首届中国·扶余花生(四粒红)暨杂粮杂豆产业博览会侧记 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 要闻动态

首届中国·扶余花生(四粒红)暨杂粮杂豆产业博览会侧记

来源:         时间:2018-10-09 09:10        【 字体:  

  秋风送爽,丹桂飘香。时下的扶余乡野,农机穿梭、热火朝天,成方连片的10万公顷花生,已是收获进行时。

  一边是丰收的田野,一边是花生产业发展的“群英荟萃”。9月29日至30日,由中国粮油学会花生食品分会、油脂分会,省农委,商务厅,松原市委、市政府主办,扶余市承办的首届中国?扶余花生(四粒红)暨杂粮杂豆产业博览会举行,大批业界知名专家、参展企业、电商平台及知名花生产品企业云集扶余,共谋发展、共话商机。

  作为全国最大的花生生产基地,扶余花生不仅品质优,还是东北最大的花生集散中心,其出产的“四粒红”花生是国家地理标志产品。近年来扶余市还先后荣获“四粒红”花生之乡、“国家级出口食品农产品质量安全示范区”等国字号荣誉。作为重要的国家地理标志保护产品,扶余以“四粒红”花生等地标产品为引领,大力发展杂粮产业经济,三井子杂粮市场就是成功范例,目前已被农业农村部授予定点市场。

  “扶余花生种植面积大,2018年达到10万公顷,产量在40万吨左右。花生种植正在向集约化、规模化发展,产量水平、种植技术和花生品质均居全国前列。”中国粮油学会首席专家王瑞元表示,这也是博览会在扶余举办的主要因素。

  小花生,大展会

  本届博览会以“搭建交流平台,打响特色品牌;推动产业发展,展示扶余形象”为主题。开幕式现场,来自国家级、省级科研院所专家学者,全国各地参展企业、采购商、电商平台、各大商超、花生加工企业、浙江省舟山市普陀区观展团及相关政府部门等1000人参会。

  与此同时,涵盖整个花生产业链条的商务洽谈展、花生产品展、杂粮杂豆展、农业机械展、发展历程展也同步举办。展品规模宏大、内容丰富,来自国内包括播种机、收获机、脱壳机、炒货机械、深加工流水线、农用无人机等60个机械设备生产经销商和140多家花生食品企业等参展。

  市委常委、副市长潘雷宣布博览会开幕,中国粮油学会首席专家王瑞元、中国粮油学会花生食品分会会长王强分别做了主旨演讲,欧盟组织对扶余市“花生黄曲霉毒素合格率保持99.8%以上”的检测结果进行了公布,扶余获批国家级出口食品质量安全示范区,并在开幕式上揭牌。

  “这次活动对促进全国农业科技交流合作、研讨产业变化趋势、提升产业整体形象、加快市域经济发展具有重要意义。”王瑞元说。

  小花生,大市场

  扶余“四粒红”花生凭借优良的品质,多年来赢得了广阔市场。

  花生收获季,扶余最大的杂粮市场——三井子杂粮市场开始活跃起来。连日来,已有大批农户将收获后的花生运送到这里。

  镇内的多家农产品购销点现已机声隆隆,工人们各兼一职,筛选机、输送机、铲车、大货车……紧张有序地忙碌着。

  三井子杂粮市场,是农业农村部的定点市场、商务部的双百市场、东北最大的杂粮杂豆集散地,年交易量达到150万吨,年交易额达到110亿元,杂粮购销业户428户,销售网络遍布全国各地,俄罗斯、韩国、日本以及东南亚各国订单源源不断,2017年,花生出口额达到近1500万美元。三井子杂粮市场正在向辐射全国、面向国际的特色化专业化综合市场阔步迈进。杂粮市场的发展对金融业以及相关行业起到了重要的拉动作用。花生收购旺季,存款数额最高达8亿元。全镇仅为花生收购提供服务的农用运输车辆就有3000台。彩色印刷业、包装业、机械加工、餐饮等关联产业也迅速崛起。花生产业的发展,带动了劳动就业。有上万人在三井子镇内常年务工,花生收购旺季,务工人员可达2万人以上。

  在三井子杂粮市场的引领下,目前扶余市花生购销业户达2700家,从销售去向看,60%进入国内市场,40%用于出口。

  小花生,大产业

  扶余优质的四粒红花生,也推动了当地花生炼油、制酱等深加工产业兴盛。

  位于扶余城郊的扶余鲁花浓香花生油有限公司,是山东鲁花集团2017年度的战略投资项目,总投资额7.1亿元,规划6万吨花生米仓储和筛选、10万吨花生油加工,年需要花生米原料20多万吨。项目今年年底可投入生产,预计年可实现销售收入20亿元,在扶余年上缴税金突破3000万元。

  与鲁花生产花生油的工艺不同,坐落在扶余大林子镇定位于花生深加工外销的扶余市华盛农产品公司,年产2000吨花生酱出口项目现已投入生产,产品远销英、美、日等十几个国家。该产品的原料就是“四粒红”花生,而作为花生主产区的大林子镇,开始有越来越多的农户从事花生种植、收购和加工。

  目前,扶余全市共有花生加工企业120余家,固定资产300万元以上的花生企业6个。花生产业已成为扶余经济发展新的经济增长点。(炼金山)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】