市食药监局重拳整治“黑门店”“黑市场” - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 图解

市食药监局重拳整治“黑门店”“黑市场”

来源:         时间:2017-04-12 09:04        【 字体:  

 

  为进一步规范食品销售市场秩序,维护守法经营,严厉打击无证经营食品行为,防控食品安全隐患,近日,市食药监局在全市范围内集中开展了食品销售环节清理整治无证经营专项行动。本着“预防为主、疏堵结合、重点治乱”的原则,全面清理整治无证经营食品的违法行为,让销售有毒有害食品的“黑门店”“黑市场”无处遁形。

  本次行动,主要以农村、城乡接合部、校园周边、城市商业繁华地区和居民密集社区为重点区域;以企业外租厂房、车间、仓库以及出租民房为重点部位;以小食杂店、小摊贩以及群众举报的无证经营者为重点对象,进行集中排查清理,重点治理查处一批群众反映强烈的无证经营食品的行为。

  针对应办理《食品经营许可证》而未办理的;《食品经营许可证》被吊销、撤销或有效期届满未依法延续,仍从事经营活动的;超出许可的经营项目从事食品经营活动的;伪造、涂改、租用、借用《食品经营许可证》从事经营活动的;经营场所发生变化,未重新申请办理《食品经营许可证》的;外设仓库地址发生变化,未在规定时间内向原发证食品药品监管部门报告的;知道或应当知道属于无证经营行为,而为其提供经营场所、运输、保管、仓储等条件的违法行为坚决给予清理整顿。

  在本次行动中,该局坚持执法为民、标本兼治的理念,强化法治,综合施策。对困难、弱势群体,切实做好指导服务工作,积极引导帮助其依法办理相关经营手续;对屡教不改的“钉子户”,抓住典型,公开曝光,坚决依法严肃处理。(李秋颖)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】