当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

长岭县扎实全面开展就业援助月活动

来源:         时间:2016-03-10        【 字体:  

 

 

 

为全面推动大众创业万众创新,广泛宣传各项就业创业政策,扩大政策社会知晓面,全方位推动政策落实,长岭县于2016年春节前后,在全县组织开展了就业援助月专项活动。

一是强化宣传动员。为确保援助月活动取得实效,长岭县人社部门充分依托各社区劳动保障站,广泛宣传介绍就业困难群体就业援助活动具体内容、国家和地方就业扶持政策等信息。1月11日至15日,长岭县各社区在秋林商场、世贸商城、和客运站3处,集中开展了“就业创业政策宣传周”活动。由长岭县就业服务局抽调10名工作人员,每个社区抽调3名工作人员,共计50人,现场为群众解答各类就业扶持政策(包括创业指导、小额担保贷款、社会保险补贴、就业困难人员援助等政策)及申办流程和具体经办机构,帮助每一位援助对象和吸纳援助对象的用人单位熟知政策、享受政策。同时,组织人员深入每家每户,开展上门政策咨询服务,宣传新的再就业扶持政策,发放宣传单,并针对就业困难群体不同特点,讲明讲透政策内容,说明享受政策的具体方法,使每一位援助对象了解适合于自身的政策内容和办理途径。活动月期间,共发放各类就业政策宣传单30000余份、政策书籍10000余册、主题日历20000余张。

二是深入走访认定。对辖区内符合条件的就业困难人员、残疾登记失业人员等援助对象开展上门走访,摸清人员底数和实际情况,并进行实名登记,掌握就业需求,纳入就业信息监测体系与残疾人就业和职业培训信息管理系统。援助月期间,共走访就业困难人员和零就业家庭户数489户,登记认定的未就业困难人数291人。

三是实施岗位援助。根据就业援助对象的不同需求,分类提供岗位信息、技能培训、创业扶持等有针对性的公共就业服务,并及时为援助对象提供上门“一对一”、“一帮一”的就业帮扶,确保将更加积极的就业政策通过周到细致的服务,真正落实到每个需要帮助的家庭。在援助月期间,帮助就业困难人员实现就业149人,其中残疾就业困难人员2人;帮助就业困难人员享受政策58人,认定的13户零就业家庭100%实现就业,实现就业人数13人。

四是强化跟踪援助。及时对专项活动中已援助的对象进行回访,听取援助对象的反馈意见,对援助效果不理想的进一步调整完善援助方案,搞好援助后续服务。

通过此次活动,形成了全社会关注和参与就业援助活动的良好氛围,帮助就业困难群体了解了就业再就业优惠政策,转变了部分就业困难群体的择业观念,解决了部分援助对象就业问题。(马燕)  

  (责任编辑:SYWZ05)
【E-mail推荐 【纠错】