吉林省第七届少数民族传统体育运动会在我市开幕 欢聚魅力松原 共享民族盛会 刘国中 李晋修 刚占标 李相国 高材林 金国学等出席  - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 图片新闻

吉林省第七届少数民族传统体育运动会在我市开幕
欢聚魅力松原 共享民族盛会
刘国中 李晋修 刚占标 李相国 高材林 金国学等出席

来源:         时间:2017-08-16 09:08        【 字体:  

  辽金故地,同展竞技风采;松江两岸,共续文化传承。8月15日上午,吉林省第七届少数民族传统体育运动会在我市开幕。

  国家民委对此次运动会高度重视,专门为大会发来贺信。省委副书记、省长刘国中出席开幕式并宣布大会开幕。副省长李晋修致开幕辞。省政协副主席刚占标,市委书记李相国,市委副书记、市长高材林,省民委主任朴松烈,省体育局局长王成胜,省政协民宗委主任林君,市政协主席金国学,市委常委武胜国、徐淑红、许晓明、施大宁、姜国凡、宝音太出席开幕式。

  本届民运会由省政府主办,省民族事务委员会、省体育局、市政府承办。来自全省9市(州)、长白山管委会,以及梅河口市、公主岭市的1510名运动员将在赛马、哈日靶、摔跤、押加等项目上奋力拼搏、挑战自我、收获友谊。

  上午9时,在热烈的掌声和欢呼声中,省第七届民运会正式拉开帷幕。伴随着激昂的乐曲,国旗队、会旗队、省第七届民运会会旗方队、花环会徽队、吉祥物——小萨满圆圆、哈达方队、格格方队、搏克手方队、石油工人方队、马头琴方队、世居少数民族方队、裁判员队和运动员队依次经过主席台接受大会检阅。

  大会组委会主任李晋修代表省委、省政府对大会开幕表示祝贺。他说,吉林省是一个多民族的边疆省份,全省有55个少数民族,在传统体育方面有着悠久的历史,在时代发展中形成了鲜明的民族特色,群众性民族体育活动日益活跃,省内各民族之间与外省交流日趋频繁。在相互学习和借鉴中,逐步培育出一批具有优势的少数民族传统体育项目,在历届全国少数民族传统体育运动会上,我省体育健儿都取得了优异成绩,为我省争得了荣誉,为少数民族传统体育事业增添了光彩。本届运动会的召开,不仅是对近年来我省少数民族体育工作的一次检阅,也是备战第十一届全国少数民族传统体育运动会的一次实兵演练,更是落实民族政策、创新民族团结进步的一项重要举措,必将进一步推动我省少数民族文化体育事业的繁荣发展,进一步增进各民族交往交流交融,进一步巩固平等团结互助和谐的民族关系。希望运动员们充分展现民族体育运动的魅力和风采,遵守规程,尊重裁判、尊重对手,赛出水平、赛出风格、赛出友谊,真正体现本届民运会“团结、进步、繁荣、发展”的宗旨,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  大会组委会副主任高材林代表市委、市政府致欢迎辞。他说,松原市建市25年来,在省委、省政府的坚强领导下,凭借资源富集、交通便利、生态绿色等突出优势,紧紧抓住国家新一轮振兴东北等重大机遇,深入践行“五大发展”新理念,全面落实吉林省“三个五”发展战略,以吉林省西部生态经济区建设为统领,全力打造“绿色产业城市”和“生态宜居城市”,先后成功入选“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市20强”,荣获建国60周年“中国城市发展代表奖”,跻身“中国最具幸福感百强城市”,入选全国首批资源型城市产业转型升级示范区,被列为全国重大市政工程领域PPP创新工作试点城市,知名度和影响力与日俱增,发展后劲不断增强。在经济社会快速健康发展的同时,体育事业也不断繁荣发展,成功组织北京奥运会火炬接力松原传递活动,先后承办了“查干湖杯”全国公路自行车冠军赛、全国农民象棋赛等一系列重要赛事,我市残疾人运动员荣获吉林省历史上首枚残奥会金牌并创造世界纪录。特别是本届民运会在松原举办,更加充分体现了省委、省政府对松原的关怀和厚爱,必将对松原生态振兴、转型崛起产生巨大的推动作用,对松原体育事业和经济发展产生积极而深远的影响。我们真诚地祝愿各参赛代表队能够赛出风格、赛出水平、赛出佳绩,在竞技与拼搏中发展民族体育,在交流与互动中增进民族团结,在工作与生活中升华民族情谊,共同谱写各民族繁荣进步的崭新篇章。我们将以最优质、最高效、最贴心的服务,努力把本届民运会办成隆重热烈、和谐文明、精彩纷呈、令人难忘的体育盛会。

  随后,一场汇聚民族特色和民族文化的精彩文艺展演拉开序幕。主题为“岁月如歌”“民族风情”“律动松原”的三个章节表演,充分展示了我市源远流长的民族文化和瑰丽多姿的民族风情。欢快的歌舞、精彩的演出,为观众献上了一场美轮美奂的视听盛宴。

  省政协民宗委、国家民委民族画报社、北京市民委、辽宁省民宗委相关同志,内蒙古自治区、黑龙江省相关部门同志,省委宣传部、省委统战部、省人大民侨外委、省教育厅、省公安厅、省财政厅、省体育局和市委、市人大、市政府、市政协等相关同志出席开幕式。(王佳)

省、市领导观看开幕式。(徐守俊 摄)

 

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】