乾安县备春耕生产情况 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 图解

乾安县备春耕生产情况

来源:         时间:2017-03-21 08:03        【 字体:  

 

  目前,地温相对较低,春耕生产形势依然严峻。为此,今年乾安县把备春耕生产工作重点仍然放在抗旱问题上。

  在思想准备上,乾安县坚持把抗旱保春播作为全年农业生产的重中之重,计划于本月中旬召开东、西部乡镇农业农村工作片会,坚持“有雨无雨按无雨对待,大旱小旱按大旱准备”原则,针对各地实际,层层落实责任,细化任务分解。针对部分干部群众在备耕中存在的“不用管、不着忙、等等看”的思想,我们通过开展“冬春科技”培训活动,组织农业技术人员深入基层,大力推广农业新技术。截至目前,全县共举办各类科技培训班300余场(次),培训农民3万人(次)。同时,计划全年调查检测土样7000份,指导测土配方施肥面积70万亩,目前,农技部门正在组织科技下乡巡回讲座,在推广现代应用技术的同时,加大了抗旱工作指导和宣传力度,使广大农民对今年可能发生的旱情做好充分的思想准备。

  在组织保障上,为了将全县党员干部群众的思想统一到“一抗双保”的实际行动上来。乾安县建立了县级领导包保责任,采取县级领导和涉农部门包乡、乡干部包村、村干部包户的方式,引导督促群众开展春耕生产。并对全县各乡镇下达硬性任务、排定时间表、制定作战图,3月20日前,订单签订到位,种植计划落实到户;3月25日前,全面完成农机具检修;4月10日前,根茬必须拿掉灭净;4月20日全面掀起播种玉米高潮,争取10天内完成大田抢种。同时,结合领导工作调动实际,调整了防汛抗旱工作领导小组,进一步明确了“一抗双保”工作责任。

  在物资储备上,明确了乾安县粮食作物主推品种,分析了特色产业品种的效益,拿出了测土施肥指导建议,引导农民合理购置种肥。据调查,预计全县种子需求总量为3000吨,化肥为17.5万标吨。基于春耕需求情况,我县及早抓好春播种子、化肥、地膜、农药等生产资料的调剂供应工作,确保满足供应,不缺货,不断档。目前看,我县农资市场储备充足,县农资管理部门正在开展农资市场专项整治行动,确保农民利益不受侵害、农资市场安全稳定。农用机车4.25万台套检修率达50%以上。全县机电井正在进行全面检修,确保满足广大农民坐水种需求。

  在资金筹措上,乾安县采取惠农政策补一块、银信部门贷一块、农民自筹一块的办法,广泛筹集春耕资金,确保投入有保障。预计今年乾安县需备耕资金4.4亿元,其中农民自筹3.8亿元,支农贷款0.6亿元。目前,已到位资金1.5亿元,其中农民自筹1亿元,由于今年粮食价格下滑幅度较大,预计资金缺口1亿元,资金问题压力很大。此外,我们还将坚持往年做法,对春耕中的贫困户、薄弱户缺少资金、种肥等实际问题,采取党员干部与贫困户“一包一”结对子的方式,确保“两户”都能按时种上地,种好地。

  在结构调整上,紧跟政策导向、市场动向,从思想备耕入手,针对农民不知道种什么好的现状,组织广大农业技术人员深入村屯,给农民讲解政策,预测市场,指导农民合理安排种植计划。积极调整产业结构,全县268.5万亩耕地,种植玉米158万亩(糯玉米10万亩),谷子20万亩,杂粮杂豆60万亩,水稻5万亩,小麦2万亩,薯类5万亩,两瓜3万亩,红辣椒5万亩,葡萄1万亩,蔬菜3万亩,其它作物6.5万亩。在做好种植业结构调整的同时,我们重点创建“四大绿色基地”和壮大“六大产业带”。

