乾安21个重点项目集中签约 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 图解

乾安21个重点项目集中签约

来源:         时间:2017-03-24 09:03        【 字体:  

 

  撸起袖子加油干,无限商机乘风来。3月23日上午,全国百余名客商、嘉宾聚集井方大地,参加乾安县招商引资重点项目集中签约仪式。此次21个重点项目集中签约,引资总额达到73.2亿元。

  这些重点项目现已列入乾安今年开工计划,这将对发展壮大乾安县5大主导产业(油气开采及加工制造、农畜产品深加工、清洁能源、旅游业、现代服务业)、推进产业结构优化升级、加快工业经济转型发展、实现资源优势向产业优势转变、提升乾安经济综合竞争力起到积极而重要的促进作用。

  乾安县新一届领导班子组建以来,继续把项目建设作为发展之基,把招商引资作为发展之源,坚持“请进来招大商,走出去大招商”,不断提升接待客商规模、密度和外出招商频率。全省“三抓”大会和全市“三早”会议召开后,乾安县进一步加大招商项目的签约落地力度,此次集中签约的21个重点项目,涵盖“一二三”产业,涉及新能源、新材料、农副产品加工、旅游开发等多个领域,具有投资规模大、建设层次高、成长性较强、发展前景较好的鲜明特点,将进一步助推乾安"5335"发展战略从蓝图变成现实。

  总投资达15.5亿元的山东寿光蔬菜现代农业产业园项目就是本次集中签约中的一个重点项目、亮点项目。该项目由山东省寿光蔬菜产业集团有限公司和乾安聚太生物质发电有限公司在赞字乡敢字村投资建设,占地面积600万平方米,主要建设生活区、现代农业区、集体经济区,涵盖基础设施建设、种植产业、观光旅游业、物流业等。项目建设后,将年产销售反季节果蔬20万吨,年实现销售收入14.4亿元和利税1.8亿元,安置就业人员1500人,预计4月初开工、10月末一期工程建成。

  山东寿光蔬菜现代农业产业园项目发展优势,只是此次集中签约重点项目中的一个缩影。除此之外,这批项目中,既有能对乾安大面积盐碱地进行修复的投资额1.2亿元的盐碱地改良剂及生物菌肥生产项目,又有契合乾安农畜资源优势的投资额10亿元的湖北襄大集团食品产业园项目,还有进一步提升壮大乾安黄小米品牌的投资额1.2亿元的谷河道谷物加工项目以及投资5000万元的捺钵服饰服装生产项目、投资10亿元的中国渔猎部落特色小镇项目等,这些都体现了乾安当地文化特色。21个重点项目的落地生根、齐头并进,将打破乾安一油独大、结构不优、产业不强等壁垒,形成多元支撑、多极发展的产业格局。

  这些重点项目落户乾安,原动力来自哪里?来自乾安县新一届领导班子抓环境、抓项目、抓落实的干劲。自全县招商引资和项目建设攻坚战开展以来,乾安县将其作为“天字号”工程和“一把手”工程来抓,组建三支招商冲锋队赴外开展叩门招商、精准招商,创新实行项目包保责任制、项目秘书负责制、项目推进日报制,一个项目落实一名领导、组建一个班子、制定一套方案,全程式跟踪,全方位服务,去年以来共洽谈引进各类项目252个,招商实际到位资金156亿元。

  这些重点项目落户乾安,吸引力来自哪里?来自乾安积极营造亲商、富商、安商的良好氛围。在项目立项、环评、用地等环节,乾安提供并联审批、一站式服务,推动形成了“百商来乾”生动工作局面。这用吉林省古河道农业发展有限公司总经理冯明在签约仪式上的话说,“今天达成总投资1.2亿元的黄小米和稻米加工项目,缘于乾安县自身优越的条件,更得益于政府高效的服务,激发了我们在乾安投资创业的热情和信心。”

  “下一步,乾安县将一如既往地加大工作力度,积极落实领导包保责任制、项目秘书制度,明确任务目标,加强协调调度,确保这些项目早日建成投产并达产达效。各有关部门也将严格落实优惠政策,积极为项目建设创造一切有利条件,加快落实项目建设要件,促使更多的项目开工建设。进一步加大软环境整治力度,不断完善服务措施,改进服务方式,保障企业合法权益,促使更多的投资者来乾安投资兴业、共谋发展。”乾安县委书记褚春彦在致辞中说。

  如今,乾安已经引来一批有前景、有潜力、带动力强的大项目,正在形成投产一批、开工一批、签约一批、谋划一批的项目压茬滚动发展格局。(刘德喜 炼金山 徐敏)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】