松原赴浙江对口交流迎来收获季 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 要闻动态

松原赴浙江对口交流迎来收获季

来源:         时间:2018-09-19 10:09        【 字体:  

  9月的松花江畔稻花飘香,满目金黄……在这收获的季节,乘着深入学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神的东风,松原市赴浙江省对口交流、合作培训,也结出了累累硕果。

  吉、浙两省对口交流合作序幕拉开后,松原市抓住机遇,针对新旧动能转换瓶颈、产业转型升级放缓、软环境不优等问题,选派各层级领域的干部分批赴浙江开展学习培训,通过学习借鉴,转变思维观念,在推进互动交流中,谋求破解之道。截至目前,全市共举办专题班15期,选派700余名干部赴浙江进行学习培训。培训足迹遍布杭州、宁波、金华、温州、舟山、嘉兴等,参训人员层级涵盖厅级、处级、科级、驻村第一书记、优秀企业家等,学习领域覆盖党建、政务、经济、文化、人事、区域经济发展等,为松原经济社会转型发展提供了有力支持。

  依托浙江省委党校,与省委组织部联合举办市直部门(单位)一把手、经济部门业务骨干、新任职干部等多批次专题培训班,并在课程设置上注重在站位高度、视野宽度和信息广度上求突破,进一步提升了参训领导干部统筹经济社会转型发展的驾驭能力。依托宁波市委党校、舟山市委党校,与宁波市委组织部、舟山市委组织部联合举办市直部门(单位)一把手、开发区(园区)负责人、规模以上企业家、驻村第一书记专题培训班。课程设置重点借鉴“最多跑一次”改革成果和舟山市、宁波市产业发展经验。多名市级领导亲自带队分领域对接,实现与舟山市市直部门(单位)一把手对接全覆盖,为两市各部门(单位)间的深入融合搭建平台,积极推动对口交流工作的深入开展。

  培训期间,组织松原13个开发区(园区)、24户企业开展了开发区(园区)、企业推介会,相关负责人介绍了自身招商引资优势和企业发展状况;组织7名第一书记代言进舟山活动,推介宣传松原特色农副产品;组织70余名市直部门主要领导与舟山相关部门进行对接与合作。近期,在舟山市委组织部相关领导带领下,舟山市各领域优秀中青年干部将来松进行为期两周的培训交流。期间,将与松原优秀中青年干部举办优秀中青年干部发展论坛,交流碰撞思想,增进相互感情,推介松原优质资源,共谋合作发展之路。

  通过赴浙江对口交流学习,累计形成破解发展难题方面调研报告300余篇,资政建议200余条。每个班次结束后,都形成相关成果集,共形成成果集10余本。在《松原日报》《吉林日报》刊登相关文章40余篇,为助推松原各项事业的发展,提供了重要参考。通过搭建对接平台,实现相互交流挂职、实岗锻炼100余人次,并互派了项目建设对接联络员,促进了两市之间项目的对接落地。松原市科技局签订了“1+7”科技创新合作协议,松原市就业服务局签订了人力资源优化合作协议,查干湖开发区签订鱼类产品研发协议等20余项。松原市农委牵头,专门在浙江省舟山市建立松原农副产品展示展销中心,目前,查干湖大米已经进入舟山市场销售。特别是政务服务中心“只跑一次”改革,得到省委、省政府充分肯定,为松原经济社会转型发展提供了直接参考和借鉴。(孙楠 王欣欣)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】