当前位置:首页 >> 新闻 >> 要闻动态

亲水生态 绿色松原
——我市深入实施吉林省西部地区河湖连通工程

来源:         时间:2017-09-06        【 字体:  

  清波碧水,杨柳依依,漫步在雕栏玉砌、曲径通幽的苏力德湿地公园,仿佛置身于苏州园林的亭台楼榭间。波光粼粼,绿树环匝的镜湖公园早已成为市民休闲散步的大自然氧吧。近年来,我市积极推进吉林西部供水(河湖连通)工程,“城中见景,景中见城”,让生活在这座城市的居民,随时可见泉涌、湖清、河畅、水净、景美的水生态美景。

  吉林西部供水(河湖连通)工程是我省贯彻十八大会议精神,发展生态经济而提出的重大战略性工程,也是支持东北老工业基地新一轮振兴重大举措中的重点项目,现已列入国家实施的172项重大水利工程项目中。2013年6月,我省决定启动实施“河湖连通”这一重大生态水利工程。决定把“河湖连通”工程作为西部生态区建设的重要支撑,作为改善西部生态环境、稳步实现粮食增产的重点工程,加快推进实施。2015年7月,习近平总书记在吉林省视察时作出重要批示:“你们在实践中探索实施的河湖连通工程,既解决了缺水问题,又美化了城乡环境,要坚持下去”。总书记的批示进一步坚定了全省干部群众改善生态环境、建设西部生态经济区的战略构想的信心和决心。

  松原河湖连通工程以查干湖为核心,利用哈达山总干渠,向松原江南城区、前郭县、乾安县、长岭县辐射,重点实施河道治理、引水灌溉、城市补水、生态修复等工程,形成引、蓄、灌、排相结合的河湖连通工程体系和生态循环系统。工程主要涉及我市湖泡72个,其中,市本级3个、前郭县13个、乾安县56个。工程可研阶段总投资33亿元,其中,松原市投资约11亿元。

  “河湖连通供水工程建成后,能够形成河网密布的水系,恢复较大湿地面积,有效控制水土流失。水生生物的生长环境也将得到恢复,为候鸟栖息、保持生物多样性提供必要条件,达到降解污染、调节气候的效果,在吉林西部形成良性的生态循环趋势。”市水利局相关负责人介绍,通过改善区域生态环境,还可以有效促进地区农业、渔业、旅游业和芦苇加工业等多维度融合性发展,并可有效阻止肥沃表土侵蚀、流失,改善农业生产条件,促进生态农业建设,有利于确保松原项目区粮食“数量和质量”双重安全,从而产生显著的生态效益、经济效益和社会效益。

  按照全省河湖连通工程应急试点工程的统一安排,我市共启动实施了川头尾闸、梁店排水闸、前郭灌区一总干末端补水闸、闫家围子连接渠、圣湖补水工程5项应急试点工程,累计完成投资1.1亿元。应急试点工程实施后,新庙泡、查干湖、库里泡、九曲湖、镜湖实现了生态补水目标,前郭灌区第二灌区23万亩水田引水方式由机电提水变为自流灌溉,提高了灌溉保证率,促进了农业稳产增收。

  水至绿来,一通百通。随着全省河湖连通工程的进一步推进,河湖互济、渔兴牧旺、草茂粮丰、碧水蓝天、人水和谐的美好景象将逐渐展现在市民眼前,彰显绿色生态宜居松原新魅力。 (李秋颖)

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】