当前位置:首页 >> 新闻 >> 松原要闻

惊世查干湖
——查干湖旅游经济开发区稳增长纪实

来源:         时间:2017-09-05        【 字体:  

  查干湖,是前郭尔罗斯草原最迷人的表情,是松原大地最美丽的姿容。

  辽“春捺钵”,讲述查干湖绵绵不绝的优美传说;祭湖·醒网,演绎最后渔猎部落的无限神奇;妙因寺的晨钟暮鼓,飘逸沁人心脾的文化祥云;蜿蜒的湖岸线,如黑色飘带镶嵌在草原上的海;刚刚落成的查干湖大桥,拦截污染、贯通旅游岛及青山头的黄金旅游新干线;在碧水蓝天之间,查干湖向四海宾朋发出诗意的邀约:“盛世莲花开,圣湖等你来”……

  查干湖旅游经济开发区认真学习市委六届三次全会精神,以生态振兴、转型崛起、建设“两个城市”为指针,紧紧围绕查干湖“生态、渔猎、民族、民俗、宗教”特色旅游,积极拓宽查干湖招商引资渠道,鼎力推进查干湖旅游深度开发,不断提升查干湖生态旅游黄金品质,让查干湖更具自然美、生态美、民俗美、文化美。

  该区围绕生态振兴这一时代主题,举全区之力推进稳增长,做好生态旅游的文章。科学治理查干湖周边环境,植花种草,积极规划设计环保项目。围绕渔猎文化,办好冬捕节,把查干湖渔猎文化向更高层次推进。围绕民族做文章,打造民族品牌。修缮了大汗民族风情园,改造了成吉思汗诏。围绕民俗出特色,打造民俗村,传承古老的冬捕作业方式,彰显最后渔猎部落的神奇、神秘与神圣。围绕宗教建筑亮点,完善本师佛园,妙因寺与本师佛园已成为查干湖旅游文化的圣地。该区干群同心,创新思路,高位运作,通过旅游项目开发,带动旅游经济稳步发展。

  莲花产业园项目绽放奇葩。该项目总投资2.5亿元,2016年已完成投资3000万元,在查干南湖引进莲花10余种,扩大莲花种植面积20万平方米,成功举办了查干湖首届“莲花节”,收到了良好的经济效益,实现旅游综合收入4亿元。今年为了继续办好“莲花节”,该区投资5000万元,对新庙泡进行清淤,扩大莲花种植面积50万平方米,新庙泡莲花总种植面积达到80万平方米,莲花品种达到15种,同时将竹筏码头内移,拆除新庙泡岸边的蒙古包,修建景观小品、木栈道、音乐喷泉等设施,与原有的码头景观连成一线,形成查干南湖莲花风光带,增加新的旅游景点。

  查干湖旅游服务中心项目落地生根。该项目由沈铁三江港集团投资建设,总投资4.5亿元。该项目区设在景区关东鱼王附近,占地面积10万平方米,建筑面积5万平方米,主要建有温泉洗浴及休闲疗养娱乐场所、客房、餐厅、大型会议室、民俗文化展示中心、演艺中心、免税店及水上活动中心、室外碱水温泉池、生态及人工景观等。该项目已经开工建设,2016年,完成了土方工程、温泉井勘探等前期工程。目前,该项目正在进行主体施工,已经打了两眼1950米深的温泉井,井口温度72度,每眼井日出水量200立方米。同时,该项目已列入省“三早”项目,2017年完成投资1.8亿元,预计今年年底温泉可投入使用,2018年10月,所有项目全部建成并投入使用,该项目建成后将进一步提升查干湖旅游经济开发区的服务功能和旅游接待能力。

  马营泡面源污染拦截工程稳步推进。该项目为续建项目,项目总投资1.7亿元,2016年完成投资1.1亿元,10.7公里围塘坝已建成,坝顶沥青路面已铺完,大桥基础工程已完成。2017年投资6000万元,完成青山头大桥和拦污坝的后续工程,对拦污坝和大桥进行硬化、绿化和美化,并建设相关附属设施。目前,查干湖大桥已经通车,正进行路灯、景观附属设施建设。

