松原市长岭县“N+贫困户”扶贫模式打造脱贫攻坚金字招牌 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 图解

松原市长岭县“N+贫困户”扶贫模式打造脱贫攻坚金字招牌

来源:         时间:2017-12-19 09:12        【 字体:  

  

  

  年初以来,松原市长岭县始终坚决学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,全面落实中央和省市委的决策部署,把脱贫攻坚作为头等政治任务和第一民生工程,不断强化领导、精准施策、合力攻坚,全县脱贫攻坚工作取得了显著成效,特别是精心打造的“N+贫困户”产业扶贫品牌,把更多贫困户吸纳到产业链上来,为贫困户脱贫增收提供了有力的支撑。同时,“N+贫困户”模式已成为长岭县脱贫攻坚的一张特色名片和金字招牌。

  一、大力推广“合作社+贫困户”模式。鼓励懂经营、会管理的能人创办合作社,全县合作社总数发展到1280个,带动农户7万户。引导贫困户加入合作社,获得分红收入、土地租金收入和工资性收入,增加收入来源。吉松岭合作社以无偿提供谷子种肥、高于市场价回收的形式,带动贫困户700多户。兴源合作社实施整村推进工程,6000平方米的家属楼装修已完成,513名贫困群众近期将搬上装修精致、宽敞明亮的楼房。这种“合作社+贫困户”模式得到了省委书记巴音朝鲁的充分肯定。

  二、大力推广“棚菜产业+贫困户”模式。加大政策扶持力度,全县新建温室大棚2640亩,总面积达16140亩,带动2000多户贫困户增收。顺山村采取山东寿光建设方法再建19栋保温性更好的土式大棚,形成了占地10公顷的棚菜产业园区。目前西红柿已经上市,以每斤1.4元的价格卖到黑龙江省大庆市的大型商超,种植户经营收入超过300万元。

  三、大力推广“企业+贫困户”模式。深入开展“百企包百村”行动,充分发挥企业市场、管理等方面优势,帮助贫困村和贫困户研究脱贫出路、谋划致富新路。晰晰农业签约马铃薯种植基地800多公顷,带动贫困户1700多户。云天化集团投资1400万元,在顺山村、大兴村、六十八村、十九号村分别建设占地面积6000平方米的现代化猪场,每个猪场可存栏基础母猪100头、育肥猪1000头,带动贫困户24户,户均可增收近万元。

  四、大力推广“光伏+贫困户”模式。依托吉林省秋林集团、世景新能源有限公司建设“光牧互补”集中式光伏电站,带动贫困户600多户,每个贫困户每年可获得补贴3267元。上海神舟电力有限公司投资3700万元,在太平川镇风水村实施分布式光伏整村推进项目,正在安装发电板,2018年1月底前完成并网发电,每户每年可收益3000元以上。吉林天朗宏运公司在前七号镇西十一村、大四号村建设分布式光伏项目,已签约农户64户,开启了光伏扶贫新模式。

  五、大力推广“绿色基地+贫困户”模式。打造普惠无公害血麦等10个绿色农业基地,总数达到15个,总面积11.5万亩,带动贫困户3000多户。贫困户通过参与绿色基地建设,有效规避了种植结构调整带来的风险,生产性收入更有保障。

  (责任编辑:sywz07)
【E-mail推荐 【纠错】