当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

前郭县推进重点项目建设纪实

来源:         时间:2017-05-12        【 字体:  

  五月的郭尔罗斯大地,生机勃发,干劲似火。

  年初,省、市“三早”行动吹响了重点项目建设的铮铮号角,前郭县多点发力,加速起跑,重点项目进入了如火如荼的开工建设阶段。在实现一季度“开门红”的同时,为完成上半年“时间过半、任务过半”的发展任务奠定了良好的基础。

  谋变之年蓄势待发

  在推动前郭转型发展高歌猛进的步伐中,重点项目建设不仅是镌刻了“项目立县”崛起的丰碑,更是引领县域经济跨越发展的导航标。前郭县坚持从更新观念入手,从创新机制着力,把项目谋划作为转变增长方式、优化产业布局、积累发展后劲的基础性工作和关键环节来抓,着眼主导产业,谋划了一批重大项目。同时,引导广大干部群众重新审视现有的发展资源、发展优势和发展潜力,重点破除因循守旧、按部就班、不思进取、坐等靠要等思维定式,不断增强尊重规律、敢于变革、勇于创新的意识,提出了一系列新理念、新思路,着力优化发展环境,破解项目难题。2017年,全县固定资产投资计划完成300.5亿元,同比增长8.5%。安排开复工5000万元以上项目34个,总投资111.4亿元。其中亿元以上项目24个,总投资105.1亿元。拟新开工项目20个,续建项目14个。

  发展之际鼙鼓动地

  伴着“三早”行动的激昂鼓点,前郭县项目开工建设你追我赶激战犹酣。通过实地踏查、认真筛选,前郭县确定了6个“三早”备选项目,总投资31.3亿元,2017年计划投资12.8亿元。其中,正大松原(前郭)300万只蛋鸡全产业链建设项目、松原德康100万头生猪养殖场项目、查干湖棚膜经济示范园区建设项目、长山一明太阳能30MW光伏农业电站二期项目被省里列入“三早”行动实地踏查重点项目。总投资12亿元的松原德康100万头生猪养殖场项目,总占地面积720万平方米,建设单个规模5200头种猪场8个,12.5万头育肥场及配套附属设施,目前正在进行道路及场区土地平整等基础施工,2017年计划投资6亿元。总投资6亿元的正大松原(前郭)300万只蛋鸡全产业链建设项目,今年计划投资2亿元,建设基础工程和部分主体工程,项目已于4月中旬开工,进场道路已完工,正在进行场区土地平整及边沟施工。总投资0.5亿元的查干湖棚膜经济示范园区建设项目,总占地面积15公顷,建设高标准温室大棚108栋,建设机电井、长廊、大门等园区配套基础设施。

  2017年计划完工并投入使用,项目已于4月中旬开工,正在进行基础施工。总投资1.2亿元的长山一明太阳能30MW光伏农业电站二期项目,2017年计划投资0.72亿元,目前已完成所有土建工程,正在进行电气工程施工,预计5月末完工,确保6月30日前并网发电。

  奋进之时踏浪搏潮

  放眼郭尔罗斯大地,全县上下按照“续建项目抓进度,新开工项目抓前期,重点推进项目促落地”的不二法则,让项目建设愈加风生水起。在重点项目推进过程中,前郭县成立了项目推进领导小组,实施领导包保、部门联动、全程跟踪,确保各项工作和各个环节有人抓、有人管,形成全员配合,共同推进的工作格局。同时,实行领办代办帮办服务模式,强化提升一站式服务中心服务效能,进一步规范精简审批事项,压缩审批时限,规范服务流程。设立督察机构,强化监督检查,严肃责任追究,为构建“亲”“清”新型政商关系、营造风清气正的发展氛围提供坚强保障。此外,坚持“请进来”和“走出去”并举,实施全员招商,以京津冀、环渤海、长三角及珠三角为重点区域,有针对性地开展招商活动。围绕省、市开展的各类区域合作活动,搭建政府之间、机构之间、企业之间高层次对接合作的平台和桥梁,力争取得招商引资实质成果,确保项目建设开花结果。截至目前,20个拟新开工项目全部落实了项目主体并完成项目审批工作,已有5个项目开工建设,未开工的15个项目预计6月底前可全部开工。14个结转续建项目,已有6个项目复工建设,未复工项目6月底前可全部复工。(刘德喜)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】