当前位置:首页 >> 新闻 >> 要闻动态

吉林省第七届民运会会徽会歌吉祥物正式亮相

来源:         时间:2017-06-14        【 字体:  

  6月13日,松原市承办吉林省第七届少数民族传统体育运动会执委会办公室在市民族委员会会议室举行吉林省第七届民运会会徽、会歌、吉祥物的最终评选。

  据了解,本次终评采取掷豆计分的方式,并聘请公证处工作人员现场监督和公证,对复评选出的作品重新匿名编号,专家评委单独进入作品展示区掷豆,所有专家掷豆结束后,得豆数量即最后得分。按照各个作品的分数,评选出最终获奖作品。

  此次评选中,来自湖南的廖致丞摘得会徽设计桂冠。该会徽设计灵感以吉林省第七届民运会的举办地松原市的拼音简称“SY”、吉林的拼音简称“JL”及第7届运动会的“7”为核心创作构成元素,以书法的形式表达了松原的文化特征,并结合了火炬、运动员、舞动飘带等视觉元素,体现“团结、奋进、友谊、公平竞争”的运动会宗旨,彰显体育活力、青春风采;结合饱满的标准色,展示吉林省第七届民运会多姿多彩、青春活力的运动特点。

  吉祥物则最终确定由“小萨满圆圆”担任。以松原“胖头鱼”为原型变身的“小萨满”,“原”谐音取名叫“圆圆”,表示“松原、团圆、圆梦”之意,寓意“民族团圆、圆梦松原”,充分体现出吉林各民族鱼水之情和松原人民对省民运会的热切期盼。“小萨满圆圆”身穿萨满衣,脚踏三江一湖祥云浪花,寓意“和谐吉林、幸福松原”,体现出“弘扬民族文化,促进民族团结”的主题;“小萨满圆圆”高举象征民族和谐的祥云火炬,火焰幻化成富有动感、飞鸟状的数字“7”,表示“第七届民运会”,体现出“更快乐、更强健、更和谐”的民族传统竞技体育精神;吉祥物跳跃奔跑,展示出全省少数民族激流勇进和昂扬向上的精神风貌,蕴含着对未来实现中华民族“中国梦”的美好期盼,表现出松原人民勤劳、朴实、热情、好客的精神风貌,以及对省民运会的美好祝愿。

  歌曲《民族花开中国梦》被评选为吉林省第七届民运会会歌。歌曲寓意正如歌词中所讲:“在美丽的查干湖畔,民族健儿心连着心,手拉着手,共同传递中国梦——民族花开中国梦。”

  据悉,吉林省第七届少数民族传统体育运动会将于8月15日举行。(吕崯琭)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】