棚菜种植拉开扶余春耕大幕 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 图解

棚菜种植拉开扶余春耕大幕

来源:         时间:2017-03-28 10:03        【 字体:  

 

  初春,在去往扶余市三岔河镇双龙泉村的乡路两旁,栋栋大棚在阳光下闪闪发光,格外引人注目。走进大棚,一股温暖湿润的气息迎面扑来,映入眼帘的是刚刚移植的瓜蔬秧苗和田垄间忙碌的身影,扶余市农民科技教育中心的农技师受村民邀请来到田间地头为农民进行“点餐”式服务,给整个扶余春耕图增添了一抹亮色。

  扶余市一直把春耕工作放在心上、拿在手中,调整种植结构、鼓励棚菜经营。突出“早”字,早部署、早落实、早行动;做实“近”字,走近田间、贴近实际、就近释疑;着力“特”字,培植特产、打造特质、形成特色。

  未雨绸缪 调整结构

  双龙泉村农民宋淑兰家今年栽种两栋大棚的西瓜,西瓜生长过程中会绕绳索向上爬,瓜果悬缀藤蔓之上,煞是好看。“种大棚比种大地粮食作物收入高多了,再加上现在还有县里科技干部来帮助科学种田,我们种得放心,相信今年收成也不会差。”宋淑兰笑着说。

  为了稳定粮食生产,加快农业供给侧结构性改革,促进农民增收,扶余市积极推进种植业结构调整。2016年在适当调减籽粒玉米种植面积的基础上,增加了花生、薯类、蔬菜种植面积,粮经种植比例达到了82:18。其中棚膜蔬菜面积达到4.3万亩,大棚13754栋、温室10030栋,年产棚膜蔬菜52万吨。

  未来几年,扶余市将以八个村为辐射区,带动其它蔬菜生产重点村棚菜发展,把扶余市棚膜蔬菜生产示范区打造成为国家级棚膜蔬菜生产示范区。

  就近服务 科技当家

  “扶余市一直把科技惠农作为一项重要措施来抓,由“送餐”式服务到“点餐”式服务,不断创新服务方式方法,切实达到了科技惠民的效果。”扶余市农民科技教育中心负责人就科技服务“三农”问题表示。

  该市加大科技培训力度,提升科技引领作用。以新型农业经营主体、科技示范户为载体,围绕农业结构调整和现代农业经营管理,加大培训力度。充分发挥基层农技体系改革与建设资金的作用,大力推广应用优质高效规范化生产技术、无公害农产品生产技术、重大病虫害防治技术、设施农业栽培技术等,促使农业提质增效。组织农业专家、农资企业、科技致富带头人,采取多种行之有效的形式送科技下乡,为农民提供“产前、产中、产后”的技术和信息服务,做到农业专家、科技资料、高科技产品、科技指导“四个到户”,实现农户产量、品质、人均收入、科技贡献率“四个提高”的目的,加快发展科技型农业,提升农业生产效益。

  特色产业 开路王牌

  扶余市从示范基地抓起,逐步向面上发展,通过开展农业标准化生产,形成“选好一个项目,建立一个体系,形成一个龙头,创立一个品牌,带动一个产业,致富一方百姓”的格局。

  该市从事红树莓产业经营的企业有两家,一是扶余市双合浆果种植有限公司,二是扶余市肖家乡红树莓生产专业合作社。至今,红树莓栽培已过4年,由于红树莓栽培效益明显,规模迅速扩大,发展趋势看好。三岔河镇郊韩家村世海食用菌农民合作社已经拥有社员260人,建有菌种、菌棒生产基地和食用菌标准化生产园区,年产食用菌达到上百万斤。扶余市三川农产品开发有限责任公司从2005年开始产业化生产加工鲜食玉米,年生产加工成品鲜食玉米300万穗(750吨),注册商标为“大卉”牌鲜食玉米,分别与北京、山东、内蒙古等地区的食品销售企业建立了供销关系。马铃薯是扶余市主要农作物之一,近年来,在调整农业产业结构,建设现代农业大趋势下,马铃薯已成为发展现代特色农业的主导产业。

  春光无限好,秋风话收成。今年,扶余市将兼顾帮助贫困户脱贫增收,依托资源优势,调整种植结构,形成主导产业、棚菜种植业、特色种植业及相关产业协同发展的新格局。(王洪志 王佳)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】