松原市财政部门 深化“规范化建设年活动” - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 图解

松原市财政部门 深化“规范化建设年活动”

来源:         时间:2018-03-15 08:03        【 字体:  

  

  

  

  松原市财政部门在“规范化建设年活动”开展以来取得了显著成效,松原市财政各项基础性工作规范高效运行,切实解决了财政管理中的薄弱环节和存在问题。本着一年打基础,两年见成效,三年上水平的总体思路,按照松原市政府推进工作落实、提升行政效能要求,落实“一岗五责”、“五走进”活动部署,结合松原财政工作实际,2018年,松原市财政部门将继续围绕规范化建设这个主题,重点在转作风、抓落实、防风险、谋发展上下功夫,最终实现工作作风明显好转,担当意识明显增强,落实力度明显加大,行政效能明显提升,服务质量明显改善,群众满意度明显提高。

   

  一、转作风

   

  (一)深入基层。松原市财政部门在本系统部门之间大兴调查研究之风,严明工作纪律,拧紧责任螺丝,形成转作风的工作导向,结合松原市政府系统“五走进”活动,完善深入基层的各项措施。坚持做到领导带头走下去,多到预算单位、项目单位、重点企业,包括贫困基层去。了解预算单位需求及资金使用的实际情况,掌握项目单位项目推进过程中存在的问题。经常跑基层,深入调研,着重提高看问题的眼力,谋事情的脑力,察民情的听力,走基层的脚力。在深入基层的同时,大力提倡走出去,学习借鉴发达地区好的经验做法,提升处理复杂问题的能力。

   

  (二)主动作为。增强危机感、紧迫感和使命感,争分夺秒、抢先抓早,绷紧弦、不松劲,狠抓组织收入,管好预算支出,所有工作按规定办、按规矩办,不变通、不打折扣,依法合规主动作为。力争在财政系统上下形成主动汇报工作,主动思考问题,主动解决困难,主动担当作为的浓厚氛围。强调以“抓铁有痕、踏石留印”的气魄,从一个一个重点任务抓起,从一件一件具体事情干起。

   

  (三)求真务实。要求一切工作都要不务虚功,实处用力,保持良好的精神状态,把全部心思都用到干事创业上来,建立起求真务实的工作导向。强调立足本职,埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,不断强化责任担当。召开系统内“碰头会”,坐下来、沉下心,集思广益,面对面商量解决问题。实行“首接负责制”,可以一次性办结的事项坚决做到一次办结,不能办理的,接待人员要负责协调到相关对口科室,不属于局内业务的,要耐心解释。总结工作不搞“假、大、空”,用事实、数据来体现财政各项工作情况。上报财政信息要以实为本,不搞凭空捏造、无中生有。跟踪了解各地财政、相关部门工作动态和政策执行中存在的困难和问题,确保决策客观可行。

   

  二、抓落实

   

  (一)要领导带头。从领导做起,从科长、主任抓起,多调度、多了解工作进展。领导签署文件做到有思考,有要求、有时限、有措施,并且跟踪反馈,直至落实到位,不能以签批代替落实。对于交叉工作实行大分工工作机制,领导不局限于分管业务落实工作。加大系统内督办工作力度,明确督办的具体内容、方法,切实发挥督查督办“利剑”作用。

   

  (二)要有创新。做到跳出财政看财政,以创新的思维、创新的方法开展工作。强调财政干部要在落实中找新对策、开新药方,继续在创新政府资源配置方式、土地指标跨省交易、向存量要税收等创新工作上作文章,没有“本钱”未必没有办法,越是困难越考验我们的勇气和智慧。要求财政干部及时了解掌握国家政策,坚守底线的情况下,突破性的拓展工作,真正集思广益,群策群力,让财政道路越走越宽。

   

