当前位置:首页 >> 新闻 >> 松原要闻

李相国在长岭县调研脱贫攻坚工作时强调 拓宽增收致富渠道 实现脱贫攻坚新突破

来源:         时间:2017-09-11        【 字体:  

  近日,市委书记李相国再次深入脱贫攻坚联系点长岭县八十八乡十九号村,就脱贫攻坚工作进展情况进行调研。市委常委、市委秘书长姜国凡参加调研。

  十九号村现代化养猪基地采取“公司+合作社+养殖户”的运营模式,建成投产后预计可实现年收入50万元,带动几十户贫困户脱贫。李相国来到基地,详细了解项目投资、工程建设等情况。他要求相关部门负责同志要加快推进基地建设,发展循环经济,带动更多贫困群众脱贫致富。闯鑫种植农民专业合作社今年种植了20公顷洋葱、25公顷绿豆、245公顷玉米间种药材,目前长势良好,即将收获。李相国走到田间地头,仔细察看作物长势,详细了解市场价格、实际收益等情况。他叮嘱相关部门负责同志要做好销售环节帮扶工作,解除种植户的后顾之忧。

  为帮助贫困群众拓宽增收渠道,今年十九号村大力发展庭院经济,带领贫困群众种植马铃薯、养殖蛋鹅。在贫困群众王志军家,当得知王志军今年大力发展庭院经济,仅庭院种植、养殖项目就可增收近6000元时,李相国十分高兴,鼓励王志军要勇敢面对困难,坚定脱贫信心,尽快摘掉贫困帽子。在棚菜产业园,40栋大棚的葡萄树长势良好,泛着绿油油的光泽。李相国详细了解葡萄的栽培、种植、管理等情况,叮嘱技术人员要因地制宜,加强科学种植与管理,不断提升种植物品质。乐民农业开发有限公司与十九号村闯鑫合作社合作,采取土地流转、入股分红等多种方式帮助贫困群众脱贫。当得知该公司推行的米麦、米豆、米药间种可带动农民增收60余万元时,李相国勉励村党支部负责同志充分利用好资源优势,进一步发展好产业,吸纳更多贫困群众就近就业。

  调研中,李相国对十九号村脱贫攻坚工作给予肯定。他强调,自脱贫攻坚工作开展以来,十九号村在各级各部门的帮扶下,经济收入不断增长,村容村貌不断改善,脱贫速度不断加快,取得了阶段性成果。各地各有关部门要进一步探索村集体经济发展的有效途径,实施精准扶贫,因户施策打造脱贫项目,提高脱贫路径的针对性和实效性。要建立健全扶贫项目监管机制,不仅要用好扶贫资金、建好扶贫项目,更要加强对扶贫资金和项目的全过程监督管理,确保取得实实在在的效果。各级帮扶部门要在帮助包保贫困村加快脱贫步伐的同时,积极引导建立规范有序、公开透明的扶贫项目监管制度,让广大村民参与进来,及时了解有关情况,共同促进和推动扶贫工作。对于丧失劳动能力的贫困群众,各相关部门要在教育、医疗等方面给予更多的救助和倾斜,确保脱贫路上不丢一户、不落一人。(王佳)

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】