巴音朝鲁来松调研并宣讲党的十九大精神时强调 坚持以党的十九大精神为指引 全面落实乡村振兴战略 争当农业现代化排头兵 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 图片新闻

巴音朝鲁来松调研并宣讲党的十九大精神时强调
坚持以党的十九大精神为指引
全面落实乡村振兴战略 争当农业现代化排头兵

来源:         时间:2017-11-02 09:11        【 字体:  

  11月1日,省委书记巴音朝鲁在省委常委、省委秘书长张安顺的陪同下,深入我市村屯、涉农企业宣讲党的十九大精神,并围绕推动实施乡村振兴战略,对现代农业“三大体系”建设及粮食收储情况进行调研。市委书记李相国,市长高材林,市委常委、市委秘书长姜国凡等参加调研和宣讲。

  巴音朝鲁先后来到扶余市五家站镇文良无公害种植示范基地、三岔河镇双龙泉村净菜生产示范基地、三井子镇杂粮市场,前郭县红旗农场绿和源米业有限公司、吉拉吐乡七家子村华信农牧业生产农民专业合作社,深入田间地头、生产车间、粮食收储现场、大棚种植和养牛基地考察。每到一处,巴音朝鲁都认真了解农业结构调整、产业发展现状、合作社和致富带头人作用发挥等情况及当前粮食收储、深加工情况,并与基层党员干部群众畅谈党的十九大精神学习体会。在文良无公害种植示范基地,刚刚从法国访问学习归来的种植大户史文良兴奋地告诉巴音朝鲁,国外的学习让他开阔了视野、增长了见识,坚定了扎根农村、创业致富的信心。现在基地已形成了“猪——沼——菜”生态循环农业产业链,年纯收入达200多万元。巴音朝鲁高兴地说:“你是返乡创业的带头人,也要成为十九大精神的模范践行者,争取把你的国际眼光和先进经验更多应用到生产发展中,带领更多的农民增收致富。”他还叮嘱有关负责人,要积极主动帮助各类经营主体解决好生产经营中的实际问题。

  调研中,巴音朝鲁对近年来松原经济社会发展,特别是农业农村的发展变化给予充分肯定。他说,我走访了松原的不少乡村,感觉年年都有变化。农业是全面建成小康社会、实现现代化的基础。进入新时代,一定要以党的十九大精神为指引,以更大的气魄全面落实乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,争当农业现代化排头兵。

  在七家子村村委会,巴音朝鲁与基层党员围坐在一起,听取大家发展生产、增收致富过程中总结的经验和建议,并宣讲党的十九大精神。他问大家,知道十九大报告的内容吗?“知道,我们农民听了习总书记的报告特别高兴!”“实施乡村振兴战略”“第二轮土地承包到期后再延长30年”……陈东奎、赵野等农民党员争相回答。巴音朝鲁指出,刚刚胜利闭幕的党的十九大举世瞩目,确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,开启了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程。党的十九大明确提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。报告中“实施乡村振兴战略”“第二轮土地承包到期后再延长30年”等工作部署令广大农民欢欣鼓舞,为我们做好“三农”工作指明了方向、注入了新的动力。各级农村党组织一定要深入学习领会好党的十九大精神,充分认识当前最大的发展不平衡是城市发展不平衡,最大的发展不充分是农村发展不充分,坚定不移用党的十九大精神引领农村改革发展,贯彻农业农村优先发展思想,不断开创“三农”工作的新局面。

  巴音朝鲁强调,要坚持以党的十九大精神为指引,全力落实好乡村振兴战略。实施乡村振兴战略,是当前和今后一个时期农村工作的总抓手和根本遵循。我们一定要高度重视、加强领导、精心组织,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,进一步推动城乡融合发展,继续深化农村土地制度改革,有序推进“三权分置”改革,加快推进农业农村现代化。要加快推进现代农业“三大体系”建设。现代农业产业体系的核心是提高农业整体效益、促进农民持续增收,要以市场为导向,以经济效益为中心,深入推进农业供给侧结构性改革,推动农村一、二、三产业融合发展。现代农业生产体系核心是促进农业供给更好适应市场需求变化,要不断提高农业综合生产能力,打造绿色优质农产品品牌,推动农业可持续发展。现代农业经营体系核心是发展多种形式的适度规模经营,要着力培育新型农业经营主体,使农民活跃起来、土地流通起来。要千方百计增加农民收入,认真组织开展农民增收致富促进行动,大力发展农村电商,支持和鼓励农民就业创业。特别要突出精准扶贫、精准脱贫,全力打好打赢脱贫攻坚战。要大力开展美丽乡村创建,扎实推进农村环境综合整治,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。各级各部门要从我省实际出发,科学制定实施规划、明确目标任务,确保把乡村振兴战略谋划好、推进好、落实好。

  巴音朝鲁强调,要加强农村基层党建工作,为做好“三农”工作提供坚强政治保证。党的十九大明确提出新时代党的建设总要求,并对党的建设各项任务作出具体部署,为我们做好农村党建提供了重要遵循。各级农村党组织一定要深刻学习领会,全面抓好落实。要把强化政治引领作为农村党的建设的首要任务,着力引导广大党员干部树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要着眼提高带领群众增加收入、致富奔小康的能力水平,全面提升基层党组织服务功能。要严格落实全面从严治党要求,持续加大软弱涣散农村党组织整治力度,切实增强农村党组织的凝聚力、战斗力。(王佳)

11月1日,省委书记巴音朝鲁来松,深入村屯、涉农企业宣讲党的十九大精神,并围绕推动实施乡村振兴战略,对现代农业“三大体系”建设及粮食收储情况进行调研。这是在前郭县红旗农场绿和源米业公司实地了解粮食价格、收储情况。

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】