当前位置:首页 >> 新闻 >> 要闻动态

打生态牌 走特色路 建设全国知名绿色农业城

来源:         时间:2017-04-20        【 字体:  
  

长岭有机葡萄生产规模不断扩大,这是农民正在采摘葡萄。 包谨通摄

  

  前郭县八郎镇香瓜产业不断发展壮大,形成了自己的品牌。包谨通摄

  

  北显绿色稻米、杂粮走进全国各地超市。宋宣摄

  

  乾羊农牧业有限公司以产业化、市场化的方式带动农牧民养殖黑头羊、红头羊。才原摄

  

  绿色有机柿子每斤卖到20元左右,这是农民正在采摘西红柿。 王学雷摄

  

  近年来,松原设施农业发展迅速,高标准蔬菜大棚随处可见。宋宣摄

  全面建成小康社会并迈向现代化,基础在农业农村,重点难点在农业现代化;推进农业供给侧结构性改革,主线是增加绿色优质农产品供给。松原是农业大市,是省委统筹东中西“三大板块”建设的西部生态经济区核心城市。紧扣西部生态经济区这一统领,该市提出了打生态牌、走特色路,建设全国知名绿色农业城的发展目标,按照“一年快启动、三年具规模、五年见成效、八年基本建成”的梯次推进,把松原打造成以绿色农业为主导、生态生产生活融合发展的绿色农业城。

  培育4大区域公用品牌

  松原大米、松原小米、扶余四粒红花生、长岭三青山粉条

  打造8大产业集中区

  绿色水稻、绿色玉米、绿色杂粮、绿色园艺特产、绿色棚膜经济、绿色畜牧、绿色渔业、绿色中草药种植

  建设500个绿色有机示范基地

  建设种植、养殖、渔业等绿色有机示范基地500个,种植面积占耕地面积60%,建成国家绿色食品原料标准化生产基地

  做好“建、强、优、治、延、扶”六篇文章

  建,就是要建设绿色农业生产基地

  强,就是强主体、强科技、强流通

  优,就是要做优绿色农业品牌

  治,就是要治理产地生态环境

  延,就是要延伸农业产业链条

  扶,就是要扶持引导激励绿色农业发展

  建设绿色农业生产基地

  1、基地规模化。在2016年建设16个示范基地基础上,今年再建42个基地,以基地化滚动发展辐射带动全城。争取再经过几年努力,绿色农产品基地总量发展到500个以上,种植面积占耕地面积60%,建成国家绿色食品原料标准化生产基地。

  2、品种特色化。突出前郭水稻、扶余四粒红花生、乾安黄小米、长岭马铃薯、宁江有机棚菜、查干湖有机鱼等地产优势品种,打造全国绿色水稻、鲜食玉米、绿色杂粮杂豆、有机棚菜、绿色畜禽、绿色渔业等产业基地。每个县(市、区)至少建成一个绿色农业示范区,打造特色优势种养带和特色村。

  3、生产标准化。健全绿色生产技术规程和地方标准,基本实现主要农产品种养加有标可依,农业标准化实施率达到90%以上,农产品质量合格率达到99%,让松原农产品“一绿到底”。建成国家级绿色食品检验中心,建设农产品质量追溯信息平台,实现全过程可追溯、二维码可查询。

  强主体、强科技、强流通

  1、做强新型主体。完善龙头企业、专业合作社与农民的利益联结机制,主推土地托管、土地入股、代耕代作等模式,推进规模经营。实施现代青年农场主培养计划和新型经营主体带头人轮训计划,五年培育10万新型农民。

  2、做强科技支撑。谋划建设绿色农业生产技术研发中心,建立农业科技成果转化交易服务平台,加强市县乡三级科技队伍建设,农业科技进步贡献率达到70%以上。

  3、做强市场流通。推进“互联网+”,策划推出“我在松原有亩田”众筹活动,形成“点对点订制”“农村电商”等营销新路。加快机场、铁路、高速等交通基础设施建设,尤其要完善冷链物流基础设施,补齐保鲜冷链物流短板。加快建设几个在东北具有唯一性的、最大的粮食、杂粮杂豆、畜禽等专业化市场,打造全国重要的农产品集散中心。

  做优绿色农业品牌

  1、做优区域公用品牌。政府投入经费,宣传推介“松原大米”“松原小米”“扶余四粒红花生”等一批核心品牌,创建全国绿色有机农业建设示范市,让绿色优质健康成为标签,让松原绿色农产品像查干湖一样知名,让好东西卖出好价钱。

  2、做优会展平台品牌。建设高级绿色农业示范展示中心,筹办全国绿色农业发展论坛、粮洽会和优质农业品牌展览会等重大会议活动,扩大绿色农业知名度和影响力。

  3、做优农耕文化品牌。培育绿色农业文化,建设农耕文化博物馆、科普教育中心、绿色农业主题公园、绿色农庄体验园等,办好农民文化节,让绿色农业不仅是一个产业,更是一种生活样态。

  治理产地生态环境

  1、减少化肥农药用量。鼓励生产和使用生态有机肥、农家肥,实现化肥、农药施用量零增长。

  2、治理农业废弃物。推进秸秆、畜禽粪便综合利用和地膜机械化捡拾,无害化处理和资源化利用率达到95%以上。

  3、加强耕地保护建设。推进退耕还林、退牧还草,抓好黑土地保护治理,建设高标准农田,建成松原灌区、扶余灌区。

  4、改善水生态环境。完善水利基础设施,推进松花江流域综合治理、引松入长等工程建设,重点抓好河湖连通,沟通连接域内72个湖泡,形成引蓄灌排相结合的河湖连通体系。同时,扩大城乡绿量,提升空气质量。

  延伸农业产业链条

  1、实施百亿斤粮食转化工程。打造农产品加工业千亿级产业集群,成为第一支柱产业。突出玉米深加工产业链建设,落地建设嘉吉玉米生化产业园、交投玉米全籽粒加工等项目。

  2、延长畜禽加工产业链。抓好中粮、正邦、齐全、大北农、华西希望、科尔沁、乾羊、正大等生猪、肉牛、肉羊、蛋鸡养殖加工项目,推动由肉类食品加工向生化产业、皮革等日用消费品多元化发展。

  3、做强生物质产业。抓好阳光凯迪生物质合成油战略示范基地等项目,建设生物质产业开发区,建成全国重要的生物质能源和材料产业集群城市。

  4、发展农业休闲旅游。抓好沿江水利风景区建设,启动华西希望“花舞松原”生态新城等项目建设,把哈达山示范区打造成吉林西部生态农业的样板区、生态旅游的先导区、生态城镇的示范区。

  扶持引导激励绿色农业发展

  1、健全以绿色生态为导向的补贴制度,设立绿色农业发展财政专项扶持资金,对绿色基地建设主体给予贷款贴息、有机肥补贴、品牌认证奖补等。

  2、创新金融服务与支持方式,深化政银企合作,组建松原现代农业投资集团,大力推进绿色农业领域PPP项目建设。

  3、培育绿色农业服务组织,开展政府购买服务,构建绿色农业全过程社会化服务体系。

  4、推动完善农业保险体系,对绿色农业保险提供补贴支持,扩大险种和覆盖面,保障绿色农业生产稳定。

  

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】