  一是创建“四大绿色基地”。以余字乡为主,依托列字村葡萄种植协会,发展绿色葡萄生产基地;以大遐、鳞字、余字为主,依托省农发“黄金小米”示范区建设项目,打造千米条田,发展绿色黄小米生产基地;以让字为主,依托咸丰冷链物流企业,发展绿色红辣椒生产基地;以鳞字为主,各地逐步调减籽粒玉米种植面积,扩大糯玉米种植生产,依托绿源冷冻食品有限公司等冷冻企业发展绿色糯玉米生产基地。年内,葡萄、黄小米、红辣椒、糯玉米种植面积要分别达到50、3330、50和200公顷。尤其是黄金小米示范区项目,经过我县多次争取,省农发办计划利用三年时间(2017—2019年),在我县建设“10万亩黄金小米杂粮杂豆种植示范区”(鳞字1.3万亩、大遐6.3万亩、余字2.4万亩),项目总投资11,200万元,其中:2017年已落实任务4万亩(鳞字1.3万亩、大遐2.7万亩),投资4,480万元。按照“示范区建设要集中连片,发挥整体效益;要做成方条田,每方100亩—300亩;要形成品牌,可复制,做全省旱田典范;实施过项目的地块,不能重复建设;由龙头企业和合作社带动土地流转”的要求,我县通过鳞字乡古河道、天丰谷物公司和长岭兴源合作社,在大遐主路两侧和鳞字乡称字村集中连片进行种植,目前地块已经确定。该种植示范区建设属于高标准农田建设项目,一切投入都要按高标准规范执行,示范区建设内容主要是加强农田基础设施建设,根据资金投入情况,用于新打水源井、安装喷灌、输配电工程、修机耕路、隔离带植树等综合治理。

  二是壮大“六大产业带”。做好集约化文章,集约土地面积占总耕地面积40%,每个行政村至少建立2个专业合作社,并将所有贫困户纳入其中。做好产业化文章,新建农畜产品深加工企业2户以上,新增省、市级龙头企业7户以上;整体搬迁赞字乡敢字村,建设乾安—寿光反季节蔬菜示范区项目,建成大棚300栋。做好品牌化文章,力争“乾安黄小米”广告在央视播放,全年新创建地理标志产品3个(西瓜、香瓜、葡萄),注册农产品商标2个以上。同时,积极谋划第二届乾安杂粮峰会,并通过广源电商和农村淘宝以及大连再生资源交易所等企业,努力扩大我县杂粮杂豆销售渠道,提高市场竞争力。年内,黄小米、粘玉米、红辣椒、两瓜、葡萄、杂粮杂豆种植面积发展到99万亩,葡萄大棚发展到1200栋。尤其是乾安—寿光反季节蔬菜示范区项目,计划总投资15.5亿元,共分3年(2017年—2019年)建设,项目占地约6平方公里(600公顷)。其中,计划投资12亿建设生活区,规划建筑面积40万平方米,容积率1.1,可容纳住户4000余户,包括住宅楼、学校、社区卫生院、养老院、广场等;计划投资2亿元建设设施农业区,规划建设1000平方米温室1000栋,重点发展香瓜和蔬菜;计划投资5000万元,建设1万平方米标准化示范展厅2个;计划投资1亿元,完成整个规划区块道路及给排水等基础设施建设。2017年,首批流转土地300公顷,用于温室大棚、农业观光展厅和农民住宅楼建设;启动部分道路等基础设施建设,10月末投入使用;投资4800万元,完成2栋敢字村居民多层住宅楼建设,10月1日前交付使用;投资5000万元,完成2个1万平方米的标准化示范展厅建设,主要发展观光农业、采摘农业;投资6000万元,建设温室300栋,每栋面积1000平方米,计划4月末破土动工,7月末全部完工,8月末投入使用。目前,山东寿光蔬菜产业集团董事会已经正式通过关于与乾安聚太公司产业合作的方案,农业园区总体设计方案基本制定完成;沈阳规划设计院已经完成敢字村整体规划设计;涉及2017年土地流转的168户农户全部签订土地流转合同。

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】