当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

乾安县志愿在行服务为民

来源:         时间:2017-05-17        【 字体:  

  近几年来,乾安县坚持把志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,使志愿服务深得民心。此举既服务了大众,又提升了市民的优良品德、集体公益意识,进而提高了全县精神文明建设水平,为“五个乾安”建设注入了新的力量。

  强化组织带动,壮大志愿者队伍。2012年,乾安县成立了乾安县志愿者协会,并于同年成立了志愿服务活动协调小组,以乾安县志愿者协会为核心,组织带动全县各级志愿服务组织及个人有序开展志愿服务活动。此外,为壮大全县志愿者队伍,乾安县在全县范围内广泛招募志愿者,建立健全相关注册登记制度。目前,全县仅在网上进行注册的志愿者人数就已发展到1000余人。

  加大宣传力度,培育志愿新风尚。乾安县充分利用报刊、电视、网络等宣传媒介,及时公布相关志愿服务活动内容,召集活动参与者,总结活动经验,报道受助者情况等,全面宣传全县志愿服务活动开展情况。创新活动载体,打造精品志愿服务。为推进乾安志愿服务健康持续发展,乾安县不断探索创新志愿服务活动载体。截至目前,开展了“万人签名”志愿服务活动、“文明祭祀”志愿服务、“温情公益•爱满乾安”爱心助学志愿服务、“邻里守望•六走进”志愿服务等各类大型公益活动,在全县掀起了志愿服务活动的新热潮。

  此外,乾安县坚持以需求为导向打造精品志愿服务。一方面以空巢老人、留守儿童等困难群众为主要服务对象,围绕家政服务、心理疏导、法律服务等内容,有针对性地设计社区志愿服务活动项目。目前全县7个社区基本实现了志愿服务对接顺畅,服务及时,群众满意。另一方面,推动志愿服务向农村基层发展,深入开展科技、信息、卫生、文化下乡等农村志愿服务活动,采取“一助一”或“多助一”的长期结对形式,满足农村地区对志愿服务的需求。

  经过长时间不断努力,乾安县志愿服务取得了可喜成绩,全县每年平均开展志愿服务活动160余次,参加人数2600余人次,时长达2810小时,全县共有24名志愿者荣获“省级优秀志愿者”荣誉称号,3个志愿服务组织荣获“省级优秀志愿服务组织”称号。(李珊 吕崯琭)

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】