当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

长岭县绿色农业基地建设开启“加速键”

来源:         时间:2017-08-23        【 字体:  

  “兴源合作社香谷生产基地被‘南京国环’认定为有机食品生产基地,认定面积334公顷,辐射太平川、三团、大兴等12个乡(镇),带动农户2万户;吉松岭合作社有机农产品种植基地面积已达650公顷,绿色有机农产品品牌发展到16个,辐射带动前进、东岭7个乡(镇)、2500多户农户。”

  谈起绿色农业基地建设,长岭县相关负责同志信心满怀。他说,长岭是传统的农业大县,发展常规农业难有突破,农民持续增收的难度也越来越大,农业转型发展迫在眉睫。大力发展绿色农业可以有效改变农业有产量没有含金量的现状,我们有基础、有条件、有优势,恰逢其时。

  去年,长岭县按照市里建设“绿色产业城市、生态宜居城市”的总体部署和要求,坚持“政府引导、合理布局、市场运作、规模开发”的原则,着力打造了优质有机谷子、有机杂粮、绿色肉牛、无公害马铃薯和无公害西兰花五大绿色农业基地。通过一年时间的发展和培育,基地建设进展顺利、初具雏形,在带动农民增收致富、推动农业结构调整方面发挥了示范引领作用。

  今年,他们开启了绿色农业基地建设的“加速键”,再发展10个绿色农业基地,而且基地核心区农产品几乎全部完成三品认证工作。十四号种畜场春田有机水稻、无公害蔬菜示范基地,建设绿色水稻核心区9000亩、无公害蔬菜核心区500亩。前进乡众起无公害西红柿示范基地,建设无公害西红柿核心区600亩。八十八乡北大荒吉川绿色杂粮生产基地,建设绿色杂粮核心区18496.5亩。八十八乡天野无公害小冰麦示范基地,建设无公害小冰麦核心区3000亩。东岭乡昌冒绿色蔬菜示范基地,建设无公害蔬菜核心区8820亩。天邦绿色糜子(黄米)示范基地,建设绿色糜子(黄米)核心区5400亩。东岭乡永发无公害粘玉米、无公害水稻示范基地,建设无公害粘玉米核心区3000亩、有机水稻核心区3300亩。新安镇新发村,长岭镇新立、龙凤等村无公害中草药示范基地,建设无公害中草药核心区6000亩。前七号镇十一号村普惠无公害血麦、辣椒示范基地,建设无公害血麦、辣椒核心区11520亩。前七号镇大三号村无公害棚膜瓜菜示范基地,建设无公害瓜菜核心区7500亩。

  长岭县委、县政府积极协调、调度、指导绿色农业基地建设工作,为推进基地建设提供强有力的组织保障的同时,设立了绿色农业基地建设专项扶持资金,专门用于基地的基础设施建设、贷款贴息补助、物化补助、农机补贴等。他们还将发改、财政、国土、水利等部门涉农政策向绿色农业基地建设倾斜,进一步提升绿色农业基地发展水平。

  长岭县把绿色农业基地建设列为农业农村工作的重要内容来抓,及时帮助解决绿色农业基地建设中遇到的困难和问题。各相关部门各司其职、各负其责,全力推进绿色农业基地建设。农业、畜牧部门多次深入各个基地进行技术指导。工商、质监、农业等部门积极帮助基地做好品牌建设及有机、绿色、无公害农产品认证工作。国土部门对绿色农业基地所需的建设用地,优先安排用地计划,满足基地建设用地需求。商务部门积极引进电商平台,大力拓宽有机、绿色、无公害农产品销售渠道。(刘德喜)

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】