松原市国税局搭建“八个平台”助推软环境建设 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 图解

松原市国税局搭建“八个平台”助推软环境建设

来源:         时间:2017-04-24 08:04        【 字体:  

 

  松原市国税局始终把服务经济发展作为工作的出发点和落脚点,以“服务大提升、建设零干扰、发展无障碍”为目标,充分运用互联网+思维,创新工作措施、提高技术水平、优化服务手段,搭建“互联网+”办税新平台,打造便捷办税新品牌,提高税收发展软实力,助推软环境建设跑出“加速度”。 

  一是搭建“同城通办”服务平台。纳税人可以不受生产经营地点和主管国税机关的限制,就近就便选择任意服务厅办理特定涉税事项,同时,将发票代开事项、营改增纳税人申报、纳税证明开具纳入“同城通办”范围,年初以来共受理跨县(区)涉税业务1568户次,实现了“有区域管理、无区域服务”的目标。

  二是搭建“纳税服务掌上通”平台。发挥“纳税服务掌上通”的短信群发功能,以手机短信的形式,积极开展纳税提醒、政策公示、催报催缴等短信服务,今年以来共为4.5万户纳税人开通此项业务,成功发送短信4.6万条,实现了与纳税人之间的“零距离”沟通。

  三是搭建自助办税服务平台。在松原市办税服务厅配置了26台自助办税终端和50套POS机,覆盖了所有县(市、区)局和部分业务量大的偏远农村分局办税服务厅,建成4个24小时自助办税服务厅。年初以来,共自助办理业务8498户次,打造了“办税全市通,服务全天候”的纳税服务新格局。

  四是搭建网上办税服务平台。依托省局门户网站,建立以网上办税为主、自助办税为辅、窗口办税为补的办税服务新格局,大力推进网上申报、网上认证、网上抄报税、微信平台办税、纳税服务QQ群和微博等信息化办税方式,使纳税人足不出户即可办理主要涉税事项。

  五是搭建智能办税服务平台。探索推广应用办税服务厅综合管理系统,实现了对办税服务厅音视频全程监控、窗口实时管理、异常情况应急处理、办税服务绩效评价、电子屏两级共同发布等功能,打破了办税服务厅管理的时空限制,打造了松原市一体化的办税窗口,极大地方便了纳税人。

  六是搭建自助售票服务平台。纳税人可在自助办税终端自行录入验旧信息、打印发票领购簿、领购新票,把简单重复、需人工审核的工作转移到机器上,有效缓解了发票发售窗口排队等候的压力,实现了业务分流,又提高了服务效能,为纳税人开辟了一条便捷高效的绿色办税通道。目前,共有175户纳税人通过自助发票发售机购买到增值税发票3081份。

  七是搭建发票寄递服务平台。纳税人可以足不出户,在互联网上通过登录“吉林省国税电子税务局”进入“发票网上申领系统”,通过网上领票、邮政寄递上门方式领用发票。整个流程与淘宝购物类似,全程上网、足不出户,领票人即可在规定时限内收到发票,既免除了纳税人往返办税厅奔波排队之苦,又缓解了办税服务厅前台的压力,切实减轻了纳税人负担。

  八是搭建“税易贷”服务平台。携手市地税局、市银监局和中国建设银行松原分行共同搭建“税易贷”平台,将企业融资能力与纳税信用情况直接挂钩,开创了以“税”换“贷”的企业融资新模式,为松原市B级以上纳税信用企业提供贷款440万元,形成了互信、互动、互利、多赢的经济发展模式,使纳税信用良好的企业跑出了又好又快发展的“加速度”。 

  

   

  

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】