全市农村人居环境整治工作视频会议召开 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 要闻动态

全市农村人居环境整治工作视频会议召开

来源:         时间:2018-07-06 09:07        【 字体:  

  7月5日下午,全市农村人居环境整治工作视频会议召开,全面落实中央和省委、省政府关于加强农村人居环境整治的部署要求,动员全市打一场农村人居环境整治攻坚战,加快推进生态宜居美丽乡村建设。

  市委书记李相国主持会议并讲话,市长王子联出席会议并讲话。市委副书记陈胜,市委常委李继东、施大宁、姜国凡、刘家伟,副市长韩良,市政府秘书长刘文占出席会议。韩良对全市农村人居环境整治工作进行了安排部署,各县(市、区)、开发区负责同志作了表态发言。

  李相国强调,开展农村人居环境整治,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。各地各部门要深入贯彻习近平总书记对“千村示范、万村整治”工程的重要指示精神,从讲政治、促发展、惠民生的全局和战略高度,充分认识农村人居环境整治工作的重要意义,以此次会议为契机,加大农村人居环境整治力度,打一场“百日攻坚战”,为实现全面小康、建成“两个城市”目标打下坚实基础。要统筹协调、重点推进,加快补齐短板,搞好规划定位,立足实际、因地制宜,尊重传统、突出特色,梯次推进、稳步实施,科学安排整治任务和建设时序。要把握任务重点,围绕垃圾治理、厕所改造、污水治理、村容村貌提升开展攻坚,有计划、有步骤地抓紧抓实各项工作。要建立管护机制,强化村民自律,保证农村人居环境持续提升。要抓好典型示范,确保县县有品牌、乡乡有样板、村村有特色。要强化措施、狠抓落实,切实加强组织领导,加大资金投入,建立完善督查考核、帮扶共建、奖补激励机制,务求取得实效。要牢固树立群众观点,尊重农民意愿,发挥农民群众的主体作用,发动农民群众主动参与农村人居环境整治工作,共建共享美丽乡村。

  王子联指出,抓好农村人居环境整治工作,是各级领导干部分内应尽的政治责任,是民心民意所盼,更是对干部执政能力的检验。各地各部门要认真贯彻落实此次会议精神,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,推动农村人居环境整治工作取得实效。要突出规划科学引领,狠抓垃圾清理清运,尽早实现“村(屯)收集、乡(镇)转运、县(市)处理”。要坚决整治乡村秩序,管住“面”、治住“线”、控住“点”,确保整治工作扎实有序推进。要抓好乡村绿化美化,推进公益设施建设,抓好道路建设,做好住宅改造,推进“厕所革命”,补齐基础设施短板。要严格落实主体责任,切实发挥农民的主力军作用,多渠道筹措资金,强化舆论引导,扎实推进整治工作,为松原生态宜居美丽乡村建设贡献力量。(周林阔)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】