当前位置:首页 >> 新闻 >> 图片新闻

全市各地欢天喜地闹元宵

来源:         时间:2016-02-23        【 字体:  

  

  2月22日是元宵佳节,我市各地、各部门精心组织、突出特色,组织开展了灯谜、

  画展、演唱会等多种活动,市民在欢乐、祥和的氛围中度过了元宵佳节。李鹏程摄

  市区  猜灯谜 观画展 “大美松原”欢乐多

  2月22日上午,由市直机关工委、市文化广电新闻出版局主办,市群众艺术馆承办的2016元宵节灯谜会暨市直机关“大美松原”职工新春书画摄影作品展在市群众艺术馆一楼展厅举行。

  此次书画摄影作品展共展出作品180余幅,全部由市直机关干部职工创作。作品通过描绘松原自然风光、历史名胜、民族风情、城市发展,展示松原之美,讴歌松原发展,一笔一画都饱含着人们对家乡的热爱和对幸福生活的追求。

  10点整,随着主持人宣布猜谜开始,现场悬挂的300条灯谜被群众一条条扯下,抢着到主办方处说谜底、兑奖品。来自前郭县蒙古族小学的杨昊同学是专门来猜谜语的,他说,这些谜语和中央电视台“中国谜语大会”的相比要简单得多,他来这里也是锻炼自己的猜谜能力。

  整场活动有300余人参与,现场气氛热烈、活跃,大家在参与活动中感受家乡文化和发展,对家乡的热爱之情也更加深刻。

  

  宁江  猜字谜 闹元宵 传统文化得弘扬

  2月22日是元宵节,宁江区文化馆综合活动室内人头攒动,一年一度的猜灯谜活动正在这里举行。

  活动现场,工作人员精心准备了300条谜语,内容丰富,既有人文地理历史知识,也有影视歌曲、小朋友喜爱的脑筋急转弯等内容,集知识性和趣味性于一体。猜对灯谜的群众还能得到汤圆、杯子、毛巾、洗衣液等纪念品。

  参加此次猜灯谜活动的市民中,既有2岁的小朋友,也有80多岁的老人。每一个灯谜前都聚集了很多人,有的抄写下来到一旁冥思苦想,也有三五个人聚在一起共同努力。大家你一条我一条,现场气氛热烈。猜对灯谜的群众在工作人员的引导下到领奖台领取纪念品。

  85岁的贡景芝老奶奶手里拿着小本子和笔,一边看每个谜语,一边思考答案。当遇到有把握的谜语时,她就把谜面认认真真写在小本子上,一会儿工夫,本子上就记了好多条谜语,老奶奶走到安静的地方,写上答案,到工作人员那里核对谜底后,高兴地排队去领奖品。

  

  扶余  舞彩扇 看画展 文艺活动欢乐多

  羊舞丰收岁,猴吟锦绣春。时值农历丙申年元宵佳节,由扶余市委、市政府主办,扶余市文广新局承办的民间秧歌汇演鸣锣开场,来自各乡镇、街道、社区的五支秧歌队参加了演出。踩着欢快的鼓点,挥舞着喜庆的红绸,各支秧歌代表队一路欢歌而来。队员们步伐矫健、队形整齐、动作划一,把东北大秧歌的欢快、热情展现得淋漓尽致,体现了扶余人民积极向上、昂扬进取的精神风貌。

  在扶余市图书馆展厅,一场由扶余市文联主办的书法美术作品展与观众见面了。本次展览以“文艺扶余”为主题,主要展示当地城乡群众创作的书画、摄影和工艺美术作品,借以展现文艺爱好者们近年来的艺术创作成绩与进步,丰富扶余人民群众节日文化生活。在展出的500余件作品中,特别吸引观众眼球的是占大半数量以上的根雕、泥人、面塑、驴皮影、剪纸、风筝和蛋雕等工艺美术作品。近年来,扶余市文艺界涌现出一大批热衷创作工艺美术作品的民间艺人,他们潜心创作,以生动的文艺作品为扶余城乡群众提供精神食粮。“木雕不仅是以产业的形式存在,而且是一种文化载体。”根雕作品《猴舞新春》的作者王平说,他相信并能预见这门艺术的强大生命力,要把自己更多的热爱与精力倾注于根雕事业。

