全市上下严阵以待防大汛 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 要闻动态

全市上下严阵以待防大汛

来源:         时间:2018-07-05 08:07        【 字体:  

  目前,我市正式进入汛期,市委、市政府高度重视防汛备汛工作,层层签订防汛工作目标责任书,主要领导深入一线调研指挥。全市上下严阵以待,确保安全度汛。

  从市防汛抗旱指挥部了解到,目前我市三江一河均处低水位运行,水库均位于汛限水位以下,小型水库多数位于死水位以下。按照“以防为主”的工作要求,各级防汛部门抢前抓早,积极采取有效措施,扎实开展防汛各项工作,确保全市安全度过汛期。

  扎实开展备汛工作。积极开展防汛网格化管理,对防汛责任进行分解细化,确保责任落实到人头。通过媒体向社会公布全市三江一河堤防、21座水库以及大中型涝区行政责任人,接受社会各界监督。完善防汛抗旱预案。积极组织修订防汛抗旱各类预案,汛前完成了全市21座水库的预测预报方案、水库调度方案和防汛抢险预案的编制和审批工作,对壅水坝、城区右岸善友林场段堤防、松原灌区等工程应急度汛方案进行了审批,进一步提高预案的科学性和可操作性。强化物资、队伍准备。今年各级防汛部门共储备编织袋506.23万条(其中国储128.23万条)、铁线68.55吨、木桩284.35立方米(其中国储162.85立方米)、无纺布8.92万平方米、救生衣1285件。市防指还储备了打桩机、排涝水泵、救生船、救生抛投器、发电机、移动照明设备等抗洪抢险救援设备。全市成立多支抢险队、巡逻队,组织50人防汛抗旱专家队伍,保障抗洪抢险需要。

  开展隐患排查整改。自3月末开始,各级防汛部门积极组织防汛大检查,共发现险工险段13处,针对这些情况,相关部门制定了整改方案,采取相应措施消除隐患。4月,省、市防办组成联合检查组,对各地防汛准备情况进行重点抽查,对防汛视频会商、决策支持系统使用情况进行现场检查,当场提出问题和整改意见12条。各级防汛部门对检查中发现的问题进行了处置,制定临时度汛措施,确保汛前将问题全部解决。

  切实做好防汛应急值守工作。进入汛期后,全市各级防办严格执行24小时值班制度,密切关注水雨情变化,紧盯防汛抗旱决策系统平台,及时调度,为防汛抗旱提供准确依据。(周林阔)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】