让民生雨露浸润百姓心田 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 要闻动态

让民生雨露浸润百姓心田

来源:         时间:2018-11-02 09:11        【 字体:  

  88岁高龄的杨淑芳,赶上了养老服务体系快速建设的步伐,她成为首批享受到城市居家服务的老人;长岭县大兴镇大兴村的贫困户王志军成为这场“脱贫攻坚战”的受益者,他的3亩大棚蔬菜已收入2万多元,摘掉了“贫困帽”……

  从主城新区到社区乡村,从已经完结的民生工程到正在建设的项目,从杨淑芳到王志军,百姓生活中的获得感与幸福感,都体现在我市近年来的民生答卷——始终坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,持续加大民生投入,作出有效制度安排,不断织牢加密民生保障网,向贫困宣战,补齐全面小康最短板,让民生实惠可知、可亲、可感。

  社会保障更加有力

  城乡居民医疗保险实现制度整合,城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养标准和退休人员基本养老金待遇再次提高,各项养老、失业保险待遇按时足额发放率达到100%。

  社会保障工作是经济社会发展的“稳定器”。2018年,我市社会保障政策体系逐步完善,覆盖人群不断扩大,待遇水平逐步提高。截至5月末,全市城镇职工基本养老保险覆盖总人数达到368967人,其中在职参保职工人数达到225600人;城镇基本养老保险费征缴额达到87051万元;全市失业保险参保人数达到151823人,失业保险费征缴额达到2122万元;全市城乡居民养老保险覆盖总人数达到863721人,超额6121人,参保人员缴费率全市平均达到44.28%;全市为144147名离退休人员发放养老金157870万元,为1287人及时足额发放失业金454万元,为338273人发放城乡居保待遇10530万元。

  我市制定了《关于2018年政府购买农村基层老年协会开展农村居家养老服务工作实施方案》,对政府购买服务实施范围和服务对象、服务种类标准、服务内容等进行细化。截至5月末,共计为1100名老人开展服务,总服务时长16300小时。

  文化事业更加惠民

  全面小康,老百姓不仅要吃得饱、穿得暖,更要活出高质量、精气神。我市扎实推进文化事业发展,更加突显文化惠民,不断满足人民群众对美好文化生活的需求。

  年初以来,我市大手笔推进文化事业建设,深入挖掘地域文化,努力打造文化品牌,取得显著新成效。建设基层综合性文化服务中心,争取贫困村省级扶持资金177万元;组织“我们的中国梦——文化进万家”系列群众文化活动50余次,文化小分队送文化进基层8次;启动“健康生活悦动吉林”“文化两节”系列群众文化活动,目前已开展10余项;开展文化精品展演6场(次);开展“一日义务小馆员”“走进儿童福利院”等文化志愿服务提升活动。

  大力开展“送演出下基层”文艺节目排演。完成“文化遗产进校园、进社区”“戏曲进校园”活动课件资料、人员师资、节目展演等前期工作。积极参加少数民族迎新春联谊会、省新年戏曲晚会、央视“唱响新时代元宵特辑”等各类文艺演出。我市文化惠民活动走进乡村,优美的舞姿和动听的歌声,描绘出人民生活和农村环境持续改善的幸福图景,群众实实在在地享受到文化事业发展带来的实惠。

  公共服务更加贴心

  一个社会的温度,取决于“底线”的刻度。民生领域“底线”加紧筑牢,“保障网”更为坚实。让群众基本生活有保障,从“保”上见行动。

  截至目前,我市城区共保障城乡低保对象21693人,累计发放资金2545.75万元。其中:保障城市低保对象17696人,累计发放2456.4万元;保障农村低保对象3997人,累计发放89.35万元。低保标准稳步提高,兜底作用不断增强。我市农村低保标准根据现行的国家扶贫标准已经确定,2018年每人可分得3600元。医疗救助、临时救助成效明显。截至目前,我市城区城乡医疗救助资金共支出131万元,救助501人次。临时救助共救助1021人次,发放临时救助资金90.47万元。市委、市政府牵头,市五大班子领导带队,共走访慰问社会福利中心5所,贫困户121户,共发放慰问资金16.8万元。

  健康扶贫取得实效。上半年,我市享受新农合优惠政策的贫困人口3636人次,受益基金63.8万元;全市各级巡回医疗机构共派出医护人员1346人次,诊疗患者43665人次;家庭医生签约贫困人口81993人,签约率达100%。

  民生工程更加完善

  新建的校舍拔地而起,学生们有了更现代化的学习场所;市中心医院异地新建项目进入尾声,为全市人民提供了更加完善的医疗服务……2018年上半年,松原市28个民生工作稳步推进,各项成绩深得民心。

  宁江区九年一贯制学校、市中心医院异地新建、市冰上运动中心等项目扎实推进。市中心医院异地新建项目,综合楼、儿童医院、全科医生培训基地的内部装修处于装修收尾和设备及末端安装阶段。

  “学有所教、劳有所得、住有所居、老有所养”的民生保障网络越织越密,一笔笔“真金白银”直接让生活在这片土地上的人们有了实实在在的踏实感和幸福感。一个个不断提升的数字,代表的不仅是成就,更是松原以人为本的为民情怀,是老百姓的日子从活得有保障向活得更滋润的跨越。随着全市经济社会的快速发展,未来松原的“民生蓝图”,必将浓墨重彩,更为可期。(刘伟伟)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】