当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

凝聚精神力量 丰润文化滋养
— —扶余大力弘扬和践行社会主义核心价值观侧记

来源:         时间:2017-07-12        【 字体:  

  近年来,扶余把社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动,凝聚起崇德向善的精神力量,为全面建成小康社会提供了强大的精神力量和道德支撑。

  融入城市,处处都是宣传主阵地

  漫步在扶余公园,社会主义核心价值观解读文字遍布广场各处,公园美景与核心价值观主题公园成为城区一道亮丽的风景。

  扶余成立了打造社会主义核心价值观主题领导小组,聚焦重心、精准发力,将社会主义核心价值观的内涵以更生动、更鲜活的形式呈现出来。如今,从党政机关到高中、小学、幼儿园,从车站、广场公园、博物馆等公共场所,到城市大屏幕、楼宇电视、文化墙等各类载体,24字社会主义核心价值观基本实现“300米内放眼可见”。此外,全市主城区5个街道社区扎实推进核心价值观阵地建设,通过“辽金文化墙”“孟母三迁”文化景观、核心价值观12个主题词题刻和情景浮雕、国学经典文化长廊等,让群众随时随地接受中华传统文化熏陶浸染,在轻松惬意间获得心灵的启迪与精神的洗礼。

  寓教于乐,打造文明乡村家园

  近年来,扶余市立足基层公共文化服务体系,以丰富农民群众文化生活为出发点和落脚点,大力促进村级文化小广场建设。目前,全市发展农村文化小广场383个,秧歌队、锣鼓队、太极拳队等各类群众文化组织1200多个。市文化馆、村级文化小广场积极发挥其主体作用,自编自导自演身边的好人、好事,精心排练,积极巡演。广大文艺爱好者用戏曲、广场舞、快板、书画、武术等丰富多彩的方式,交流会、文艺演出、文化大集等层出不穷的形式,不断激活农村文化细胞的活力,推动核心价值观文化活动蓬勃开展。

  好人文化,凝聚身边榜样力量

  扶余十分注重“好人引领风尚”,把践行社会主义核心价值观与“扶余好人”评选宣传活动紧密结合起来,建立了“扶余好人发布厅”,在各主题阵地设立“好人推荐台”“好人榜”等,形成了群众评、评群众,学好人、做好人的浓厚氛围。组织开展“好人标兵报告会”“扶余好人进校园”“扶余好人‘爱心大集’”等宣传教育活动。打造一批主题教育实践示范基地,建立道德楷模先进事迹视频库,为开展道德教育实践活动提供支持。截至目前,扶余已评选各类好人400余人,其中乡村医生刘汉入选“中国好人榜”,刘文贵等6人荣登“吉林好人榜”,设立好人榜500余处。

  志愿服务,用热情点燃激情

  如今,行走在扶余大街小巷,只要稍加留意,就会看到有这样一个群体,他们有的戴着小红帽,有的穿着红马甲,或在街巷清扫卫生,或在主干道口协助引导交通……这是扶余随处可见的风景。

  从一个人到一座城,志愿服务在扶余城蔚然成风。扶余坚持把推进志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手和创新社会管理的重要举措,打造了一批参与广、影响大的志愿服务项目品牌,促进形成党政引导、社团组织、全民参与的社会志愿服务体系。建立了志愿者信息库,通过召开培训会、举办专家讲座等形式,不断提升志愿者的服务技能和水平。让志愿者服务更专业,更贴近服务对象的需求,提供的志愿服务越来越具有针对性,服务质量更高。目前,该市注册志愿者4000余人,几年来参加志愿服务活动的志愿者达3万人次。

  “观念引领行动,行动指引风尚”。弘扬社会主义核心价值观扶余永远在路上,践行社会主义核心价值观的热潮将一浪高过一浪。(张维武 高尚艺)

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】