当前位置:首页 >> 新闻 >> 图解

长岭县“三个”抓好 全面开展备春耕生产

来源:         时间:2017-03-09        【 字体:  

  

  当前春耕在即,长岭县委、县政府把抓好备春耕生产作为实现长岭县粮食增产、农业增效、农民持续增收的第一战役,紧紧围绕“思想备耕、农资备耕、资金备耕”三个方面,及早谋划、提前部署、统筹安排、狠抓落实,全力做好各项准备工作,确保长岭县春耕生产顺利进行。今年长岭县春耕生产共需资金10亿元、种子7000吨、底化肥45万标吨、农药1000吨。截至目前,农民已筹集资金7.5亿元;种子、底化肥和农药分别到户5000吨、15万标吨、400吨。

  一是抓好思想备耕。立足“十年九旱”的实际,长岭县积极引导和教育农民提前做好抗旱准备,克服麻痹思想和侥幸心理,动员农民群众提前维修好机电井,备足运水工具,全面坚持抗旱坐水种,确保一次播种抓全苗、拿壮苗,为全年农业增产、农民增收打下坚实基础。长岭县农业技术推广部门和各乡镇(场、区)密切配合,集中利用春耕前这段时间,通过举办培训班、发放科技资料等形式,有针对性地推广测土配方施肥、生物防虫、免耕种植、机械深松、节水栽培、机械收获等农业生产适用技术,进一步提高了广大农民科学种田的能力。截至目前,已举办各类培训班680期,培训农民10万人次,印发科技资料10.5万份。

  二是抓好农资备耕。今年,长岭县要在继续调减玉米种植面积的前提下,突出发展杂粮杂豆、马铃薯、油料和中药材等特色作物种植。为此,长岭县农业部门和各乡镇(场、区)不断加大政策宣传引导和服务力度,科学指导农民调整种植结构,尽快让农民确定种植意向,切实消除等待观望思想,抓紧采购化肥、农药、种子等农用物资,提早做好农机具检修、秆稞清理、灭茬和送地面粪等前期准备工作,为适时开犁打垄和春耕播种夺得主动权。当前农民购肥买种高峰期临近,为维护农民合法权益,长岭县市场监督管理局、农业局等部门通力协作、集中时间和力量,对长岭县农资市场进行了全面检查,严厉打击各种制售假冒伪劣农资产品以及哄抬物价等违法行为,切实保障了农业生产安全。

  三是抓好资金备耕。鉴于去年玉米价格低,还有部分农户粮食没有出售的实际情况,长岭县粮食等相关部门不断督促粮食收储企业履行社会责任,大力宣传粮食收储相关政策,引导农民消除惜售心理,尽快出售余粮,确保农民手中余粮及时变现。对一时难以出售的,积极指导农户进行科学储粮,强化“地趴粮”专项整治,降低粮食损失。对于备耕资金存在缺口的,一方面协调银行加大信贷投放力度,全力支持备春耕生产。另一方面抓好扶贫帮困工作,进一步落实贫困户包保责任,采取政策扶、干部包、党员带等行之有效的措施,做到干部扶贫到户、对口扶持到户、资金物资安排到户、包保措施落实到户,保证贫困户都能够种上地,确保长岭县备春耕生产顺利进行。

  

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】