当前位置:首页 >> 新闻 >> 松原要闻

插上腾飞的翅膀

——松原市民营经济发展侧记

来源:         时间:2017-05-18        【 字体:  
  

  金钻百货。何军摄

  

  大润发超市。宋宣摄

  

  民营经济活则全局活,民营经济强则全市强。近年来,松原市委、市政府致力加快民营经济发展,在推进民营项目建设、服务民营企业发展方面出台一系列政策措施,营造出有利于民营经济发展的外部环境和良好社会氛围,从而使民营经济在松原开发开放的大潮中,以其鲜活的生命力和强劲的发展势头,正成为拉动全市经济发展的生力军。

  措施先行 助力民营经济发展壮大

  总量规模小,基础不牢;平均实力弱,缺少龙头;产业层次低,布局分散;创新能力差,后劲不足;金融支持弱,发展受限等问题,一直困扰着松原民营经济发展。

  想要民营经济发展腾飞,就要有好的措施助力。近年来,松原市先后出台了《关于松原市突出发展民营经济的意见实施细则》《关于松原市金融支持民营经济发展的实施意见》《关于松原市加快金融业发展的实施意见》……一系列文件的实施对民营经济快速发展发挥了有力的推动和引导作用。

  “门槛低了、态度好了、跑腿少了、问题解决得快了。”这是一位民企负责人对近几年松原市民营经济发展软环境做出的评价。

  为实现便民利企举措,扶持各类市场主体发展。松原市坚持“非禁即入”原则,实行“先照后证”。从事一般经营项目的,市场主体在领取营业执照后可在法律法规允许范围内,直接自主选择经营项目。从事许可经营项目的,仍须核定具体经营范围。除须国务院及国家有关部门审批的许可经营项目外,所有前置审批项目一律变为后置,即申请人先到工商部门办理营业执照,再到许可审批部门办理许可证件。

  为促进民营经济快速发展,该市降低准入门槛,允许注册资本零首付。为实现政务公开透明化,本着上级文件没有明确的项目一律取消的原则,分别对行政事业性收费和经营服务性收费项目进行认真清理,并将经清理保留的收费项目相关收费主体及依据在《松原日报》上公布。同时,市政务服务中心制定出台了《窗口工作人员行为规范》《一次性告知制度》《首问负责制度》《首办负责制度》……一系列制度进一步规范审批行为。该市所有具有行政审批权的35个市直部门(单位)和11个垂直管理部门(单位)的“行审办”已全部完成驻厅工作。继续减少审批环节,简化审批手续,压缩审批时限成为了该市一直不断追寻完善的目标。

  多年来,松原市牢固树立发展民营经济就是抓第一要务的理念,努力提升服务工作水平,大力加强领导班子和队伍建设,着力提高机关整体素质,切实为民营经济发展创造一个宽松的政策环境、和谐的政务环境、高效的服务环境、稳定的社会环境、规范的市场环境、严明的法制环境。

  大项目落地生根 “民营之花”满园齐放

  吉林省松原石油化工股份有限公司,是以石油炼制为主的燃料化工型企业。公司现有4套生产装置,其中,常压蒸馏装置一套,原油加工能力50万吨/年;催化裂化装置一套,加工能力35万吨/年;气体分离装置一套,加工能力12万吨/年;芳构化装置一套,加工能力6万吨/年。主要产品有汽油、柴油、丙烯、丙烷、液化石油气等。该公司承建的年产10万吨丙烯项目,项目总投资23.23亿元,分两期建设。据了解,项目一期工程建成投产后,可实现年销售收入42.5亿元,年实现税收8亿元,年利润1.5亿元。可增加就业岗位500个。该项目二期工程建成后,丙烯及其副产品达到十几种,经济效益和社会效益都将更加显著;