  (三)要严肃纪律。在工作任务落实的过程中,强调要有一种时不我待的紧迫感,不能慢慢悠悠、拖拖拉拉,确保在时限内完成工作。切实立足财政职能思考问题,工作任务按清单进行管理,挂图作战,落实措施重点突出操作性和针对性,不能“纸上谈兵”,不建“空中楼阁”,要加强日常调度,争取各项工作天天有新进展、周周有新变化。

   

  三、防风险

   

  (一)要高度重视。2018年全国经济工作会议提出三大攻坚战,其中之一是防范化解重大风险攻坚战。对于松原财政来说,防风险压力始终很大,其中主要包括三个方面:1.债务风险。截止2017年末,松原市直债务余额为133.5亿元,一类债务92.6亿元,2018年还本付息达到3亿元,以后年度还将逐年递增。2.预算缺口风险。2018年市直可用财力预算为20.5亿元,与上年基本持平,财力收入没有新的增长点。为实现三保目标,必保支出安排了40.7亿元,年初预算已经是收不抵支,财力缺口达20.2亿元,这还未考虑执行中不可预见的特殊增支因素。3.平台债务和其他隐形债务风险。库款占用较多,冲击预算正常执行,必须切实防范资金链断裂引发的风险,做到摸清底数、落实责任,加强监管。

   

  (二)要立足于提高能力。提高财政保障能力讲的是财政要有“本钱”,积极向上争取资金,坚持盘活存量资金,强化支出管理,硬化预算约束,树立过紧日子思想,提高资金使用绩效,向多渠道增收和压缩一般支出要财力,重点保障松原市委、市政府重大决策部署及28件民生实事的资金需要,切实提高财政保障能力。提高财政干部个人能力讲的是干部要有本领,强调多学习,勤思考,努力拓宽自己的眼界,时刻树立忧患意识,增强底线思维,下好先手棋,打好主动仗,切实提高干部防范和化解各种风险的能力和水平。

   

  (三)要有切实管用措施。1.进一步强化风险防范意识和可持续发展理念,强化对财政收支运行状况的监测分析,健全风险防范和化解机制,注重防风险、可持续,确保财政经济长期稳健运行。2.着力防范债务风险,在有效使用地方政府债券资金推动我市经济建设的同时,规范举债融资行为,严格债务限额和预算管理、规范政府举债主体、程序和方式,坚决控制隐性债务增长,加强债务风险防控体系建设,确保政府债务借得来、用得好、还得上。3.着力防范其他领域风险。按照属地管理原则,密切关注来自财政外部的风险,特别是平台公司、金融、房地产等领域的风险隐患。防风险讲的是财政要有“本事”,对各类风险必须保持高度警惕,制定预案,做到早发现、早处置,坚决防范和化解系统性、区域性风险。

   

  四、谋发展

   

  (一)要有大局观。站在松原市经济社会发展的角度思考财政工作,松原市财政部门上下发出一个声音,步调一致,同心同德,主动着眼大局、融入大局、服务大局,助力夯实财政基础,把握着眼点、确定着力点、抓住关键点、找准切入点,真正使财政工作围绕松原市委、市政府的中心工作组织开展。

   

  ()要以规范化建设为统领。切实做好2018年松原市政府重点工作任务中财政部门承担的3项牵头任务和4项配合任务,结合规范化建设拿出推进措施、进度安排以及完成时限。在保质保量完成市政府重点工作任务的同时,以规范化建设为抓手,做好财政基础性、常规性工作,扩大规范化建设成果,推动财政事业健康持续发展。

   

  ()要明确目标任务。收入方面,2018年松原市地方级财政收入安排44.4亿元,同口径实现正增长。为实现这一目标,我们重点在抓存量税收方面下功夫。支出方面,重点落实三保原则,创新政府资源配置方式,推进土地跨省交易,确保三大攻坚战和民生兜底资金需要。管理方面,继续深入开展规范化建设年活动,切实提高财政的本钱本领本事,坚决防范各类风险。(王远夫)

  (责任编辑:sywz07)
【E-mail推荐 【纠错】