当前位置:首页 >> 新闻 >> 要闻动态

全国政协侨界委员考察团来我市考察侨务工作

来源:         时间:2017-08-11        【 字体:  
  8月9日至10日,全国政协常委、港澳台侨委员会副主任喻林祥一行,在省政协主席黄燕明,省政协港澳台侨和外事委员会主任任克军的陪同下,到我市就贯彻落实国家侨务工作方针政策等情况进行考察调研。市长高材林、市政协主席金国学、市政协副主席苏刚、市政府秘书长刘文占一同考察。
  座谈会上,刘文占代表市政府介绍了我市侨务工作开展情况。我市现有归侨侨眷 4 万余人,其中归侨 600余人,朝鲜归侨占98%以上。我市归侨侨眷和侨属企业主要集中在扶余华侨农场和宁江区。目前,我市共有侨企 279 户,安置就业人员 4500 余人。近年来,我市全面贯彻落实国家侨务工作方针政策和涉侨法律法规,严格按照“一视同仁、不得歧视、根据特点、适当照顾”的16字方针,把为侨服务作为出发点和落脚点,不断涵养和培育侨务资源,积极凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益,为我市经济社会发展和社会稳定做出积极贡献。
  近年来,我市采取上下联动、横向联合的方式,广泛开展侨法“进机关、进社区、进企业、进乡村、进侨户”活动,多种形式开展侨法宣传,增强归侨侨眷依法维权意识。聚焦制度建设,不断创新工作机制,主动热情开展为侨服务。紧紧围绕经济建设这个中心任务,切实将侨务工作融入全市经济发展大局,坚持“请进来”与“走出去”相结合,主动做好牵线搭桥和为侨服务工作。积极顺应形势发展需要,创新工作思路,努力探索社区侨务的发展新路。深入开展“侨爱工程”活动,实施精准帮扶,着力解决好归侨侨眷的生产生活问题。成立了华侨农场改革和发展工作领导小组,对侨务工作实行统一领导、统筹安排,使华侨农场改革迈出新步伐。
  考察团成员对我市在侨务工作方面取得的成绩给予充分肯定,并提出了意见和建议。喻林祥表示,松原市的侨务工作重点突出,依法护侨工作健全务实、形式多样,真正把 《侨法》 宣传贯彻落实到基层,在为侨服务、华侨农场改制、贫困归侨侨眷扶贫等方面做得有声有色。他希望我市充分利用好侨企资源,为当地经济社会发展助力。
  随后,考察团一行分别到前郭县高娃钢琴幼儿园、郭尔罗斯社区、宁江区雅达虹工业集中区吉林省德伟米业有限公司考察侨务工作及侨资侨属企业生产、发展情况。(朱嘉明)
  (责任编辑:SYWZ01)
【E-mail推荐 【纠错】