当前位置:首页 >> 新闻 >> 要闻动态

以党的十九大精神为引领 突出打好民族绿色旅游“三张牌”
——访中共前郭县委书记孙志刚

来源:         时间:2017-11-14        【 字体:  

  11月13日,就如何学习贯彻落实党的十九大精神,中共前郭县委书记孙志刚接受了松原日报记者的采访。孙志刚表示,党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,站在新时代的历史方位上,深刻回答了坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,是我们做好今后工作的根本遵循。前郭县将在党的十九大精神指引下,按照省、市各项决策部署,打好民族、绿色、旅游“三张牌”,振奋精神、锐意进取、扎实工作,确保党的十九大精神在前郭落地生根、开花结果。

  “通过聆听和学习报告,我感觉整个报告最大的特点主要体现在‘七个新’上,即‘新时代’‘新特点’‘新使命’‘新思想’‘新征程’‘新部署’和‘新要求’。这就要求我们,必须坚定不移地走自己的路,不断推进和发展中国特色社会主义;必须贯彻新发展理念,不断推动全体人民共同富裕;必须立足岗位、真抓实干,一步一个脚印朝着伟大梦想迈进;必须自觉用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;必须秉持‘功成不必在我’的政绩观,一任接着一任干,在新的征程上奋力开创新局面;必须按照十九大确定的大政方针和战略部署,结合实际创造性地抓好贯彻落实;必须深刻认识新时代坚持和加强党的领导的极端重要性,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,推动全面从严治党向纵深发展。”谈及认识和体会,孙志刚感受很深,打印的报告上很多地方被画上了重点标记。

  对于下一步的工作打算,孙志刚说,当前,前郭正处在爬坡过坎、转型升级的关键阶段,传统优势明显减弱,新旧动力转换尚未完成,周期性因素和结构性问题叠加。应对这些挑战和考验,习近平总书记在党的十九大报告中提出,“深化改革加快东北等老工业基地振兴,支持资源型地区经济转型发展”等发展战略,这为前郭县域发展提供了强大的政策保障。我们将以党的十九大精神为引领,围绕“两个一百年”奋斗目标,把握发展大势,立足比较优势,打好民族、绿色、旅游“三张牌”。

  一是突出打好“民族牌”。十九大报告提出,“要促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”前郭作为吉林省唯一的蒙古族自治县,在经济社会发展上具有其他县份不具备的民族优势,我们将借势发力,着力筑牢民族团结的思想基础,大力培养选拔少数民族干部,全力做好民族团结进步工作,切实用足用活民族政策法律法规,把得天独厚的民族优势,真正转化为发展优势。

  二是突出打好“绿色牌”。十九大报告全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署。我们将切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,牢固树立生态优先、绿色发展理念,大力发展绿色经济,推进绿色农业,打造绿色城乡,倡导绿色消费,不断向“绿色生态”要发展、要红利、要效益。

  三是突出打好“旅游牌”。十九大报告强调,“深化供给侧结构性改革,支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。”从中可以看出,服务业是我国深化供给侧结构性改革的重要突破口,旅游业作为服务业中的朝阳产业,潜力十分巨大。我们将坚持“旅游拉动”的发展战略,围绕“一龙头五区块”旅游格局,着力在战略规划上下功夫,在打造品牌上求突破,在融合发展上求实效,把县域内的查干湖、赛罕塔拉草原等优质旅游资源,统一打包整合到吉林郭尔罗斯生态文化旅游产业投资控股集团有限公司,通过投融资平台,为前郭旅游业发展注入金融活力。(王佳)

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】