我市群众欢度国庆节 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 要闻动态

我市群众欢度国庆节

来源:         时间:2018-10-08 00:10        【 字体:  

  金秋十月,绚丽多彩,松原大地洋溢着庆祝共和国华诞的喜悦。五星红旗在市区大街小巷随风飘展,公园广场花团锦簇、装扮一新,入夜的城市华灯璀璨、光彩琉璃,一派欢乐祥和。人们脸上溢满幸福的笑容,纷纷用不同方式表达对祖国的深情祝福,祈愿祖国繁荣昌盛、百姓安居乐业。

  绿色生态催旺旅游热点

  秋风轻拂、天高云淡,“十一黄金周”是出游的好时节。放松心情,一览祖国的大好河山,释放诗和远方的浪漫情怀,成了很多人欢度国庆假期的一种方式。

  十一期间,我市查干湖吸引了国内外众多游客的到访。“习近平总书记刚刚到访查干湖,对这里的生态环境赞不绝口。我们一家三口慕名而来,也想踏着总书记的足迹,欣赏查干湖的美景,品味这里的美食。”来自辽宁鞍山的李女士兴高采烈地说。

  为让广大游客在查干湖能够赏美景、品美食、住得舒适,市委、市政府将打造假日旅游景区安全作为工作的重中之重,由安监、消防、文广新、物价、海事、环保等部门组合的联合执法队对景区进行综合检查,为游客保驾护航。仅国庆长假第一天,查干湖景区就迎接游客34000人。

  国庆期间,不少市民选择自驾到附近省市或出国游玩。市民杨小姐国庆节当天出发到韩国游玩,这两天在首尔疯狂购物,买得不亦乐乎。“平时上班忙时间有限,趁着难得的长假,应该好好享受一下。”杨小姐说,首尔到处都是中国游客,虽然说是挤了点,但也侧面说明,祖国越来越繁荣,人们的生活越来越好,让自己感觉十分自豪。

  物阜价优市场购销两旺

  今年国庆长假期间,我市消费市场商品丰富、人气旺盛、消费高涨,呈现出红红火火的景象。不少市民把逛商场作为休闲度假的一种好方式。在一家大型超市里我们看到,前来购物的消费者川流不息,营业员忙前跑后,不停地为顾客介绍商品。据商场负责人介绍,国庆节期间市民消费意愿十分高涨,每天的客流量都比往日多出近一倍。群众在国庆节期间的消费热点,主要集中在服装、食品之类的个人消费品上。

  为确保节日市场供应安全,稳定市场物价,我市于节前召开专项工作会议,安排节日市场供应工作。全市流通企业更是抢抓商机,千方百计组织货源,多方位、多层次地满足消费需求,确保节日期间消费品市场货源充足、品种丰富、价格基本稳定。

  春华秋实乐享丰收喜悦

  金秋十月,瓜果飘香,在松辽大地希望的田野里,一幅幅丰收画卷正徐徐展开。国庆期间,广大农民抓住有利天气,忙着抢收作物,确保粮食颗粒归仓。

  我们在前郭县吉拉吐乡良种场村看到,一台台联合收割机在金黄色的水稻田里来回穿梭,沉甸甸的稻穗被大口“吞进”。稻田边堆满了用塑料编织袋装好的新收的稻谷,几位村民一边搬运稻谷一边说笑,显得格外轻松。

  “看到天气预报,再过几天就有明显降温降水天气,不如趁着这几日天气好抓紧时间收割,每年国庆节几乎都在稻田地里度过,这样过节,我们农民心里最踏实。”村民王广福一边忙着手里的活计一边说,今年的水稻不仅品质好,而且产量高,又是一个丰收年。

  在黑龙江大庆市,农机手小王正驾驶着他的“大玩具”在玉米地里驰骋。现如今,跨境收割已经成为农民增收致富的“新时尚”。小王说,这是他第二年跨省收割作业,从检修农机具到开始收割,可把他给忙坏了,虽然苦点累点,但丰厚的经济收入可以让一家人生活得更加美好,付出再多也值得。

  立足岗位平安“不打烊”

  国庆黄金周,大多数人都在尽情享受国庆长假,但还有一群人却放弃宝贵的假期,选择了坚守岗位,默默为城市的建设添砖加瓦。节日前夕,市委、市政府主要领导多番调度部署做好国庆期间服务保障工作,不断压实安全责任、突出重点监管、狠抓隐患治理、强化应急值守。国庆长假期间,全市公安民警和武警战士、消防官兵放弃休假与家人团聚的机会,以饱满的热情坚守在各自工作岗位上,以精益求精的态度抓好工作落实,奋战一线全力保安全、保畅通、保稳定,圆满完成了各项安全保卫任务,维护了全市社会政治稳定和治安大局平稳,使全市群众度过了一个安全、祥和的节日。各有关部门严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,节日期间实行“一日一报”。医院、车站、供电、供水等直接联系服务群众的窗口单位,工作人员坚持奋战一线,确保为市民提供优质高效服务。

  紧盯节点确保廉洁过节

  国庆期间是人情往来的高峰期,我市继续紧盯重要节点,认真贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”,持续加大正风肃纪力度,努力营造风清气正的节日氛围。

  节日前夕,市纪委提前敲警钟,下发有关通知,以强有力的工作态势,有效防止“四风”反弹,营造风清气正的良好政治环境。节日期间,全市各级纪检监察机关采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,紧盯老问题、关注新动向,对重点部位、重点场所、重点区域开展监督检查,做到发现一起惩处一起。目前,各级纪检监察机关正进一步对检查发现的问题进行核实,对确属违规违纪的问题将严肃追究责任。(李秋颖)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】