当前位置:首页 >> 新闻 >> 松原要闻

功在当代 利在千秋
“查干湖生态环境保护试点项目”惠及民生

来源:         时间:2017-09-13        【 字体:  

  “查干湖生态环境保护试点项目”是“功在当代、利在千秋”的民生工程,该项目实施主体为松原市政府,工程具体实施单位为查干湖渔场。截至目前,开展项目20个,已完工15个、在建项目5个。累计完成投资49991万元,其中,获得中央资金支持14731万元、筹集地方配套资金41583万元。

  “绿水青山就是金山银山”,习近平总书记绿色发展理念为查干湖注入了无限的生机与活力。查干湖生态环境保护工作得到各级党委和政府的高度重视。2013年6月24日,省委书记巴音朝鲁任省长期间在查干湖召开现场会,专题研究吉林西部生态经济区规划建设等问题;2013年9月10日,省政府召开常务会讨论研究了通过哈达山水库引第二松花江水为查干湖生态补水的问题;2013年10月25日,省政府成立吉林省西部地区河湖连通工程建设领导小组,全面实施包括查干湖湿地在内的吉林西部生物多样性保护、发展生态产业等重点项目;2014年2月,《吉林省西部 生态经济中长期发展规划》全面实施,查干湖被划定为核心生态功能区;2014年8月19日,国务 院《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》明确指出,支持查干湖开展湖泊生态环境保护和吉林西部地区实施河湖连通工程,建设生态经济区。

  2012年以来,该项目共获得4批中央资金支持,合计14731万元。分别用于查干湖生态水岸工程、湖荡生态围塘工程、水禽救助繁育中心养殖污染治理工程、人工湿地群面源污染综合整治工程、环境监测能力建设和查干湖生态安全调查与评估项目、查干湖生态隔离保护带建设项目、查干湖沿岸生态保护带项目、查干湖旅游岛生活污水处理工程和查干湖垃圾收集转运系统工程等10个试点项目建设。查干湖生态环境保护工程,共筹集地方配套资金41583万元,已完成投资38191万元。开展了10个项目建设,已竣工项目8个,湖滨带生态围塘固化项目和马营泡面源污染拦截工程2个项目正在建设中。

  查干湖生态环境建设取得了巨大的社会效益,极大地惠及了民生。项目生态效益凸显,生态环境得到改善。查干湖生态水岸工程、湖荡生态围塘工程、围塘固化工程、旅游集中区水岸综合整治工程、水禽救助繁育中心养殖污染治理工程、人工湿地群建设、旅游集中区污水治理工程等项目投入使用后,达到了预期的污染消减目标,湖泊水质恶化趋势渐缓。每年削减入湖污染物总量COD191.71吨,氨氮13.12吨,总氮40.47吨,总磷3.29吨。项目建设带动了区域经济发展和农民增收。通过发展有机渔业生产,实施“以 鱼养水”和“以水养鱼”措施,年投放鱼苗200万尾75万多公斤,有效去除了水体中的总磷和总氮,湖泊富营养化趋势得到了有效控制。养鱼水域面积增加到60万亩,鱼类种类增加到46种。项目惠及湖区群众的民生福祉。查干湖生态环境 保护生态水岸工程以解决困扰查干湖及周边群众的坍塌水岸问题为重点目标。项目实施后,减少了入湖泥沙,增加了湖滨湿地面积,改善了水质,延长了湖泊生命周期,从根本上解决了湖区群众生产和生活的问题。(王立民)

  

  (责任编辑:sywz07)
【E-mail推荐 【纠错】