  

  前郭  深情唱 送祝福 民族文化广传扬

  为了弘扬民族文化,喜迎元宵佳节,由前郭县文化广电新闻出版局主办的“前郭县2016年蒙古族民歌·琴书演唱会”在前郭县民族歌舞传习中心举行,30余位民族艺术家为现场的100多位观众带去了精彩的演出和深情的祝福。

  民乐合奏《万丽》、陶力《英雄史诗》、蒙古族民歌《良金东》、好来宝《陶克陶胡颂》、民歌剧《东山哥哥》等节目让现场的观众大饱眼福,艺术家们用他们精彩的表演赢得了台下观众的阵阵掌声。许多观众拿出手机,用微信小视频把他们喜欢的节目录下发到朋友圈里。“我非常喜欢民族歌舞,尤其是这些老师们功底深厚,表演得非常好。我要把这些节目录下来,发到朋友圈上,让更多的人感受到蒙古族歌舞和蒙古族文化的魅力。”观众王先生说。

  通过这次活动,不仅让观众们在元宵佳节享受了一次视听盛宴,更弘扬了蒙古族民族文化,对更好地保护和传承民族文化起到了积极的推动作用。

  

  长岭  晒幸福 送祝福 喜庆祥和过元宵

  今年的元宵节,长岭县开展了赏灯猜谜、民俗表演、电影展播、品味书画、送全家福等一系列文化活动,让群众在喜庆、祥和的氛围中欢度佳节。

  年过花甲的张女士牵着小孙女的手,在长岭县龙源山文化广场上赏灯,笑逐颜开。春节刚过,长岭县城乡街道、社区广场、公园商场等各类场所火红一片,街道两侧挂着灯笼、福字、中国结和核心价值观宣传版,到处是节日的喜庆氛围。

  夜晚的龙源山文化广场,带有“欢度元宵”、“春节快乐”等字样LED广告灯绚丽多彩,300多个大红灯笼高高悬挂,每个红灯笼下面还设有一个灯谜,灯谜中涵盖着政策法规、计生、保健、养生、生活知识等内容,生动而活泼,既宣传教育群众,又营造了浓厚的节日氛围。

  在长岭镇社会福利服务中心,工作人员为这里的孤寡老人们煮汤圆、炖排骨,做了一桌香喷喷的节日大餐。爱心志愿者们也通过包饺子、送衣物、送食品等方式表达爱心。75岁的“五保户”梁永志笑呵呵地说:“住在这里比在家里好,平时有人照顾,过节还有人来探望,咱啥都不缺。”

  

  乾安  观灯展 拍照片 火树银花乐太平

  农历正月十五元宵节,我们在乾安县的大街上看到,红红的灯笼挂满长街,作为元宵节的重头戏,“灯展一条街”吸引了众多群众前来观灯。

  为了让群众更好地赏灯,中心大街上的彩灯早早就搭了起来,有动物彩灯、植物彩灯、人物彩灯等,花灯样式繁多,让人目不暇接。夜幕降临,人们来到街上共赏花灯,嬉笑打闹,好不热闹。一位市民说,今年的花灯不仅样式多,颜色也很好看,在家吃过元宵后带孩子上街看看灯、拍拍照,是非常美好的一种亲子活动。

  据乾安县文广新局的相关负责同志介绍,本次花灯展览已经筹备了近一个月的时间,有91家商户参与了灯展,共展出74盏花灯。各组景观灯饰展现了时代特征和浓郁的地域特色,力求呈现“火树银花不夜天”的景象,通过传统花灯制作和主干道灯饰亮化,展现中心街多元化、民俗化、节庆化的独特魅力,营造喜庆热烈、文明祥和、安全有序的节日氛围,让人民群众高高兴兴地过一个欢乐祥和的元宵节。(刘德喜 张红玉 朱嘉明 吕崯琭 韩冰 张琪)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】