扶余精准扶贫扶壮产业之“根” - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 图解

扶余精准扶贫扶壮产业之“根”

来源:         时间:2017-06-15 09:06        【 字体:  

 

  打赢脱贫攻坚战,离不开产业支撑;扶壮产业之“根”,创新势在必行。近年来,吉林省扶余市把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,实施“创新+产业”战略,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,鼓励引导困难群众成为产业舞台上的主角,让困难群众过上了好日子。

  一社得“实穗”

  “现在是天天有活干,天天有钱赚,村里人都受益。”扶余市五家站镇沈阳村村民刘江说,自合作社创建以来,他每月都能收入四五千块钱。刘江说的文良兴农源机械化种植农民专业合作社,作为该市农业产业化重点项目,极大地增加了所在镇村困难群众的收入。沈阳村的变化是扶余市精准扶贫工作的一个缩影。近年来,扶余市依托自然环境、产业基础、区位条件,推行合作社、龙头企业和贫困户利益连接机制,以产业扶贫推进精准扶贫,以科技培训提高困难群众的自我发展能力,将产业发展与扶贫开发有机结合,变“输血”为“造血”,实现“政府支持、合作社牵头、农民参股、保本分红”,走出了一条以“政府+合作社+困难户”“政府+龙头企业+困难户”的路子。

  目前,扶余市农民专业合作社发展到770个,建成扶贫产业园、重点龙头企业等18家,启动6个投资千万元以上农业产业化建设项目,贫困户参加新型经济合作体比例达30%以上。

  一业“拔穷根”

  脱贫攻坚战一打响,扶余市委、市政府就把“扶持谁”这个问题摆在了第一位。他们严格按照贫困户识别标准,认真执行“八不准”原则,做到符合条件一户不落,不符合条件的坚决调出。通过乡村两级干部及驻村工作队逐户核查、比对、筛选、确认,基本摸清了全市贫困户的底数。同时,对扶贫信息库及时进行了清洗,做到应进必进,应出必出。截至目前,该市系统中建档立卡贫困户总人数为19586人,比年初确认的贫困户少926人。

  新万发镇房身村采取“贫困户+公司”“贫困户+富裕户”等方式发展养殖业,推动全村53户贫困户56人全面脱贫;

  三岔河镇双龙泉村围绕棚膜蔬菜示范区项目以“三带”促“三个关系和谐”,一是富户带,促贫富关系和谐;二是集体带,促集体和个人关系和谐;三是产业带,促产业和谐。该村建立的棚膜蔬菜示范区,带动周边村屯146户贫困户统一发展产业,分户经营结算,实现共同致富;

  三井子镇万宝村4户贫困户作为光伏扶贫项目试点,待成功后将在全市进行推广;

  新万发镇万发村发展棚膜葡萄栽培项目、永平乡程家村托管养羊项目、三岔河镇韩家村食用菌生产项目等,年收益率都在10%以上;

  ……

  在扶余市重点实施的脱贫攻坚“六项工程、十五个专项行动”中,一个个贫困村变成富裕村。年初以来,扶余市已筹集近8000万元扶贫资金,全年扶贫发展资金用于发展产业项目的比例必保80%以上。按照《产业扶贫方案》《特色种植业扶贫方案》《特色养殖业扶贫方案》等七个扶贫方案,宜种则种,宜养则养,实行“一村一品”“一村多品”产业发展,不断发展壮大村级产业经济。现已有6个贫困村申报蔬菜大棚项目,计划修建181栋大棚;12个村申报养殖项目,计划养牛1480头、养猪5600头、养羊600只;2个村申报大白沙花生种植项目,计划增加400公顷花生种植面积;贫困村光伏分布式发电项目正在谋划推进中……“村有主导产业、户有脱贫项目”的目标基本实现。

