我市“春风行动”取得阶段性成果 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 图解

我市“春风行动”取得阶段性成果

来源:         时间:2017-03-24 09:03        【 字体:  

 

  今年以“促进转移就业、助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”,在全市范围内全面开展。通过市、县(市、区)各级公共就业服务平台的共同努力,精心组织,积极工作,取得了阶段性成果。

  截至目前,全市共组织召开各类招聘会洽谈会92场,免费发放“春风卡”等宣传材料10万余份,为农民工等各类求职人员提供免费就业创业服务3万余人,其中建档立卡1958人;组织参加职业技能培训1523人,免费提供劳动维权服务和法律咨询服务21人。

  “春风行动”期间,我市各地采取喜闻乐见和灵活多样的形式,利用各种渠道和媒体,宣传政策,发布信息,表扬典型,营造良好社会氛围。宁江区利用乡、村集市,采取广播、宣传车等传统形式及手机网络、微信群新兴宣传方式广泛宣传;前郭县利用“就业大篷车”深入乡村采取集中和入户宣传,还以“赶集”的形式开展招聘服务活动;扶余市采取“启动仪式”“送岗下乡”“招聘会”相结合的方式,利用过街标语、发放各类宣传单及宣传手册广泛宣传就业创业政策;长岭县通过“宣传大篷车”、悬挂过街标语、电视台、网络等形式进行宣传;乾安县利用乡镇大型公共场所设置宣传点,免费发放各类宣传资料。活动的开展,让进城务工劳动者、贫困劳动力及时获得进城务工知识和工作岗位信息,引导他们顺利、正确地求职就业。

  “春风行动”的开展,促进了农村劳动力就地就近转移就业。以活动为契机,依托基层平台和对口扶贫机制,因地制宜组织开展招聘会、赶集、送岗下乡等活动,充分发挥了“半小时农村就业服务圈”的作用。利用现代化通讯设备,开展手机短信、微信推送,网上求职、远程招聘等。跨区域招聘会也有序开展,前郭县、长岭县政府租赁免费大客车欢送省外务工人员。活动的开展帮助劳动者和用人单位实现有效对接。目前,县内就地就近就业17286人,县外省内转移就业52195人,跨省转移就业46155人。

  为了不断提高外出务工人员的竞争能力,我市坚持按照“先培训,后输出”的原则,组织和引导没有实现就业的农民工参加技能培训,采取有效措施,加大培训力度,增加培训项目,扩大培训规模,创新培训模式,多层次、全方位开展农村劳动力职业技能培训工作,将培训班开设到了乡(镇)、村,增强了培训的针对性和实效性,实现了“培训一人,就业一人”。目前,活动中组织参加职业技能培训1523人,其中参加创业培训90人,享受培训补贴614人。

  推进落实关于切实做好就业扶贫工作的指导意见,精准识别、精准服务,把有劳动能力和转移就业意愿的建档立卡农村贫困劳动力作为重点服务对象,建立健全贫困劳动力就业动态台账,对建档立卡贫困劳动力做到“六清”。“春风行动”期间,积极开展“1+2+3精准就业扶贫”活动。通过精心组织,各县(市、区)分别召开了贫困劳动力专场招聘会,送岗下乡,对贫困劳动力送岗位活动。目前,享受公共就业服务建档立卡1958人;就地就近就业建档立卡427人;县外省内转移就业建档立卡1015人;跨省转移就业建档立卡856人。

  加大宣传力度,利用新闻媒体,在电台、电视、报刊上开辟专题,宣传返乡创业典型,营造返乡创业的社会氛围。同时,利用乡情、亲情、友情吸引农民工返乡创业,为返乡创业群体提供“六个一”创业服务。落实优惠政策,加大创业扶持力度。对有创业意愿、农民工创办的符合条件的小型微利企业,按政策减免税费,对创业的农民工给予创业担保贷款扶持,可享受不超过10万元的创业担保贷款。利用工业集中区、商场、合作社、空场地为农民工提供创业支持,吸引有一定经济基础和创业经验的农民工进入区域内进行创业,带动更多的农民工就业。

  为了改善农村劳动力进城务工的就业环境,全市加强市场监管和劳动保障监察执法力度。为增强农民工的维权意识,市劳动仲裁、市监察支队、市劳动保障咨询热线12333为广大求职务工农民工讲解就业政策和相关法律法规知识,发放了宣传单及维权联系卡,及时受理举报投诉,提供咨询服务。活动期间,由负责就业的工作人员将务工人员统一输送到工作地,并负责办理好入厂的手续,安排好住宿。协助他们与厂家签订合同,帮助核实生活条件、福利待遇、安全生产等情况,让务工人员得到维权保障。

  目前,“春风行动”正在进行中,农村劳动力正在陆续外出就业或就地就近转移就业。全市就业部门同各相关部门仍在继续开展系列活动,努力为广大劳动者,特别是为有劳动能力和转移就意愿的建档立卡农村贫困劳动力提供全方位服务,确保扶贫攻坚任务圆满完成,确保全市转移就业规模和劳务经济收入实现新的突破。(徐丹 解艳霞)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】