当前位置:首页 >> 新闻 >> 要闻动态

直冲云霄
——写在查干湖机场即将通航之际

来源:         时间:2017-09-13        【 字体:  

  2015年7月,松原查干湖机场开工建设;2016年航站楼主体结构完工;2017年5月12日,松原查干湖机场的跑道上迎来了首架校验飞机;8月31日,查干湖机场通过工程行业验收和机场开放使用审查……一个个重要的时间节点,标志着查干湖机场启用进入倒计时。

  鲲鹏即将从这里起飞,展翅投入蓝天的怀抱,载着松原人民期盼多年的梦想,啸傲九天。可以想象,通航后,这片静谧的土地将变成热闹的机场,松原儿女多年的飞天梦想将在这里起航。

  旅游产业的“兴奋剂”

  在查干湖体会美妙的大湖风光,在江心岛尽揽江天一色的美景,在哈达山欣赏壮丽的水利景观,在大金碑畅想金戈铁马的战场……这些松原独有的旅游资源,令人羡慕,不可复制。

  曾几何时,由于我市交通基础设施滞后,给远道而来的游客带来极大不便。我市具有民族风情的旅游产业陷入“藏在深闺无人识”的尴尬境地。

  究其原因,是我市不完善的交通体系造成的。首先是大众运输方式,比如铁路和公路的有限运力限制了游客量的增加;其次是高端运输方式的极度缺乏,比如机场和高铁的空白限制了游客量的增加。

  如何突破交通瓶颈?加快旅游发展步伐,成为历届党政领导班子苦苦思考的问题。 随着国家西部大开发政策的全面启动,松原也迎来了千载难逢的历史机遇。市委、市政府作出了打通空中通道、全面推动社会经济发展的重大决策。

  2015年6月2日,随着大型推土机、挖掘机的阵阵轰鸣,松原人民翘首企盼的松原查干湖机场场内项目建设正式开工,到2017年5月12日查干湖机场首次校飞顺利完成,再到8月31日查干湖民用机场通过工程行业验收和机场开放使用审查,一个个坚实的脚印,一份份扎实的业绩,印证着查干湖机场从破土动工到即将建成通航的光辉历程。

  松原机场项目的实施,将彻底改变当地没有机场的历史,补齐了松原大交通的短板,形成铁路、高速公路和航空运输相结合的大交通格局。查干湖机场通航后,必将为松原吸引更多国内外“快旅慢游”的高端游客,大大刺激我市旅游业快速发展。

  产业发展的“润滑剂”

  德义半导体产业园项目,计划总投资40亿元;年产10万吨丙烯项目,总投资23.23亿元;花舞松原项目,先期投资5亿元;查干湖生态小镇项目,总投资10亿元……我市产业项目建设如火如荼。忆往昔,由于交通基础设施滞 后,这让前来投资兴业的客商望而却步。

  随着松原经济和大项目建设的跨越式发展,构建立体交通网路,打开空中通道,缩短松原与世界的距离,成了市委、市政府和广大市民的共同心愿。建设机场不仅有利于改善地方投融资环境,加强我市与不同区域和产业间的合作,而且对于提升松原城市品位、加快宜居城市建设、推进松原经济又好又快发展都具有十分重要的意义。

  功夫不负有心人。从2008年提出修建机场计划,到如今机场即将建成通航,几届市领导对查干湖机场项目都给予高度重视。市委、市政府领导反复嘱咐:必须科学规划,既给当前发展指明方向,又给未来发展留足空间;必须有利于地方经济可持续发展,塑造松原新形象。即将建成通航的查干湖机场2020年可实现旅客吞吐量40万人次、货邮吞吐量2000吨。

  查干湖机场建成通航为我市相关 产业发展带来新的契机。随着松原与通航的省市合作的不断深入和市场需求的不断扩大,松原城市知名度也会越来越高。这必将吸引更多国内外的知名企业前来参观和交流,或投资办厂,这一方面有利于外地企业与松原本地企业的资源整合,做大做强本地企业;另一方面城市对外交流和合作扩大有利于优化松原的发展环境,助推松原产业产业项目向外向型经济发展,使松原的产品走出松原,走向全国。

  发展新空间、建设新项目、形成新格局,随着一个个重大基础设施项目的推进,松原正走在经济发展的大路上,而查干湖机场建成通航,将为国内外商务客流造访松原提供高效便捷的航空服务,从而为松原经济的腾飞再添一把力。

  农业兴旺的“催化剂”

  松原地处松嫩平原南端,坐落在松花江畔,气候独特,物华天宝,有机绿色农特产品众多。发展现代农业成为这座城市的新理念,实施绿色有机农业成为了这座城市的立市战略。这些年,一批在全国有影响力的农产品品牌在松原形成。“查干湖大米”“扶余老醋”“扶 余四粒红花生”“乾安黄小米”“长岭三青山粉条”“长岭葵花籽”这些本地的农特产备受人们的追捧,但它们大多还没有“飞出”家门口。

  “查干湖机场建成通航,对松原的农特产品的销售无疑是个重大利好。”常年经营松原土特产品的客商说“,农业不能是纯粹的农业,旅游也不会是纯粹的旅游,两者必须结合。可以说,旅游越旺,我们的机会就越多。尽管松原的农特产品对外销售并不依赖机场这一物流途径,但机场的建成无疑会给松原带来更多的客人,这些客人离开松原时,势必会带走一部分土特产。”

  发展现代农业,需要经受考验。立足于现代农业,这是松原最大的优势。做自己最熟悉的产业,发展最有底蕴和群众基础的农业产业,是松原的一张底牌。作为查干湖机场的最大受益者,松原以现代农业作为发展脉络,旨在将本地农业优势与新机场紧密融合在一起。

  近几年,松原高举高效生态农业旗帜,特色产业扩规提质提效,农特产品生产加工进一步发展壮大。其中,打造了“六颗星”“查干湖”“长山”“北显” “二马泡”等5个中国驰名商标,“扶余四粒红花生” “乾安黄小米”等一系列优质农特产品深受人们喜爱。然而,缺少了航空运输,这些优质农特产品犹如“宝珠蒙尘”,无法快捷地进入一线市场。随着查干湖机场的建成通航,松原优质农特产品直供全国乃至世界各地的渠道壁垒将打开,真正将松原的农特产品做优做强,推至全国,面向世界。

  大鹏一日同风起,扶摇直上九万里!坚贞不屈的松原儿女,将沿着这条渐次延伸的“天路”,谱写更加辉煌灿烂的明天。(张琪)

  (责任编辑:sywz07)
【E-mail推荐 【纠错】