  一网开富路

  脱贫攻坚,舆论先行。他们编制并印发《扶余市脱贫攻坚工作手册》,开展了以“脱贫攻坚?你我同行”为主题的扶贫日集中宣传活动。

  在全市掀起了“助力脱贫攻坚、人人积极参与”的帮扶脱贫热潮。

  如今在扶余,专职网商有200多人,兼职的则有3000人左右,主要经营扶余“四粒红”花生、黑豆、小米等优质杂粮杂豆和纯粮酿酱油、香醋等。大学生村官姜冰就是这些人当中的一员。她将线上淘宝、微信、直播和线下土特产品销售、农家风情展示相结合,为村民卖出40多万元的农家土鸡、笨鹅蛋、大缸酸菜、纯粮烧酒等农产品。

  初尝农村电商带来的甜头,扶余人愈加注重推进“互联网+”业务发展,打造电子商务平台。其中,“电子商务进农村”、邮掌柜平台、邮政便民站和农联社“四个一”工程,都是“电商扶贫”的有效抓手。

  该市围绕创新“互联网+农业”“互联网+供销社”的全产业链闭环综合服务体系,借助“一站一中心”四两拨千斤的巧劲,健全全市扶贫网络体系,鼓励引导困难群众开展线上线下农产品交易,倡导品牌化、精品化、特色化经营,提高地域产品附加值和知名度,解决农村优质农产品销售难及价格低等问题。

  未来五年,将逐步建立市、乡(镇)、村(社区)三级电商网络体系,以电商进农村运营中心为核,各镇街设立服务站,各行政村设立服务点,每个镇街至少培育1个电商龙头企业或专业合作社,鼓励吸收困难群众加入,促进群众增收。

  一诺重千钧

  脱贫攻坚,要的是贫困户永远脱贫,在小康路上“一个都不能少”。缺的是扶贫长效机制,一时脱贫容易,不再返贫是难题。扶余市着力在建立长效机制上做文章。

  建立财政投入稳定增长机制。加大了财政专项扶贫投入,确保了年度投入总量和增幅“双增长”。严格执行国家和省专项扶贫资金管理办法,按照部门职责分工,加强资金监管,坚持谁实施、谁管理、谁负责。项目审批、招标程序规范,资金拨付及时,实行专户专账管理。扶贫办加强项目经常性的检查指导和管理,财政部门做到了资金拨付及时、资金监管到位,纪检、监察、审计等部门全程跟踪检查、审计。充分发挥政策、项目、资金等各方面的聚合效应。整合项目资金,集中财力解决最突出的贫困问题,整合政策措施,打好财政、税收、土地等政策组合拳,集中各行业各系统的力量围绕扶贫开发事业共同发力。

  建立扶贫开发工作创新机制。他们不断夯实政策基础,变“输血”为“造血”,促进项目落地生根。先后出台了《扶余市产业扶贫总体方案》和7个《专项方案》,实施了“六项工程,十五个专项行动”,在特色产业扶贫工程中,带动3400多人脱贫。做到了让政策落地生根,让项目实施有章可循,让相关政策精准实施。市里将人社部门的城乡劳动力职业技能培训、农业部门的新型农业职能培育等工程统筹纳入建档立卡贫困家庭劳动力培训规划,科学整合各类培训项目。根据贫困劳动力的意愿和市场需求,通过就地就近转移一批、基地对外输出一批、中介组织介绍就业一批等模式,精准实施转移就业,安排就业贫困户407户。

  建立党风廉政建设长效机制。扶贫项目多,资金重,在扶贫工作中加强主体责任的落实显得尤为重要,为进一步树立起干部职工的责任意识、纪律意识、为人民服务的宗旨意识,促进扶贫工作更好更快地开展。他们把党风廉政建设和反腐败工作纳入全局总体部署,做到党风廉政建设与脱贫攻坚工作一同研究、一同部署、一同检查、一同考核、一同落实。

  扶贫工作是一项惠及民生,事关改善百姓生产生活的工作。他们要求纪检监察、审计和财政等部门,要不断加强项目资金的监督,避免挪用、套用、骗取扶贫资金,以及其他非法手段造成国家扶贫资金流失的现象。为扶贫工作的开展建立良好的环境,为全市经济发展奠定坚实的基础。(李晓明 王佳)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】