当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

乾安县“重现蔚蓝”项目进行时

来源:         时间:2016-02-26        【 字体:  

  为了树立“生态立县”的发展理念,走经济建设与环境保护协调发展的路子,乾安县与中国绿化基金会签订了《重现蔚蓝可持续农业及湿地保护(秸秆燃料节能气炭炉)》项目,以此实现解决秸秆大田焚烧以及推进农村家庭清洁能源的使用,从而减少二氧化碳排放,达到减缓大气污染的目标。

  “重现蔚蓝”项目由中国绿化基金会网络募资,分四个阶段为农户免费安装500台节能炉。第一期第一阶段试点选择了乾安县赞字乡父字村,据村干部介绍说,他们村目前已有三分之一的农户家中安装了这种“炊事采暖两用炉”。村民杨柳家过去是灶坑,烧火时,常常满屋浓烟,到处都是灰尘,房屋也被熏得黑糊糊的。自从安装了节能环保炉,家里不但干净了很多,而且还可以利用节能炉做饭。

  据了解,这种节能环保炉分为炉型、灶台型和箱型三种型号。目前在父字村安装这种节能炉总数量已经达157户,现在陆续报名的还有200多户,计划总的安装数量是500户。节能环保炉的安装有效地改善了村民们的生活环境,改变村民以往灶坑烧柴煮饭的传统习惯,减少了村民因基本生活需要而对环境造成的污染,这种节能环保炉在农村具有非常可观的应用推广空间。(王玉 高荪蕊)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】