乾安县强化农资市场监管 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 图解

乾安县强化农资市场监管

来源:         时间:2017-03-21 08:03        【 字体:  

  为了进一步规范农资生产和经营行为,整顿农资市场秩序,依据《吉林省2017年种子市场监管工作实施方案》,结合农业部、省农委农资打假会议精神,坚持“标本兼治、打防结合”的原则,加强日常监管,严格落实农资监管责任制,加大种子质量监管力度,严厉打击侵权、套牌、制售假劣农资违法行为,强化违法案件的查处,构建种子监管长效机制,维护农民合法权益,促进农资市场秩序进一步好转,确保农业生产和农产品质量安全。

  提前运作,超前管理。为了规范农资市场经营秩序,2017年12月27日我们召开了《全县农资市场监管工作会议》,传达了《2017年全县农资市场管理实施细则》。从备案、包装、标签、进货渠道以及市场管理等方面提前进行了说明。并对2017年农资市场监管做了具体安排和部署。

  加强宣传,营造氛围。为了切实提高农民的维权意识和辨别真假的能力,我们以农业局“科技之春”为平台,先后开展巡回讲课12场,在各村屯人员较密集的地方张贴《致农民的一封公开信》1000张,发放宣传单20000余份,累计开展电视专题讲座2次,在各村建立网络信息员150人。各农资经营门店必须签订和张贴《守法经营承诺书》170份和我队的《郑重承诺书》170份,通过宣传引导,农民主动参与打假、配合执法的积极性得以充分调动,营造了人人参与市场监管的良好氛围。

  严厉打击无证经营行为,强化经营管理,实行种子经营和种子产品登记备案制度。目前我县种子备案经营业户61家。

  建立健全种子经营档案,实行可追溯管理制度。建立的种子经营档案,要载明种子产品的来源、加工、贮藏、运输和质量检测各环节的简要情况及责任人、销售去向等内容,便于因种子产品质量发生纠纷时检测,各种子经营业户对不同品种、不同批次的种子产品都要封样留存。如不按此要求封样的一旦发生纠纷时,以消费者提供的种子样品为准。

  加强种子销售发票(销售凭证)管理。今年凡是在乾安县域内经营种子和高毒、限用农药的业户全部采用统一发票,由农业综合执法队统一印制,绝不允许私自印制或开具县域外的种子企业发票,一经发现严肃处理。发票票根留存,开错了票根也要留存备查。

  实行有效证照及管理措施“上墙”制度。各种子经营门店在醒目的墙面张贴工商营业执照、吉林省农作物种子登记备案证明、吉林省种子管理总站印制的含有审定(登记)停止推广的品种名录的《致全省农民朋友的一封公开信》、乾安县农业综合执法队印制的含有购种注意事项的《致全县农民朋友的一封公开信》、《经营业户守法经营承诺书》以及《安全生产责任书》等,使种子使用者进店就能够一目了然。

  加强农资质量抽检,对各农资商店经营的玉米品种全部抽样、批批抽样,农药产品部分抽样。目前共抽取玉米品种样品42个,由于我队没有检测设备并且不具备检测资质,我们把抽检样品及时报送省站进行检测,送海南鉴定品种样品40个。为了解决乡村经营网点死角问题,采取有奖举报的办法,对举报人给予罚没金额20%奖励,设立举报电话:0438—8233979。通过以上措施,不仅有效地控制了不法经营行为,更加调动了全社会参与种子市场管理的积极性。

  加大农资市场检查力度,严厉打击制售假劣农资行为。对农资市场实行常规检查、随机检查、重点产品检查和入户倒查相结合原则。一是分片包保,层层落实工作职责,谁分管谁负责、谁包保谁负责;二是检查种子经营许可证、登记备案许可是否合乎要求;三是检查农资经营档案是否健全;四是检查种子农药包装、标签是否规范;五是检查销售店面及库房是否有违法农资产品。农资市场检查活动要贯穿农资经营季节始终。目前我队出动执法车辆25台次,执法人员75人次,检查店面200个次,下架不合格品种3个。                                 

  为持续规范农资市场的经营行为,乾安县将继续加大工作力度,确保全县农业生产和农产品的质量安全。

  加大宣传培训工作力度。在3月下旬开展“2017年放心农资下乡进村宣传周”活动,广泛宣传涉农法律法规,强化服务指导,普及农资识假辨假和科学使用知识,提高农民安全意识和维权能力,维护农资市场秩序。

  继续加大市场检查力度,特别是入户倒查。在3月下旬至4月上旬与《宣传周》活动相结合,加大入户倒查范围,覆盖全县,发现问题及时处理。

  加强农资经营和使用服务指导,认真做好投诉举报受理工作。向各种子经营者下发《安全生产责任书》,要求各农资经营者不能卖完种子就关门,店里要有人,做到电话有人接,出现纠纷有人接待处理。

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】