  查干湖森林公园项目生机盎然。该项目计划投资2亿元。项目占地50万平方米,建设地点位于成吉思汗诏东侧,在公园内将实施硬化、绿化、美化、亮化,建设人工湖、景观小品、景区道路等设施,使其成为集休闲健身于一体的休闲场所。

  大汗蒙古风情园全面提升。该项目总投资1.2亿元。主要是对蒙古大营进行全面的升级改造,实施绿化、美化、亮化、硬化工程。对大汗宫酒店实施扩建,丰富建设内容,建设蒙古族特色产品展销区、蒙古族风情演艺区、蒙古族历史文化展示区、餐饮服务区、水幕电影、民族婚庆园、冰雪娱乐园等。建成后的大汗蒙古风情园,成为集蒙古族民俗体验、文化展示、休闲娱乐、餐饮购物为一体的多功能园区。

  查干湖北岸塌岸治理项目固若金汤。该项目为环保项目,总投资1.5亿元,通过生态水岸修复工程、湖荡生态围塘工程、围塘固化工程、旅游集中区水岸综合整治工程,共治理塌岸43300延长米,项目投入运行后,有效地控制了进入查干湖水体的污染物,项目所在地的水质改善幅度达20%。

  该区发扬敢为人先的创新精神,积极打造节庆经济。为展示松原市良好形象和查干湖独特魅力,做大做强旅游业,实现旅游经济快速发展,该区成功举办了“中国查干湖第二届莲花文化旅游节”。本届“莲花节”坚持以十八届六中全会精神和习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”重要讲话精神为指导,全面落实省委“三个五”和市委提出的抓住“一个统领”、建设“两个城市”、打好“三大战役”的战略部署,遵循“政府主导、社会支持、市场运作、企业参与”的办节思路,坚持“节俭、开放、实效、惠民”的办节原则,彰显查干湖品牌魅力,打造查干湖“莲花经济”。本届“莲花节”,延边农村商业银行松原分行携手中央电视台7套《走进查干湖》文艺演出暨中国查干湖第二届莲花文化旅游节开幕式。还举办了成吉思汗诏“淖尔”祭祀大典,采用古老神秘的仪式祭祀长生天、圣祖成吉思汗、苏鲁锭;举办了“中国梦·松原情”书画展览,展示建市以来的松原发展所取得的辉煌成就,促进我市文化旅游等各项事业的蓬勃发展;举办了吉林省第七届少数民族运动会的秋千、摔跤、射箭比赛。

  “今日查干湖,当惊世界殊。”查干湖,春来碧波荡漾,夏至鱼肥水美,秋水长天一色,冬捕世界奇观,查干湖以其卓尔不凡的四季之美,吸引了越来越多的世人观光旅游。第十五届中国查干湖冬捕节接待游客量120万人,实现旅游收入12亿元,开幕式当天,仅一户马拉爬犁业主日收入就达4万元。查干湖冬捕带动了周边百姓致富,创造了巨大的冬捕经济。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”查干湖之夏,荷花竞相开放、美轮美奂,加之今年该区切实加大查干湖“莲花节”的组织和领导力度,开幕式当天接待游客高达10万人,盛夏时节平均每天接待游客4至5万人,比去年同期增长50%,极大地带动了查干湖旅游经济的快速发展。据悉,该区积极打造查干湖四季旅游,开发人文景观。为此,该区决策者正科学谋划春季“春捺钵”经济、秋季草原音乐经济,让土生金,让水流银。

  查干湖,生态的湖、圣洁的湖、文化的湖、幸福的湖,越来越繁荣昌盛、流光溢彩,永远绵延生命的神韵与青春的魅力。(王立民)

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】