当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

前郭:强化防汛抗洪各项措施 确保人民生命财产安全

来源:         时间:2017-08-08        【 字体:  

  近日,受减弱的台风“海棠”外围水汽与西风带系统结合影响,8月2日下午开始,前郭县出现降水过程,连续降雨长达31个小时,局部地区出现暴雨,最大降雨量达205.2毫米,8月4日,因上游长岭县小半山水库放流,大量客水流入前郭县西部,造成部分农户房屋进水,农田受淹。

  灾情发生后,前郭县委、县政府高度重视,主要领导第一时间连夜深入重灾区指导救灾工作,采取积极有效措施,紧急转移安置受灾群众,妥善做好受灾群众生活安排。县民政部门及时协调当地有关部门迅速组织力量,发挥部门职能,认真核查灾情,从险情发生之日起,每天出动1000余台大小机电水泵,抢排田间和屯内积水,每天组织2000余人抢修堤坝,防止积水漫延,先后投入编织袋63000条、无纺布1300平方米、大棚膜10捆、铁线1.2吨、木杆700根、土工膜5捆、发电机2台、水泵5台套、铁锹100把,全力抢修水毁设施。截至目前,受灾地区交通、电力、通讯已恢复,人民群众生产生活秩序基本恢复正常。

  灾情就是命令,责任就是使命。为防御洪灾,前郭县制定了科学治水防汛措施。严格执行领导干部在岗值(带)班制度,各乡镇(场)党政“一把手”全部留守单位,带班领导干部保持24小时联络畅通。同时,密切关注汛情变化,时刻关注雨情、水情,特别是上游来水情况,千方百计把强降雨带来的风险降到最低。加强巡查检查工作,对辖区内的河流、水库、排涝站、险工险段进行不间断巡查,特别是重点排查农村危房及山洪灾害易发区情况,及时消除潜在隐患,全力保障人民群众生命财产安全。

  针对下一步抢险救灾工作,前郭牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的思想,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,进一步加大力度,强化各项措施,切实做好当前抗洪抢险工作。一是继续全力抓好水利工程安全。加强对全县水库、塘坝、堤岸水利工程的巡查和排险工作,一旦出现险情,及时派出技术专家组排险救灾,确保全县水利工程安全度汛。二是继续做好各级防办工作运转,水文、气象部门紧密配合,加强雨情、水情、汛情的分析、会商和研判。加强预测、预报、预警信息的发布,及时启动应急响应和预案,掌握防汛抗洪抢险工作的主动权。(李秋颖)

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】