我市全力推进“只跑一次”改革上半年工作纪实 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 图解

我市全力推进“只跑一次”改革上半年工作纪实

来源:         时间:2018-07-12 09:07        【 字体:  

  “你们寄给我的营业执照已收到,没想到人不到现场,事也可以照办!”近日,身在上海的张先生给松原市工商行政执法局工作人员打来电话连声夸赞道。张先在松原的一家商业公司营业执照到期急需变更,而他人在上海且业务繁忙脱不开身。近日,他电话了解到,松原市大力实施“只跑一次”改革,推出“快递邮寄”业务,可实施“一次不跑”便可以办理变更后,当日就通过申请,并邮寄了申请资料。几天后,张先生也顺利拿到了变更的营业执照。

  从“多个部门跑N趟”到“只跑一次”甚至“一次不跑”,这正是“只跑一次”改革红利的一个缩影。2018年,“只跑一次”,已经成为松原关注度最高的改革关键词。它不仅仅是一种理念、一个目标,更是越来越多群众和企业最切身的“获得感”“幸福感”的来源。

  年初以来,按照省委、省政府加快推进“放管服”改革要求,市委、市政府将“只跑一次”改革作为撬动重点领域改革的重要抓手和统领政府自身改革的“天字号工程”,高位推动、主动加压、真抓实干、大胆实践,大力推进“互联网+政务服务”,开启“线上线下”相结合政务服务新模式。从与群众生产生活关系最紧密的领域和事项改起,在群众反映最强烈、最渴望解决、最难办的事上抓起,用实际工作效果向全市百姓交出一份满意的答卷。市本级共对1078项清单事项进行精细化梳理,分三批对外公布。4月8日,松原市首批向社会公布582项群众和企业到政府办事“只跑一次”项目清单,占全部事项的54%。6月19日,公布第二批项目清单,两批清单共计865项,占全部事项的80%,提前完成省里方案确定的任务指标。第三批预计7月中旬公布。

  “从群众最渴望解决、最难办的事情上改起”

  “跑”进群众心坎里

  “我母亲身体不好,行动不便,每年都是用轮椅推着她来大厅办理退休人员待遇领取资格认证,领号、排队、办理,一折腾就是大半天。改革之后就方便多了,因母亲之前在社保大厅已经建立脸膜,如今在家上网就能完成认证,政府真是把实事办到了老百姓的心坎儿上!”正在大厅办理业务的吴先生激动地说。

  “今后群众办事会更加方便!”市政务服务中心相关负责人介绍,根据我市推进“互联网+政务服务”工作的部署,实现政务信息资源互通共享,2018年上半年,我市以全省政务服务网上一体化平台为基础,加快建设“互联网+政务”平台,最大程度利企便民,切实做到“网上多跑,路上少跑;政府快跑,群众少跑”,让群众和企业到政府办事“只跑一次”。

  为最大限度地为群众提供便利,我市加快推进“三集中三到位”改革,加强“一站式”政务服务中心建设,全力实现“一窗受理、集成服务”,调整窗口布局,建立项目并联审批、不动产登记服务、企业准入服务等综合受理窗口,相关部门行政审批服务股工作人员整体进驻,形成“前台统一受理、后台分类办理、统一窗口出件”的窗口服务模式,打通各部门业务办理系统。与此同时,市政务服务大厅大力改造升级现代化办公场所,安装电子显示屏、触摸查询机及窗口排队叫号系统等设备,设置服务电话、便民椅、阅报栏及饮水机等便民设施,随时都能为前来办事群众提供热情、暖心的服务。

  截至目前,市政务服务大厅入驻单位达42个,设置窗口34个,进驻工作人员126人,37个“一件事”清单已录入政务服务事项库,2018年4月至今办理事项17051件,其中“只跑一次”事项14152件,占比83%。市政务大厅下设不动产登记、车辆管理、国地税联合办税等多个分中心,多个办事窗口。

  通过部门协同联办压缩办理时限,提高办事效率,真正让企业和群众办事“只进一扇门”“只排一次队”“只跑一次”。

  为市场主体再次“松绑” “跑”出服务新速度

  锦江集团智慧农业项目是市委、市政府在“百家上市企业吉林行”活动中签约的项目,该项目从签约到开工建设仅用35天,创造了我市深化“放管服”改革的又一奇迹。

  如何能让群众一看就明白,一来就会办、一次就办结?市委、市政府高站位谋划、高起点开局,决心在“繁文缛节”上做减法,全面深化“只跑一次”改革,从服务、政策、制度、环境等多方面优化政务工作,为群众“解绊”,为企业“松绑”,释放发展新动能。

  投资项目审批是企业关注的热点。我市以此为重点,积极探索“并联审批”机制,强化审批职能部门与项目单位之间的协调配合。建立“1+X”工作机制,严格按照审批时限、审批流程推进投资项目并联办理,各部门提前介入,开展各项审核工作。

  “必须紧盯重要节点和关键环节,全力加速新建项目早开工、续建项目早投产、投产项目早见效”。市发展改革委相关负责人表示,该部门创新审批服务,想方设法主动为项目排忧解难,大大缩短审批时间。当前,市发展改革委正加快在线审批监管平台,将大力引导项目业主网上申报,希望实现网上申报率100%、网上审批率100%、办件回传率100%的目标,真正让‘数据跑’替代‘企业跑’。与此同时,积极调整行政职权,向国家级开发区下放权力525项。并要求县区、开发区做好权力承接工作,确保权力用在真正落实到为群众办实事、改善投资环境、促进经济发展上来。

  瞄准“堵点”提效能 “跑”通数据信息孤岛

  “我得给‘只跑一次’改革点赞。我来帮公司新到任的经理办理社保省外转入业务,拿着他的身份证、签订劳动合同备案名册和社保的基本养老保险参保缴费凭证到窗口,不到半个小时就办理完毕,这比改革之前效率提高不少!”在社保办事大厅,刚刚办理完业务的李爽高兴地说。

  在市政务服务中心,办事人员只需扫一扫微信二维码,就可通过“码上查”办事指南索引系统实现“一件事”即刻办。利用云视讯技术,群众通过下载手机“政务一点通”,即时与窗口人员、审批人员互动交流,实现政务咨询零距离“马上办”。由“码上查”到“马上办”再次彰显了我市深化改革的创新之举,受到了省长景俊海的充分肯定。

  “只跑一次”改革开始以来,我市全面理清各部门行政审批事项和公共服务事项实施清单4175项,从受理方式、申请材料、网上办事程度、内部审批流程等要素上建立了统一的目录、编码规范,进一步打破部门壁垒规范权力行使,“跑”通数据信息孤岛,实现市内四级事项办事指南、审批流程规范化,标准化。市本级有16个部门的85项事项,取消了收取申请材料147个。有202个事项仅需申请人携带身份证、填写申请表即可办理。即办事项达到502项,约占所有事项的47.6%。364项承诺事项审批时限平均压缩近57%,对原有41项无明确审批时限事项,均已承诺群众办结时限。

  改革永远在路上,为人民服务永远在路上。我们有理由相信,我市“只跑一次”必将用扎扎实实的改革成效带来百姓、企业、政府的共赢局面,成为全省全面深化改革的又一样板,筑起松原转型发展新优势。(李秋颖)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】