当前位置:首页 >> 新闻 >> 要闻动态

农村更美 农民更富
松原跑出现代农业“加速度”

来源:         时间:2017-11-14        【 字体:  

  有一种声音,鼓动心扉;有一种力量,势不可挡。

  农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。十九大报告中,就“三农”工作提出很多新概念、新表述,并首次提出实施乡村振兴战略。广袤大地上,“农村更美,农民更富”八字方针迸发出新的生机与力量,引领松原由农业大市向农业强市快速迈进。

  十八大以来,全市农业战线以国家和政府一系列重大农业改革和政策为动力,凝心聚力,精准发力,以推进农业供给侧结构性改革统筹布局、统领全局,精选品种、做优品质、打响品牌,扶持新主体、拓宽新渠道,推动传统农业加速向现代农业转变,凝聚起磅礴的力量,描绘出一幅产业高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业美好画卷,不断迈出松原决胜全面小康绿色崛起的新步伐。

  擦亮绿色金字招牌

  绿色“福地”熠熠生辉,金字招牌不断擦亮。松原之绿,“绿”在山清水秀的自然生态,更“绿”在立足长远的机制建设。围绕“绿”字做足文章,构建生态有机的绿色农业体系和空间格局,我市加速推动农产品生产从“量”向“质”的转变。

  建设“绿色产业城市”和“生态宜居城市”是我市“十三五”期间发展目标的综合性定位,支持绿色农业基地建设,是市委、市政府为壮大绿色产业确定的突破口。为实现这个目标,各县(市、区)农业部门主要负责同志,就全市绿色农业基地发展情况、绿色农业基地扶持政策等方面进行座谈,积极组织有条件、有基础、有比较优势的松原特色产业和优势产业,继续打造松原绿色有机农业示范基地。通过评审,初步认定松粮集团绿色水稻示范基地等57个基地具备2017年松原市绿色示范基地资格,这57个基地涵盖了水稻、玉米、花生、杂粮杂豆、葵花、酿酒高粱、果蔬、中草药等10大类作物品种。

  “提升绿色、生态、有机农产品及加工产品所占比重和供给能力,力争把我市建设成为全国知名的绿色有机农产品供应基地,在全省率先实现农业绿色崛起。”市农委有关负责人如是说。

  伴随人民群众生活水平的不断提高,生活方式也正发生前所未有的深刻转变。这一新常态,带来的是人民群众对美好生活的新期待。要实现农业大市向农业强市转变,不能再重“量”,必须甩开“拐杖”趟新路,我市正走出一条现代农业更可持续、更合理的发展新路径。

  全面塑造农业品牌

  作为传统农业大市,松原市各县(市、区)都有自己的知名品牌,如“四粒红”花生、查干湖大米、三青山粉条、乾安黄小米、宁江棚菜等,一批在全国有影响力的农产品品牌在松原形成。

  近几年,市政府全面打造“松原小米”和“扶余四粒红花生”两个区域公用品牌,多次举行“杂粮杂豆品牌调研座谈会”和“杂粮杂豆品牌发展战略规划调研”,召开“吉林省西部地区杂粮杂豆专题培训班”,在长春农博会召开区域公用品牌战略发布会,遴选一批质量信誉好、市场潜力大的杂粮杂豆三品认证企业和产品,进行整体包装、整体推介,全力帮助企业和产品提高市场影响力和竞争力,助推产业升级,极大地调动了广大农民发展“三品一标”农产品的积极性。

  今年,在16个绿色农业基地基础上,松原市确定了57个示范基地,示范面积近42万亩,辐射带动三品认证面积200万亩。同时,确定成立由市委副书记、市政府分管副市长为组长的松原市发展绿色有机农业领导小组,对绿色农业示范基地给予重点扶持,并聘请中国农科院、吉林省农科院技术人员组成专家团队,对基地建设主体进行技术支持。

  发展现代农业成为这座城市的新理念,实施绿色有机农业成为这座城市的立市战略。积极推进区域公用品牌效应,提升“三品一标”农产品市场影响力,使之成为全市绿色农业发展的新引擎,使绿色有机农业成为助推全市产业转型升级、建设绿色产业城市的主动力。

  激剧扩张农业名牌

  发展现代农业,需要经受考验。立足于现代农业,这是松原最大的优势。做自己最熟悉的产业,发展最有底蕴和群众基础的农业产业,是打造松原现代农业的一张名牌。

  在位于大洼镇民乐村的宁江无公害蔬菜示范基地,近年来采取“公司+基地+农户”的“民乐模式”,实行统一规划、统一育苗、统一销售,农户不用为“种什么、怎么种、如何销”发愁,这里生产的绿色蔬菜不仅充实丰富了全市的“菜篮子”,还成功打入哈尔滨、大庆等地。在乾安县鳞字乡,“乾安黄小米”绿色示范基地同样采用“公司+基地+农户”的发展模式。每年合作社都与入社农户签订单,统一供应种子化肥,还邀请省农科院的专家对农户进行技术指导。农民收入有了保障,参加合作社的热情高涨,目前合作社已有农户1200多户,订单面积达到2400公顷……

  稳步发展的农业经济,给松原沃野赞歌增添了一个又一个高潮:松原全市累计认证绿色有机无公害农产品159个,其中,绿色有机农产品认证104个,占“三品一标”总数的65.4%,打造了“六颗星”“查干湖”“长山”“北显”“二马泡”5个中国驰名商标,“前郭尔罗斯大米”“扶余老醋”“扶余四粒红花生”“乾安黄小米”“长岭三青山粉条”“长岭葵花籽”“腰坨子白根萝卜”“新安镇辣椒”8个国家地理标志商标。

  随着新的发展蓝图渐次展开,农业品牌激剧扩张,更多山乡沉睡财富被唤醒。松原这个传统农业大市站在雄厚基础上,怀着对现代农业发展的憧憬,在农业转型发展中迈出了充满魄力的一步。

  梦想是最令人心动的旋律,又是最引人奋进的动力。坚定不移实施乡村振兴战略,推动党的十九大精神在松原落地生根、开花结果,这正是松原儿女的共同梦想。此时此刻,松原正朝着梦想出发,用发展新理念引领农业现代化,用发展新路径加速农业现代化,用发展新目标拓展农业现代化,豪情满怀地行进在决胜全面建成小康社会的新的长征路上。(张琪)

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】