宁江区大力促进种植业结构调整 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 图解

宁江区大力促进种植业结构调整

来源:         时间:2017-03-30 10:03        【 字体:  

 

  按照省、市、区委、区政府要求,加快种植业结构调整进程,大力发展优势产业,宁江区毛都站镇作为宁江区种植业调整的重点区域,积极按照减玉米、扩水稻、增杂粮的总体思路,进一步优化种植业结构。 

  一、毛都站镇种植业基本情况 

  该镇位于宁江区西南部,经纬度为东经124°34ˋ至124°45ˋ,北纬45°08ˋ至45°17ˋ,东隔松花江与宁江区伯都乡相望,南与松原经济技术开发区兴原乡交界,西北与前郭县达里巴乡、长山镇为邻,北与平凤乡接壤,东西最长处11公里,南北最宽处17公里,总面积为144平方公里。全镇现辖11个行政村,25个自然屯,有7518户,人口27334人,农业人口23000人,境内地处松嫩河谷平原,多为草甸土,冲积土和泥炭土质,全镇现有土地面积8604公顷,主要种植水稻、玉米、高粱、花生等作物。2016年全镇种植面积8604公顷,其中种植水稻7436公顷,玉米913.8公顷,花生、高粱、小麦等其他作物236公顷。 

  二、种植业结构调整基本情况 

  受自然地理条件和和农户思想固化等因素的制约,宁江区毛都站镇种植结构较为单一,水稻和玉米的种植比例超过全镇在册土地面积的95%,但水稻价格一直比较稳定,无需进行调整。为调整种植业结构,毛都站镇积极响应上级号召,下决心压缩玉米等经济效益较低作物的种植面积,鼓励和引导农户多种植高粱、花生、绿豆、蔬菜等经济作物,并充分利用水稻育苗棚、发展庭院经济为农民额外增加收入。 

  (一)加强引导,促种植结构调整 

  该镇于2月15日召开农村工作会议,对种植业结构调整和备春耕等工作进行安排部署,制定并下发了2017年种植结构调整统计表、2017年备春耕生产调查表。经统计2017年全镇计划种植水稻7700公顷,其中新增水稻面积264公顷,种植玉米677公顷,减少玉米种植面积200余公顷,新建大棚及其他作物227公顷。该镇政府将利用播种前的最后一段时间,对农户进行再动员,引导农户转变思想观念,创新农业产业新思路,加快种植业结构调整工作进程。 

  (二)发展合作社,开辟农业产业化新途径 

  农户最重视的是收益,种地难不倒农户,销售往往才是难题。而合作社相比于个体户最大的优势就在于开拓农产品市场销路,成为连结农户与市场的重要载体。该镇计划从合作社和棚膜经济等渠道入手,引导农户开辟种植业新途径。毛都站镇西伯村众鑫蔬菜种植合作社,拥有49栋暖棚,主要种植各类蔬菜、瓜果,该园区现已申报绿色有机蔬菜种植基地,部分蔬菜已经上市。姜家村草莓种植园去年新建3栋暖棚,当年建设,当年种植,当年产生大约15 万元的经济效益,实现当年建棚当年受益的目标。毛都站镇是宁江区优化种植业机构调整的一部分缩影,宁江区将在这些成功经验的基础上,大力发展合作社,以合作社带动农户的方式,快速推进全区农业产业化进程。

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】