学校集中接受义务教育的残疾儿童,统一安排就近的普通学校和特殊教育学校提供送教上门服务,并将这些学生纳入学籍管理。对普通学校的教师采取转岗培训,使“送教上门”工作落到实处并能达到真正受教育的目的。截至目前,长岭县为17名严重智障儿童送教上门。在送教过程中发现多数残疾儿童由于从没有接受过教育,各方面发展相当迟缓,通过一般的交流、观察甚至评估不能全面了解情况。因此,长岭县在安排好送教的时间和人员,制定送教方案的同时,积极与家长沟通,取得家长支持和认可,使家长更好地参与到这些过程中来,充分发挥家教结合的作用,送教上门活动真正落到实处。(杨冬敏 张海峰)

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】