当前位置:首页 >> 新闻 >> 松原要闻

十三五规划打造魅力松原

来源:         时间:2016-03-10        【 字体:  

  一、经济蓝图引领实力松原

  加强供给侧结构性改革

  ●大力削减行政审批事项

  2016看松原:深化行政管理改革。清理行政许可和行政处罚职权,落实权力清单、责任清单和负面清单制度。推行并联审批和网络审批,所有行政审批事项均进驻服务中心办理,实行一站式服务、一条龙管理,把该下放的审批权都下放到底、下放到位。

  ●大力推进国有企业改革

  2016看松原:深化国有企业改革。整合相关国有资源,组建松原城市发展投资控股集团、松原现代农业投资控股集团、查干湖生态文化旅游投资集团。实施国有林场改革。完善国有企业、国有资产、国有资本监管体制机制。

  深挖国内需求潜力

  ●完善物流配送网络

  2016看松原:牢牢抓住商贸物流。开工建设万达广场、大润发超市江北店和北京新发地现代农业综合服务园区、江苏敬亿国际商贸物流城等项目,规划建设医药物流产业园,推动上汽集团东北基地落户松原。

  ●深入推进新型城镇化

  2016看松原:狠抓美丽乡村建设。稳步推进扶余、长岭、乾安县城基础设施建设,启动建设10个特色示范镇,推动水气热供应和垃圾处理向中心镇、中心村配套延伸,建设农村公路150公里。扎实实施“厕所革命”,推广使用三零无污染厕所,加快改善农村人居环境。

  发展现代农业

  ●引导农民适应市场需求调整种养结构

  2016看松原:积极构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系紧扣绿色农业。规划建设国家级三江口现代农业示范区,修复华侨农场5.1万亩耕地土壤,突出抓好前郭灌区绿色水稻、长岭绿色谷子、扶余四粒红花生、乾安绿色葡萄、宁江绿色有机蔬菜等8个示范基地建设,“三品”种植面积达到190万亩。紧扣规模农业。加快农村土地流转服务中心和交易平台建设,支持有实力的企业投资发展现代农业,鼓励农村能人、种粮大户组建专业合作社和家庭农场,新增新型农业经营主体1030个,土地规模经营面积达到375万亩。

  ●支持农产品精深加工

  2016看松原:建设特色农业种植基地。开展作物工厂化种植试点。启动建设无抗养殖示范市,开展养殖场污染物综合处理和资源化利用,新建标准化规模养殖场(小区)170个,加快推进特沃斯万头精品肉牛养殖屠宰加工续建项目,开工建设乾羊牧业百万只肉羊产业化二期、大北农40万头生猪养殖屠宰加工等项目,推动吉林特驱100万头生猪养殖一期项目投入运营。

  二、环保战略 打造生态松原

  ●实施湿地保护与恢复工程

  2016看松原:扎实推进环城绿化带、“三北”防护林和农田防护林建设,加快湿地恢复和“三化”草原治理,开工建设百里生态绿廊。

  ●在重点区域实行大气污染联防联控,淘汰黄标车和老旧车380万辆

  2016看松原:积极推进集中供热锅炉脱硫脱硝改造、棚户区及部分供热站燃煤能源替代工作,及时清理黄标车和老旧机动车,加大露天秸秆焚烧治理管控力度,加快环境保护信息化建设,抽样监测江南、江北城区有代表性的公共场所及居民室内环境质量,为实现两年后城市优良天气天数达到340天以上创造良好条件。

  三、民生福祉 建设幸福松原

农产品深加工

  ●就业 促进多渠道就业创业,完成农民工职业技能提升培训

  2016看松原:让市民享有更多的就业机会。新增城镇就业4.5万人、再就业1.4万人,转移农村劳动力50万人,培训农村劳动力1.5万人,发放创业担保贷款6000万元。

  ●教育 鼓励普惠性幼儿园发展

  2016看松原:资助初中毕业贫困女生接受幼师和护师等职业教育。加大教育投入,促进教育均衡发展,全面做好迎接县域义务教育国检工作。改扩建8所幼儿园及中小学校舍,新建“儿童之家”7所,筹建宁江区九年一贯制学校。

  ●医疗 鼓励社会办医

  2016看松原:探索建立科学的分级诊疗体系。加快推进市中心医院异地新建项目,开工建设市妇幼保健院综合楼和市医疗紧急救援指挥中心。实施贫困妇女“两癌”筛查救助。加强甲状腺结节、病毒性肝炎等地方病、传染病的预防控制,编制发放《松原市居民健康手册》。

  ●社会保障 城乡低保人均补助标准提高

  2016看松原:让市民获得更好的社会保障。进一步提高城乡低保补助标准。继续扩大工伤、生育、失业保险覆盖面。开展政府购买城乡居家养老服务工程,探索以医养老模式。让贫困群体获得精准帮扶。

  ●文化 引导公共文化资源向城乡基层倾斜

  2016看松原:全面完成市体育馆建设,推动中国航空飞行营地项目落户松原,开工建设市冰上运动中心,完成市城区25处健身场地体育器材配建,谋划建设市水上运动中心、市青少年宫、松原大剧院和石油博物馆,实现农村文化小广场全覆盖,实施中央广播电视无线数字化覆盖工程,评选市歌、市花、市树。

  大数据看发展,多政策看目标,重实施看成效。无论是“十三五”规划的开局之年——2016年,还是未来的五年,一些新政策将影响我们的生活,一些老政策也将持续改善我们的生活。

  从全国政府工作报告到我市的政府工作报告,无论是经济、民生,都旨在为群众办实事,开创“十三五”规划的新局面。(高艺上 摄影王学雷)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】