当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

扶余市文化改革取成效 实现村级文化小广场全覆盖

来源:         时间:2017-08-22        【 字体:  

  扶余市村级文化小广场的建设,是深化文化供给侧改革的重要组成部分,其使农村文化基础设施建设体系日臻完善,农村文化服务质量和水平有效提升,村风村貌焕然一新,文化的种子根植农村、润泽民心,改革成果惠及百姓。目前,通过援建、自建、筹建等多种形式,共建具有“六有”标准的村级文化小广场399个,实现了村村建有文化小广场的目标,少数行政村实现了屯屯建有文化小广场。

  对小广场日常管护、硬件建设、活动安排等做出明确规定,并统一喷涂在广场标牌显要位置,实行一体化管理。确定村为管护责任主体,由村选聘专人负责设施管护;利用农村文化建设专项资金进行定向扶持。由文化馆、乡镇综合文化站负责辅导培训,培育音乐、二人转、歌舞、秧歌、小品等民间文艺骨干上千人,形成农村文化人才队伍。围绕新农村建设、社会主义核心价值观、传统文化、廉政文化为中心,遴选出300余幅精美文图,作为文化墙参考内容,在《扶余文化网》公布,进行主动引领。同时,以节假日和文化两节为契机,利用广场组织农民开展小剧团展演,秧歌、广场舞等比赛,逐级择优进入全市决赛,激发农村文化活力,切实提高广场使用效率和文化带动力。

  新建农村文化小广场共投入资金3940万元。目前村级小广场聚人气、有活力,已成为不可替代的农村综合性文化活动场所。全市农村创建小剧团、秧歌队、广场舞队等各类农民自办文化组织420余个,农民自办文化的品位逐步提升,农村群众文化活动更加丰富多彩。(王卉妍)

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】