当前位置:首页 >> 新闻 >> 图解

我市向现代综合交通运输体系迈进

来源:         时间:2016-02-01        【 字体:  

  交通是城市发展的先导,是建设大都市的基础,体现着城市的综合承载能力,展示着城市外在形象。近年来,我市从城市到乡村,从公路到水路,从铁路到航空正发生着巨大变化。

  十二五期间我市交通发展精彩展现

  松原成为全省地级市中首个拥有环城高速公路的城市;

  普通公路、农村公路密织成网,目前全市已实现了“村村通”目标;

  查干湖机场全面动工,松原即将进入“飞”时代;

  松陶铁路开通运营,长白铁路、松原至乾安铁路、松原至哈尔滨(肇东)铁路建设等项目正在推进;

  集公路、铁路、水运、航空等多种运输方式于一体的交通基础设施,让松原现代综合交通运输体系雏形初显。

  水陆和铁路并进 舍得投入惠民生

  近年来,人们驾车行驶在城市或乡间宽阔平坦的公路或水泥路上,都会深切地感受到松原交通“大动脉”的飞速发展。高质量的柏油路从主干道延伸到村镇,延伸到城乡的各个角落,延伸到老百姓的家门口……

  “十二五”以来,我市完成公路建设投资40.8亿元,公路总里程达到12168.5公里,公路网密度达到每百平方公里53.7公里。高速公路建设实现历史性突破,随着大广高速公路解放至二莫段工程通车,我市已成为全省地级市中首个拥有环城高速公路的城市。普通干线公路改造也稳步推进,新改建干线公路246.8公里,完成投资10.7亿元。农村公路畅通工程建设加快推进,投资13.1亿元,新改建农村水泥(沥青)路1600公里,在乡镇通水泥(沥青)路的基础上,全市于2013年末实现了“村村通”目标。

  城市公共交通服务能力和服务水平不断提高。目前我市共有城市公交车辆546台,日均载客量约26万人次。市区拥有出租车公司8家,出租汽车2177台,基本满足了城市居民出行需求。全市拥有营运客运车辆达4120辆,货运车辆达45806辆,运输行业从业人员达到9.4万人。

  松原火车站新站房投入使用,松陶铁路开通运营,松原作为吉林省西部中心城市的交通枢纽和区域物流中心的地位进一步加强。

  另外,我市水运工程同步快速推进,松原港、扶余港下岱吉港区和松原港朝阳港区建设工程得到推进,适时推进了哈达山枢纽通航设施建设工程,畅通向北水上通道。

  机场开工 交通即将进入“飞”时代

  2015年6月2日,松原查干湖机场建设项目场内工程正式开工,这也标志着松原市即将迎来航空时代。

  松原查干湖机场属于国内支线机场,场址位于前郭县蒙古艾里乡查干湖村,距市区30公里,占地面积157公顷,飞行区等级为4C。项目总投资11亿元,其中场内投资7.84亿元,主要建设一条2500米的跑道,4000平方米航站楼和塔台、航管楼、综合楼等。

  机场建设期为两年,预计2016年9月建成,运营初期开通4条航线:松原-北京、松原-大连-上海、松原-烟台-广州和松原-青岛-三亚。

  目标明确 加快推进综合交通运输体系建设

  “十三五”期间我市提出建设生态宜居城市的发展目标,现代综合交通运输工程是其中一项重要工程。日臻完善的现代立体交通网络为我市向综合交通运输体系建设迈进打下坚实基础,梦想可期。

  “十三五”期间,我市交通建设制定了宏伟目标。到2020年,形成一个以高速公路为骨架,连接周边各城镇并和中心城区快速交通走廊衔接良好的干线公路网。力争全市县城全部通高速公路,国省干线公路达到二级以上,完成县级路网调整工作,乡村公路建设进一步深化,由“十二五”的村村通建设转入村屯网络化建设,通过规划升级改造,逐步达到村屯间晴雨互通的目标。

  重点实施五大项目:

  公路项目:加快五右高速公路松原段等5条高速公路建设改造,加快国道G203线松肇交界至善友段等5条干线公路建设改造。

  铁路项目:推进长白铁路建设,加快长春(开安)至西巴彦花松原段铁路、松原至乾安铁路、松原至哈尔滨(肇东)铁路建设,构建快捷、智能的现代化铁路网络。

  轻轨项目:布局建设松原查干湖机场-查干湖-哈达山旅游轻轨线路,进一步增强中心城区和外围旅游景点、各交通枢纽间的交通联系,满足旅游观光和居民快速出行需求。

  机场项目:加快松原查干湖机场建设,构建空中走廊,打通对外往来的空中通道。

  水运项目:加快航道建设和港口建设,形成干支联动、畅通高效、安全生态、过货能力较强的内河运输体系。(炼金山)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】