  吉林牧神机械有限责任公司,坐落于松原经济技术开发区,公司一期占地面积11.6万平方米,建筑面积4.5万平方米,拥有员工208人。公司主要产品为大型谷物收获机械、饲草料收获机械、经济作物收获机械、耕作地机械、林果机械及农产品加工机械等6大系列产品。现有农机生产装备线、全自动抛丸涂装生产线等均达到国内领先水平。2016年,公司生产各种型号玉米收获机614台套,主营业收入1.4亿元,目前已上缴各种税金224万元,从业人员达到320人;

  吉林盼盼食品有限公司占地20万平方米,建筑面积189000平方米,主要生产烘焙食品、膨化食品、植物蛋白饮料、农副产品深加工等。采用国内先进的生产设备和国际国内先进的食品饮料生产设备,并试点食品行业的设备智能化改造。项目总投资10亿元,年产食品10万吨,饮料10万吨,预计全部实现投产后,年产值15亿元,利税2亿元;

  ……

  从无到有、从小到大、从少到多、从低到高。近年来,松原市民营经济快速崛起,齐全集团、吉林新研牧神、沃尔玛、欧亚……一个个响当当的品牌先后入驻松原,凭借着过硬的信誉和实力,不断诠释着民营企业的社会责任,从而使松原逐步形成以骨干企业为龙头、以中小企业为主体、以特色产业为依托,分工合理、集群发展的民营经济发展新格局。

  数据是抽象而枯燥的,但它最能体现松原民营经济发展的脚步:2016年,全市民营经济主营业务收入实现3585.1亿元,全市民营企业户数发展到14133户,个体工商户发展到14.4万户。全市民营经济实现增加值806.7亿元,占地区生产总值的比重达到47.1%,全市民营“三上”企业发展到1241户,依托本地资源,培育打造了8个特色产业园区、5个产业基地,初步形成了以石油化工配套、农产品加工、木材加工等具有区域特色的优势产业体系,产业规模化、集群化初现端倪。通过积极引导企业加大技术改造力度,不断提升装备水平和产品质量,促进了民营经济向创新型、循环型和科技型转变。全市已组建中小企业技术联盟28个,“十二五”以来,共开发新产品800个,推广转化新技术、新成果650项,有34项获得国家专利证书。累计投入技改资金30亿元,完成技术改造项目180个。

  创业热潮不断涌现 民营经济内力凸显

  近日,一条新闻格外醒目——松原青年创业园场地正在施工建设中,预计今年5月末之前完成主体工程,10月底完成青年创业园部分室内装修,11月青年创业园投入运行。

  据悉,松原青年创业园项目建设面积约4000平方米,主要采取“共青团+企业+创业青年”模式,由合作企业提供场地和初始装修,团市委负责项目征集和运营管理,该项目的建设完成将为青年人创业提供有力的发展平台。

  松原青年创业园项目只是该市促进内力倡导全民创业磅礴浪潮中的一朵浪花。

  松原意识到,实现民营经济快速发展,只有双管齐下,巧借外力与激发内力共同发展才是长久之计。多年来,松原市不断加大“大众创业”的力度,各部门联动,齐心协力共促民营经济发展。松原市人社局每年都召开大学生与创业园对接会,开展一次“创业培训进校园”活动,对毕业后的高校毕业生全员免费进行一次创业培训和指导。同时,该市努力营造农民工返乡就业创业氛围,广泛宣传积极支持外出务工人员返乡创业就业的政策,根据返乡农民工的特点和松原实际,开办市场预测、财政法规、营销策略和相关优惠政策等创业培训班,积极创建创业园区,加大小额担保贷款力度。

  全市宣传部门联合人社、工信、税务、工商等部门组织开展了“创业就业服务大篷车”联动日活动,将大篷车直接开进社区、学校、村屯进行“对接”,为下岗失业人员、高校毕业生、返乡农民工、复转军人等群体送岗位、送政策、送信息、送项目、送贷款。

  民营经济快速发展脚步从未停歇。在松原全市人民的共同努力下,民营企业正以激情澎湃、奋力进取步伐向前迈进,号角早已吹响,战鼓早已擂动,在历史的发展进程中,松原民营经济必将迎来不断发展的新机遇与新希望!(王欣欣)

  

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】