当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

乾安县启动大学生“学子归巢”行动 四措并举建设新农村

来源:         时间:2017-08-23        【 字体:  

  近日,乾安县启动实施了大学生“学子归巢”建设新农村行动,重点抓好“选、育、管、用”四个环节,有效破解农村党员和村党组织书记队伍年龄老化、本领弱化、结构断层、后继乏人的问题。

  严格要求,选出质量过硬的培养对象。由县委组织部、县人社局、县编办等有关部门抽调12名精干力量组成6个工作组,对全县163个行政村的大学毕业生进行调查摸底。并按照村党组织推荐、乡(镇、园区)党委考察、县委组织部审核把关的程序,切实选出政治坚定、年龄在35周岁以下、具有农村户籍等9项要求的培养对象300人。

  强化培养,育出素质过硬的培养对象。对培养对象为非中共党员的,坚持好中选优、优中选强,采取村党组织直接发展、依托乡(镇、园区)优秀青年农民学校和全县非公企业和社会组织党建指导服务中心等途径发展为党员,待条件成熟后将其组织关系转入到户籍所在村。

  健全机制,管出能力过硬的培养对象。坚持分人建档、一人一档的原则,将培养对象的详细情况记录备案,每半年采取群众测评、自我评议、组织评价等方式,对培养对象的思想情况、工作表现进行全面考核,及时记录备案。

  搭建平台,用出本领过硬的培养对象。坚持“成熟一个、选用一个”的原则,条件成熟的,每年将选拔1015人到其户籍所在地担任村党组织书记或“第一书记”。对不符合提拔使用标准的,继续跟踪培养,列入人才储备库,待条件成熟后,再选拔到村党组织书记、“第一书记”及其他村干部岗位上来。(滕万海 李秋颖)

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】