当前位置:首页 >> 新闻 >> 图片新闻

全市教育工作会议要求

攻坚克难 开拓创新 为办好 “让人民满意的教育” 做出更大贡献

来源:         时间:2016-02-26        【 字体:  

  

  李相国、高材林等市领导为“十二五”期间教育系统模范集体颁发奖牌。才原 摄

  2月25日上午,全市教育工作会议召开。会议全面贯彻落实全国教育工作会议和省委、省政府关于教育工作的重要部署,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于教育发展的系列重要思想,总结我市“十二五”期间教育改革发展成果,安排部署当前和今后一个时期全市教育工作重点任务。市委书记、市人大常委会主任李相国出席会议。市委副书记、市长高材林出席会议并讲话。市政协主席、市委秘书长金国学出席会议。市委常委、常务副市长李岩主持会议。市政府秘书长姜国凡出席会议。

  高材林在讲话中指出,“十二五”期间,在市委、市政府的正确领导下,我们深入实施“科教兴市”战略,着力推动教育改革发展,全市教育战线的广大干部和教职员工勇于担当,攻坚克难,做了大量卓有成效的工作,取得了重要成就,呈现出教育整体水平全面提高、教育整体质量显著提高、教育投入持续提高、教师素质普遍提高、百姓满意度稳步提高,教育发展的环境持续向好,教育的均衡度明显改善、教育的协调性明显改善、教育的公平性明显改善的“五高、一好、三改善”发展态势。同时指出,在看到成绩的同时,各地各部门各单位也要清醒地认识到存在的问题,正确对待问题,高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

  就做好当前和今后一个时期的教育工作,高材林强调,要切实提高认识,坚持准确定位,把办好“让人民满意的教育”作为教育发展的总目标,把“立德树人”作为根本任务,坚持教育创新发展、协调推进、开放共享和包容发展,健全法治教育,不断促进教育公平,努力培育有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”教育队伍。要突出规划引领,科学把握教育发展的规律,全面把握教育发展的导向,准确把握教育发展的态势,千方百计破解教育发展的难题。要实施良师打造、扶贫助学、学生体能提升等“九大工程”,不断向“让人民满意的教育”目标迈进。要进一步强化组织领导,完善领导机制,靠实领导责任,细化考核评价,加强作风建设,不断提升教师的服务意识,强化廉政建设,形成人人崇尚廉洁、人人遵守廉洁,共同干事、共同干净的良好环境。

  最后,高材林号召全市广大教育工作者,要进一步认清形势、转变作风,在以市委书记李相国为班长的市委坚强领导下,解放思想,振奋精神,真抓实干,攻坚克难,开拓创新,为加快建设教育强市、办好“让人民满意的教育”做出新的更大贡献。

  李岩在总结讲话中说,各地各部门各单位要采取有力措施,分级分头落实好此次会议精神。要按照会议要求,紧密结合实际,扎实制订全年的奋斗目标,抓好工作任务目标分解和责任落实。要统筹兼顾,合理安排,把落实会议精神和当前重点工作结合起来,不断推动全市教育事业再上新台阶。

  会上,姜国凡宣读了市委、市政府对“十二五”期间教育系统模范集体和模范个人的表彰决定。来自全市教育系统的10个先进集体和20位模范个人受到了表彰。

  各县(市、区)政府,经开区、哈达山、农业高新区管委会及市政府各有关部门和相关单位负责同志参加会议。(王佳)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】