当前位置:首页 >> 新闻 >> 松原要闻

“绿色变革”让农民持续稳定增收

来源:         时间:2017-09-12        【 字体:  

  从勾勒蓝图到蓬勃发展,从星星之火到如火如荼,从初步探索到硕果累累。刚刚召开的市委六届三次全体会议确定了我市建设绿色农业城市的发展目标——把松原建设成为以绿色农业为主导、生态生产生活融洽发展、全国知名的绿色农业城。松原围绕发展高效绿色生态农业这条主线,走出了一条具有地方特色的发展之路。

  今年,全市各级党委和政府认真宣传和贯彻落实党中央、国务院农业转方式调结构、推进农业供给侧结构性改革各项决策部署,积极调整种植结构,突出发展畜牧业,大力发展绿色农业,培育扶持新型经营主体,不断深化农村改革,在促进农民增收方面取得了明显成效,松原农业和农村经济一直稳步发展。

  2017年,我市籽粒玉米种植面积调减到78万公顷,相应的有区域比较优势的特色作物面积进一步扩大,2017年,全市增加特色作物面积达5.5万公顷。围绕农业资源和优势农产品,发展农副产品加工业,形成了玉米经济、油料种植加工产业、杂粮杂豆、林草经济和草食性畜牧业等几大优势产业。

  立足于耕地和草原面积大、粮食生产大市的优势,突出产业重点,突出区域特色,努力形成品种优势和品牌优势。正在建设中的粮家佳康(吉林)有限公司200万头生猪、正邦集团扶余200万头生猪、松原德康200万头生猪、前郭正大300万只蛋鸡、长岭科尔沁万头肉牛等一批牧业大型项目。2016年底,牧业小区总数达到1449个,规模养殖比重达到85%。

  聚焦水稻、花生、马铃薯、谷子、杂粮、蔬菜、肉牛、肉羊等8大类优势特色产业,积极培育和创建16个绿色农业示范基地。一地一品,各具特色——宁江区的无公害蔬菜、扶余市的四粒红花生、前郭县的绿色水稻、长岭县的有机杂粮、乾安县的弱碱食品……迅速成为地方农业的代名词,成为松原绿色农业的主打品牌。“善德良米”有机大米成为杭州G20峰会指定用米。2017年,松原市还被确定为国家首批产业转型升级示范区,为松原绿色农业发展提供了难得的机遇。

  2017年,市、县两级财政投入8000万元。围绕松原优势作物水稻、玉米、花生、杂粮等,打造绿色水稻、花生、马铃薯、葵花、谷子、中草药、肉牛、肉羊等绿色农业基地,完善贷款贴息、农机补贴、药肥补贴、三品认证、科技服务、免费参展等扶持政策,提升全市绿色有机农业发展。全市重点扶持的绿色有机农业示范基地扩大到57个,涵盖水稻、玉米、花生、杂粮杂豆、葵花、酿酒高粱、果蔬、中草药、肉牛、肉羊等10大类作物品种。拟新认证“三品一标”产品80个,“三品”认证面积扩大到300万亩。

    农村新型经济组织和经纪人队伍有了较快发展,土地流转速度的加快和规模经营面积的增加,大大提高了农民的组织化程度和抗御市场风险的能力。(王卉妍)

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】